2006/08/27 - 2006/08/30
はーぴーさん
近くて、時差も少ないグアム。
1年半ぶりに行って参りました。
前回の飛行機はCO、今回はNW。COの方が良いな〜。画面は個人にあるし、機内食も美味しかった。NWで出たお菓子は激マズ!でした。でも、3時間ちょっとなんだから我慢しなくちゃね。
ホテルは前回ニッコーで今回はオークラ。一歩賑やかなスポットに近づきました。(笑)次回はウェスティンかしら?それとも逆のヒルトンから攻めようかな〜?
オークラはこじんまりと落ち着いたホテルで良かったですよ。
内装はニッコーよりもいいんじゃないかしら?でも古さは同じ位かな?
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
いやー!成田、めちゃくちゃ時間かかりました!
チェックインカウンターへ行く前に並び、
カウンター前でも並び、出国審査でも並んでいると「グアムへ行かれるお客様、このままですと乗り遅れます。お客様自身で前のお客様に交渉されて先にお手続きして下さい」と空港スタッフに言われ気の弱い私でも一大事!と慌てて列の前の方に入れてもらいました。快くズルコミさせてくださったカポー、ありがとう!皆様、申し訳ございません〜!
これから行かれる方、チェックイン2時間前じゃ、危ないかもしれません。余裕を持ってお出かけ下さい。 -
その代わりと言っては何ですが、グアムでの入国審査はスムーズでした。NWの現地時間午後2時位着の便だったからでしょうか。ホテルまでの送迎バスも余り待たず、宿泊先オークラには3時過ぎに着いたと思います。さっそく、主人と息子はプールへ。私と娘はセブンイレブンまで歩いて飲物、お菓子など初買い物。
夕食はバスでGPOまで行き、そこから徒歩でローンスターへ。噂のパンとスープでほぼお腹一杯になってしまったのですが、お肉も美味しかったです。やはリ量が多く、メニューじゃわからないじゃないですか?!足りなかったら何か頼もうって言っていたのですが、頼まなくて良かったねという結果になりました。 -
再びGPOからバスでKマートへ。
飲物、お菓子、サングラス等を買いました。
アメリカンキャラクター?ファンの娘(高校生なんですが・・汗)にとって宝の山らしく、アレも買いたいコレも買いたいとうるさかったのですが、今日は下見また来るから本当に欲しいか、よーく考えよう!と諦めてくれるのを半分期待してホテルへ戻りました。 -
二日目はGPOに行きました。
1年半前と余り変わってなかったように思います。
夫が前回買ったサンダルが同じ位置に同じ値段であったそうです。私も取り立てて欲しい物が無いので、でもせっかく来たんだからとロコ・ブティックで水着を買ってしまいました。ここのスタッフ、皆、スタイルよくて可愛くて「ビキニ・スタイルを探してるの?」なんて聞かれ「そんな〜滅相もございません!」と恐れおののきながらタンキニを選んだ私です。半額でした。
娘はトゥインクルズで楽しく買い物してました。
息子は中古のゲームソフト屋をウロウロ・・・。日本と変わらないっちゅーねん! -
GPO、ショップは閑散としてましたねー・・。日本でもアウトレットがあちこちに出来て、我が家も何箇所か行った事があるのですが、それに比べたら規模は小さくて物足りなかったです。でも、フードコートは込んでました。お昼を食べて、ホテルに戻りました。
オークラのプールは静かで落ち着いています。子供用プールもありますが、幼稚園児園以上のお子様は物足りないんじゃないかな。プールサイドでのんびり読書するには最適だと思います。
ビーチは遠浅で魚はいるにはいるんですが、前回泊まったニッコーのビーチの方が沢山いました。ガーデンイール(?)にびっくりした娘がギャーギャー騒いでいたら、現地の子達が「何、何?」って感じで寄ってきて「なーんだ」という雰囲気。でも私と目が合うと「ハロー!」と言ってくれました。可愛い!そのお父さんらしき人、網で何か取ってたんだよな〜。取れるのかしら? -
夜ご飯は上海人家へ。炒飯と焼そばと春巻きと・・この3つは美味しかったです。エビチリは想像してたのと違いました。見た目は酢豚風。私のオーダーが間違ったのでしょうか?ワンタンスープは私が苦手なワカメが入っていたので、ちょっとパス。あと何頼んだか忘れてしまったけれど、・・お会計もお安く、幸せな気分で店を後にしたのでした。
それから腹ごなしに歩こうということになり、お買い物スポットをはしごしながら(見るだけ)オークラまで歩いてしまったのでした。すごい?夜道は危険かと思いましたが、観光客はもちろん、ジョギングしてる人も結構いて大丈夫じゃないでしょうか?ウェスティンからオークラまでの5分もかからない所がひと気が無く怖かったです。娘と手を繋いじゃいました。 -
三日目。ランチはマイクロネシアモールのフードコートで。ココでのお勧めはプレッツェル。オーダーしてから焼いてくれます。焼きあがったら溶かしバターの中にどっぷり沈めて・・うわあ〜カロリー高そう!私はキャラメルがかかっているのにしました。(バターどっぷりは無かったような気がする)今回私が食べた中のイチオシです。食べて食べて〜!写真無くて、すみません。食べるのに夢中で・・。
GPO同様、私には物欲をかきたてる物はなかったです。娘はうきうきとあれこれ買っていました。ABCストアでお土産のココナツかかとクリームを買ったくらいかな〜娘はメイベリンのマスカラをお友達のお土産にしました。今日びの高校生「助かるー!!」と喜んでくれたそう・・。
写真はおもちゃ屋さん。小さいお子さんがいるご家庭はきっと楽しいとおもいますよ。 -
コールドストーン、MMにもできたんですね。日本にも何店舗かできましたね。佐野のアウトレットに行った時、すごい行列ができていて何のお店かとおもったらコールドストーンでしたよ。で、並ばなくていいならば、食べなきゃ!ってことでお腹もすいてないのに食べてしまいました。うーん・・やっぱり、私はハーゲンダッツの方が好きだなー。自分の好みにアレンジできるのは楽しいけど、アイス自体が・・好みではないなあ。召し上がった皆さん、美味しいと思いました?
移動にはバス(赤いバスの方)を利用しました。どこへ行くにも殆ど待たずに乗れたのにMMからホテルに戻る時が中々来なくて・・「タクシーノホウガ、ハヤイヨ!13ドル」首を振ったら「ジャ、14ドル」って・・高くなってどうするの?!
ホテルで一泳ぎして、夜はまた上海人家へ行ってしまいました。ガイドブックを見るとグリーンラグーンプラザというバスストップが一番近いと思い、運転手さんにもそう告げたのですが、ハイアットから先は目立つ建物があると○○と教えてくれて、どこでも降りたい所で降ろしてくれたみたいです。小まめに止まっていました。
三日目ともなると、もう何が食べたいのかわからなくなってきて、とにかく野菜を食べようと青梗菜炒め、炒飯、やきそば、春巻きの(我が家の)3点セット、コーンスープ、唐揚げ等・・って、しっかり食べてますね。この日はお店、込んでました。私達の前に韓国?中国?の女の子達が待っていて、私達、後には3組待っていました。お早めにお出かけくださいね。 -
再びKマート。お土産にピスタチオ、ハーシーズのチョコ、アンチョビの缶詰、ペーパーナプキン、バンドエイド等を買い込みました。
朝ごはんのことを書くのを忘れていました。
セブンイレブンの自分で作るホットドックやマックを利用しました。朝マックって日本だと380円位ですよね。4ドル以上してました。高くない?フリードリンクだからかな?オークラからは十分歩ける距離ですが、小さいお子さんがいるご家庭は抱っこする方が重いかな?お父さん、頑張って!! -
前回、感激したクレージーブレッドをお腹が一杯なのに買ってしまいました。それも・・このラージサイズなら皆で食べられるかな?と思っていたのが実はスモールサイズ!ラージは3倍位の量のものでした。で、でかい!金額はそんなに差は無いんですよ。とても食べきれず、翌日の朝に食べました。バルコニーに鳩がやってくるので、ちぎってあげたら・・うわあー!!5,6羽やってきちゃったよ。空腹なのか、凄い争奪戦!その様子を見て、この旅で一番面白かったことと言って良い位、娘はうけていました。
娘が買ったケアベアのシーツ3セット。19ドル位です。シーツはフラットタイプかと思ったら、ちゃんとゴムが入って、マットレスにフィットするタイプでした。他にも色々ありましたよ。
帰る日はお決まりの途中DFSに寄って空港のコース。前回同様15ドルオフ券を使ってレスポートサックで買い物。
出国手続きはスムーズでした。
ランチは空港内でハンバーガーにしたのですが、お会計の時、「チップ入れてください」なんて言われて・・「なんで?ファストフードなのに?!」と無視しようかと思いましたが、1ドル札入れちゃいました。で、食べていると、今度は「飲物いかがですか?」って聞きに来るんです。ラージサイズのカップがあるのにですよ!なんか、感じ悪かったな〜 -
今回自分用に買ったもの。
そうそう!上海人家近くのセブンイレブンでバスを待っていたら、日本人?ハーフ?グアムの人?か分らない20歳前後のちょっと可愛い男の子が公衆電話をかけてたの。流暢な日本語で「ハーイ!○○チャン、ボク○○デース!・・・エーッ?!マジー?!チョウ(超)○○〜〜!」なんて話してましたよ・・
きっとこの子、毎日とっかえひっかえ色んな日本人ギャルとデートしてるんだろうな〜・・とオバサンは妄想してしまいました。
偉そうな事は言えませんが、日本の女の子達、自分を大事にして下さいね! -
コレは25セントx4を入れたら出てきたガチャポンです。
自己満足にダラダラと書いてしまいましたが、読んでくださった皆さん、ありがとうございました。
観光無し、ブランド物興味無し、スーパー大好き、B級グルメの私達ですが、何か質問ありましたら遠慮なくどうぞ〜!
それでは、これからグアムに行かれる方、楽しんで気を付けて、いってらっしゃ〜い!