2006/08/24 - 2006/08/26
ハングさん
シェムラプの空港は、ターミナルビルは新しく綺麗で快適。でも、VOR/DMEは見るからにボロそうだし、誘導路はないしどうもILSもないみたい..
ホテルもとっても綺麗で新しく快適。でも、お風呂の水(お湯はでなかった..)は混濁いる。こういうとこがおもしろい!!
ホテル近くの子供病院は無料らしく、一日の外来数は7000人!!で道に患者とその家族があふれていて屋台やお土産やさんまであった。
アンコールワットは、第三回廊?への階段が壊れていて急斜面の階段から登る事になった。韓国の人は我先に登るので落ちて死亡者もでたとの事だった。
SOFTEL?ホテルの中は別世界です。レストランでは、カンボジアの踊りが楽しめます。プールの水の残留塩素濃度とかも表示してあり確実にお風呂の水よりきれいです(お風呂の水は濁っていてお湯ははやいものがち)。
アンコールワット近くの動物園。グアムの動物園と同規模くらいですが、ワニはお決まりでちゃんといます。餌やりとかすれば、お金ももうかる、餌代は浮くし一石二鳥なのですが、現地の人しか行かないようなので無理かなぁ。田舎の人はワニはお金になるので庭に飼っている人が多いようですが、先日の洪水で多くのワニが逃げたので夜は川に近ずかないようにガイドさんに言われました。
プノンバケン(夕日を見るところ)で待望の象のり。シンガポール、ベトナムとかでも乗ったけどそっちは敷地内だけなのに対し、こっちは山道を登っていくのではるかに面白い。できれば、往復(登りが15ドル、くだりが10ドル)がいいけど、山頂にはキップ売り場はないので麓で往復を買う必要があります(私の場合は、ガイドさんが電話で交渉してくれて山頂で下りの象を拾えましたが)
湖に行ってきました。たらいに乗った子供たちが荒海の沖まででて、左手でたらいに入った水を汲みだしながら、右手で櫓?をこぎながら物乞いに押し寄せます。味をしめると学校に行かなくなるから、ガイドさんからは絶対にお金をあげないように言われました。ベトナムからの人が多いようです。
空港のターミナルビルは綺麗になっていましたが、滑走路だけで誘導路はなく、VOR/DMEは確認できましたがなんだかボロそうだしILSはなさそうなので天気が悪いとちょっと心配です..
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる