京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな神社の写真をとる目的で、京都を初めてのレンタサイクルで巡った旅の記録。

早春の京都レンタサイクルの旅 1日目

2006/03/14 - 2006/03/14

明宮村

明宮村さん

自転車 JR特急 徒歩

この日は寒気が流れ込んで全国的に寒い日でした。

10:40
    前もって予約しておいた、
    KCTP(京都サイクリングツアープロジェクト)にて自転車をレンタル。
    1日1000円。
    これから3日間お世話になる自転車。

大きな通りはこんな具合に歩道プラス自転車道もあり、とても安全。
    かえって、細い道に入ると車2台分の道に路駐の車があったりして走りにくかった。

2泊するホテルルビノ京都堀川。
    楽天の予約で、
    朝食付き和室2泊で11088円。
    4人泊まれる和室を独り占め。

中もとても綺麗。

ついでにレストランで昼食をとることにする。

この時点で外は軽く吹雪いてました

お昼ごはん、日替わりランチ997円
    ライス、珈琲、酢豚、フィッシュフライ、サラダバー。
    おかずが2種類だよ(*´▽`)

12:30
    近くには「清明神社」
    ここは前回に行ったので今回は行かずじまい。通りすがりに写真だけー。

12:45
    「白峯神社」
    ここは蹴鞠の守護神から転じてスポーツ、球技の神様。サッカーボールが奉納してあったりしました。

白峯神社、御朱印

「あぶない!たおれます
    ちかよらないで下さい」
    近寄ると倒れるのか、怖い灯篭だ。

和菓子屋「鶴屋吉信」
    ここは和菓子を購入するだけでなく
    2階では職人さんの技をみて和菓子とお茶をいただける。ぜひ食べてみたかったのだけれど、この時点でまだお腹いっぱいで無理でした。

13:20
    「北野天満宮」に到着。
    梅が盛りなので観光客も沢山。
    雪がちらちらしてました。
    梅苑へは茶菓子つきで500円。
    でも、境内の梅も沢山あるのでそれだけでも大満足。

お参りしてから梅を堪能。

前回来た時は夏真っ盛りで、
    梅を干してました。

天満宮向かいの「とようけ茶屋」はやっぱりすごい行列でした。

この時点でカメラのバッテリーが少ないぞ表示が点滅。

見事な梅の木

紅梅白梅が折り重なって素晴らしい。

写真を撮っても撮ってももったいないぐらいの盛り。

13:55
    「大将軍八神社」
    八方陣をモチーフにしたお守りが売ってました。

建物もカッコイイ。

御朱印もカッコイイ。

14:15
    「平野神社」
    ガイド本によると、400本もの桜がある桜の名所らしいです。
    咲いたら凄いんだろうなぁ、と思わせる桜の木が沢山。本殿近くの枝垂桜の木もすごかった。

けど今は咲いていないので人もまばら。早咲きの桃桜が7分咲きでした。
    と、ここでついにカメラのバッテリー切れ。
    写真が取れないと意味無いので泣く泣くホテルに帰還して充電しなおす。

平野神社、御朱印

16:40
    「護王神社」到着。
    足腰のお守りがあります。
    狛犬…じゃなくて狛猪。
    全国から奉納されたいのししの置物やらキーホルダーやら剥製やら、いろいろおいてありました。
    亥年生まれの方には特にご利益があるそうな。亥年生まれれっつごー。
    亥年の来年は大人気だね!

護王神社、御朱印

17:05
    「下御霊神社」到着。
    梅が綺麗に咲いてました。

しかし御朱印、ちとさびしいぞ。

この後ホテルへの帰路に付く頃には真っ暗、そのうえ吹雪いてきて寒いのなんのって、マジで3月中旬かよ!と凍えながらちゃりをこいで帰りました。