2006/08/28 - 2006/09/01
kikulynさん
- kikulynさんTOP
…という事で、3日目PM以降全部!!
☆この旅行記中のダイブ・記録☆
・気温;30〜32℃・水温;約30℃
・ダイブ・ポイント;Lau Lau (Night), Dimple, Ice Cream
《今回の旅程》
【1日目夜】成田発
→深夜サイパン着
【2日目】
AM ♡ ラウラウビーチ → アジ玉がいました!
AM ♡ オブジャンビーチ → 超綺麗な、絵になるビーチ♡
PM ♡ B29(ボート) → ホワイトチップ発見!!
PM ♡ 沈船(松安丸)(ボート) → フグ発見!!
【3日目】
AM ♡ テニアン
テニアン・グロット → これで、グロット欲求を晴らす!!
ダンプ・コーブ → カメ発見!!
PM ♡ 昼は街ブラ後
初のナイト・ダイビング!!ラウラウ・ビーチ・ナイト → タコ発見!!
【4日目】
AM ♡ ディンプル → ボート移動中に何と野生のイルカの群に遭遇!!
チョウチョウウオが沢山いて、絵になるダイビング・スポット!!
今回のポイントの中で、一番のお気に入り!!
AM ♡ アイスクリーム → マダラエイが沢山いるスポット!今回は10枚いました!
PM ♡ フライトまで16時間開ける為、レンタ・バイクで島巡り
【4日目深夜】→サイパン発
【5日目】朝成田着り
【3日目PM】
…という訳で、PMは、街ブラ♪ -
やっぱり来ちゃいました、マイクロ・ビーチ!きれい♪
マイクロ ビーチ ビーチ
ひたすら貝を拾う私(^_^;)。
マイクロ ビーチ ビーチ
…という訳で、夜!!初ナイト・ダイブatラウラウ・ビーチ!!楽し〜!!
オトヒメエビ。ラウラウ ビーチ ビーチ
カニ。美味しそう!!…お腹空いた(T_T)。
ラウラウ ビーチ ビーチ
タコ!!
頑張ったけど、動きが早くて、足しか撮れませんでした(T_T)。
…それにしても、ナイトの写真は難しい!!
ナイト・ダイビング、SFの世界みたいで楽しかったぁ!!…が、料金は高かった!(昼の2倍+ライト・レンタル代!後から請求書を見てビックリ!)料金は事前確認を!!&ライトは持参しましょう♡ラウラウ ビーチ ビーチ
【4日目】最終日!!
ディンプル♪の前に!!何とΣ( ̄□ ̄;)!!イルカの大群に遭遇!!
イルカは、一番会いたかったので、超感激!!
普段はこの辺にはいないらしいが、台風(12号)の影響で逃げてきたとか…。ラッキー♪♪♪
優に10匹以上はいました!!超可愛い♪♪
本当に間近で見れて、超感激!!
それにしても、イルカの泳ぐスピード…速い!! -
イルカと記念写真〜!!
画面左でイルカが跳ねてマス!! -
そして…いざ、ディンプル!
チョウチョウウオの住処!スゴイです! -
ちょっと前向き♪キュートでしょ?
ちょっと遠景♪
ウツボに威嚇され、焦る私(^^;)。
アイスクリームのマダラトビエイ。
アイスクリーム ダイビング
今日は10枚位いました。
アイスクリーム ダイビング
真っ白でちょっときれいな珊瑚。
アイスクリーム ダイビング
ウツボを探せ!!
アイスクリーム ダイビング
光る貝Σ(゜ロ゜;)。
アイスクリーム ダイビング
これでダイビングも終わりだぁ〜!!
楽しかった〜!!
最後にキョーレツな記念写真をバチ〜ッ(^◇^)!!アイスクリーム ダイビング
最後の船上ショット!!まだあがくぞぉ!後ろに写ってるのは、米軍軍艦。せっかくの景観がぁ…。
最後のマニャガハ島前通過!!
最後に、ボート乗り場の風景。こんなボートで出かけてました♪&ボート内後部。
ボート左側内部。ボート乗り場の水もとってもきれい♪
ボート運転席側(右側)内部。前の写真と合体させると、内部の写真が完成するよ(??…しないって!!)
さぁ、午後はいよいよ島巡り!レンタ・バイクでGO!!
まずはじめの目的地は、バンザイ・クリフ!
超楽しそうな名前の上、とっても水がきれい!!地形もとってもカッコ良く、ゴキゲンな場所に見えるが、実はここは、悲しい歴史のある所。付近には、第二次大戦関連の碑が沢山あります。バンザイ クリフ 史跡・遺跡
…とは言いつつも、やっぱり写真撮りまくり!!
…だって、あまりにキレイなんだもん♪バンザイ クリフ 史跡・遺跡
微妙にアングルを変えて。
きれいな水!
バンザイ クリフ 史跡・遺跡
それにしても、岩場に凄い波が叩き付けられてますΣ(゜ロ゜;)!!
ズーム。
更にズーム!!
バンザイ クリフ 史跡・遺跡
バンザイ・クリフへの入口。
バンザイ クリフ 史跡・遺跡
韓国平和記念塔。
看板。
バナデロ。
本物の戦地跡。意外に戦車が小型な事に驚く。バナデロ (ラスト コマンド ポスト) 史跡・遺跡
バナデロ。
本物の大砲。バナデロ (ラスト コマンド ポスト) 史跡・遺跡
別アングルから。
バナデロ (ラスト コマンド ポスト) 史跡・遺跡
こちらは、日本平和記念碑。
自粛しているのか、韓国の物に比べ、質素です。 -
うぉ〜!!やっぱり来ずにはいられなかった!ここが噂のグロットだぁ〜!!潜らないのにグロットに来るって、こんな気分\(`O´θ/!!
グロット!!
噂の117段の階段を降りて!手ぶらでも急でビビリました!
水が見えてきたぁ!ドキドキ♪…スゴイ波音!グロット ダイビング
この岩から潜るのです!
水はキレイ!でも、波が凄い!!
インストラクターさんは『今日は、台風が来てて荒れているので、グロットは無理!』と言ってましたが、グロットは通常波が荒めという話も聞くし、一体、どれ位の荒さまで潜ってOKなんだろう??グロット ダイビング
岩への通路が…。
グロット ダイビング
バッシャ〜ンΣ(゜ロ゜;)!!
グロット ダイビング
まわりもスゴイ波です!
グロット ダイビング
…静止画だとわかり辛いですね(^^:)。
イェ〜イ!!
波が凄い!!けど、やっぱり潜りたい♪ちょっとビビリながら退散ε=┌( ・_・)┘。
帰りの登り117段は、手ぶらでもかなりキツかった┐('〜`;)┌!!
次回来た時、ホントに遂行できるかしら|||(-_-;)|||???でもやっぱり潜りたい(^∧^)!!
次回は絶対もぐるぞぉ〜!グロット ダイビング
バード・アイランド!キレイ!!
この入り江の端の出っ張ってる岬みたいな所のちょっと手前辺りがグロット??バード アイランド 自然・景勝地
バード・アイランドと私♪
バード アイランド 自然・景勝地
カラベラ・ケーブ。海辺の洞窟だと思っていたら、森の洞窟でした!ビックリ!この写真、ブレてて失敬m(__)m!
カラベラ ケーブ 洞穴・鍾乳洞
カラベラ ケーブ 洞穴・鍾乳洞
洞窟に着くと、ライトが一切なく(持参もしていなかった為)、真っ暗で何も見えなかったので、危険すぎる為、泣く泣く退散。
個人でカラベラ・ケーブに行く時は、必ずライトを持参しましょう。
もう少し遠景からの、カラベラ・ケーブ。
因みに、今回のレンタ・バイクは、こんなバイク。カラベラ ケーブ 洞穴・鍾乳洞
再度、今回のレンタ・バイクは、こんなバイク。
ところで、虫除けスプレーは持って行ったけれど、私の血はフレッシュで、蚊に人気が高いらしく、今回も餌食になり始めたので、急いで退散。カラベラ ケーブ 洞穴・鍾乳洞
スーイサイド・クリフ。名前の通り、絶壁の崖の上、ここも第二次大戦の悲しい歴史のある場所。眼下では、写真でも見える通り、凄まじい波がザッパンザッパンいってます。とても見晴らしの良い、きれいな景観の場所。
ここは、こんな崖の上。
別アングル。
スーイサイド・クリフにある、変った碑。
サイパン島全域が見渡せるという『タポチョ山』は、バイクでウロウロしたが、入口が見つからず行けなかった。が、主だった所は見たから満足? という事で、時間が余ったので、またもやマイクロ・ビーチに戻ってきちゃいました♪
沖に見えるのは、マニャガハ島。マイクロ ビーチ ビーチ
きれいな夕日。
ガラパン・ストリート・マーケット
毎(木)18:00〜は、お食事も$5程度で済ませられる、楽しいフェスティバルがある♪という事で、行ってみた。日本で言う、いわゆる縁日みたいな物。雰囲気だけでも楽しい♪
場所は、ハイアット・リージェンシー〜コーラル・ツリー通り。ガラパン ストリート マーケット 市場
このお店が一番安かった。他のお店は、5品目$5だが、このお店だけ、7品目で$5だった♪
ガラパン ストリート マーケット 市場
散々ウロウロした挙句、結局私が買ったのはこのお店。海老の姿春巻き(?)に惹かれた。
ちょっと遠景。
ガラパン ストリート マーケット 市場
ヤシの実ジュース♪
…と言いつつ、何故か、ココナッツミルクを連想しながら飲んでいる自分に気付く(ΘoΘ;)あっ。
甘い味を想像していたが、甘さは控えめで、ちょっと不思議な味だった。でも、美味しかった♪ガラパン ストリート マーケット 市場
可愛いお星様のランプ(?)
ガラパン ストリート マーケット 市場
ダイビング・ショップでいつも食べていたお昼は、ここ『にんにくやグロット』のお弁当。味もおいしい♪地球の歩き方にも載っている『日本人ダイバーが経営する、ダイバーの集まる人気レストラン♡』と言う事で、最終日に、実店に寄ってみた。詳しい事は、地球の歩き方をご参照あれ…。
(tel:233-2298) -
店長さんがグロットに潜った時の写真!グロットに潜れていない私は、記念に(写真の写真を(^^;))撮らせて貰った♪
次回は、絶対潜るぞぉ〜!! -
お土産…やっぱり買ってしまった、こちらは『願望』の叶うサイパンの神様!!