埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にも一度写真を撮っている花です。<br /><br />「夏も花を狙いましょ@その6:屁と糞を名に持つ花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10084176/<br /><br />これの一番最後におまけでつけた、愉快な名前のちょっと面白い花。<br />あれはもしかしたらこれから開花するのではないかなぁと思ったのですが、咲いていましたよ、線路脇にたくさん。<br /><br />いまがちょうどピークらしく、小さな花にもかかわらず、たくさん咲いている様子がとても目立ちます。<br />まるでピンクの滴が宙に舞っているよう@<br /><br />小さな花なのでなかなかカメラのピントがあってくれません。<br />実はこの花を撮ろうと苦心しているときに、とってもいまさらですが、今日はじめて、デジタルモードでズームさせると4倍まで拡大して撮れることを発見!<br /><br />……といっても、デジタルズームって、どんなぼけぼけなピンぼけでも、ピントが合ったときのピキッって音が鳴るんですねぇ。<br />これだったらマニュアルでマクロモードに戻した方がましでした。<br /><br />というか、花が小さすぎて、かなり難易度の高い被写体だったと言いたいです。<br />なのでどうしてもピントの甘い写真が多いのは、あしからず〜。<br /><br />それから、前に撮ったときはあまりピンと来なかった名前の由来。<br />今回はしっかりその名を噛みしめましたよ。<br />いやぁ、細い茎に鋭い棘が……油断していると、結構、痛かったです。<br /><br />その名は、「アキノウナギツカミ」。<br /><br />名前は、「花おりおり その四」(朝日新聞社)で見つけました。<br />「これならヌルヌルしたウナギでもつかめるとイメージ」。<br /><br />そうかもしれないですなぁ。<br /><br />※デジタルズームにちょっとハマりました。あんなに小さな花を画面一杯に大きく撮れる快感!<br />なので翌日、三脚の練習を兼ねて、再びチャレンジしました。<br />初三脚!でもあります。<br />この表紙の写真同様、ピントがいまひとつ甘いのは、ご容赦くださいませ。<br /><br />※手持ちの花の本にこの花が見つからなかったので、「ウナギツカミ」あるいは「アキノウナギツカミ」のキーワードでネット検索しました。<br /><br />http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/polygonaceae/akinounagitsukami/akinounagitsukami.htm<br />9月なのでそろそろ秋の花といえるかなぁと思ったのですが、花期が7〜10月なら夏から秋にかけての花で、純粋に秋の花とはいいづらかったですね。<br /><br />http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/akinounagitukami.html<br />http://www.hana300.com/akinou.html<br />いつも花の名前の確認と解説でお世話になっているサイトです。<br /><br />http://homepage.mac.com/n_yoshiyuki/hana/akinounagitukami.html<br />白い花の写真もあります。<br />同サイトにリンクあった良く似た仲間の一覧です。<br />http://homepage.mac.com/n_yoshiyuki/yasou/kubetu/mizosoba.html<br /><br />http://homepage1.nifty.com/y_misa/sansaku/aki/aki_08.html<br />こちらのサイトの写真は、ぽつりと咲いたものを撮られたので、妙に可愛いです。<br /><br />http://www.plantsindex.com/plantsindex/demo_html/demo_db/db.cgi?mode=result&amp;resultno=14140<br />ウナギツカミと言われるものは他にも数種類あるそうです。<br /><br />http://plantdb.ipc.miyakyo-u.ac.jp/php/view.php?plant_id=7805<br />http://www.ryomonet.co.jp/mo/mo/akinounagitukami.html<br />http://yam-jp.com/hana/photo.php?hana=696<br />とてもきれいな写真です。

そろそろ秋の花ですね@その2:これでウナギをつかみますか

2006/09/09 - 2006/09/10

13235位(同エリア19014件中)

まみさん

前にも一度写真を撮っている花です。

「夏も花を狙いましょ@その6:屁と糞を名に持つ花」

まるでピンクの滴が宙に舞っているよう@

小さな花なのでなかなかカメラのピントがあってくれません。

なのでどうしてもピントの甘い写真が多いのは、あしからず〜。

今回はしっかりその名を噛みしめましたよ。

その名は、「アキノウナギツカミ」。

「これならヌルヌルしたウナギでもつかめるとイメージ」。

そうかもしれないですなぁ。

なので翌日、三脚の練習を兼ねて、再びチャレンジしました。
初三脚!でもあります。

いつも花の名前の確認と解説でお世話になっているサイトです。

白い花の写真もあります。
同サイトにリンクあった良く似た仲間の一覧です。

ウナギツカミと言われるものは他にも数種類あるそうです。

とてもきれいな写真です。

自転車

たくさんあったのはピンクの花ですが、珍しく白いのを見つけたので、先に撮りました。
    蟻が載っているのに気付かずに撮りました。
    気付よ〜。
    って、ものすごくちっちゃかったんですもの。

バランスを取るのに必死な蟻@

顔を近付けないと咲いているか、咲いていないか、なかなかわかりづらいのですが、こうやって咲いているのは3分の1くらいではなかったかしら。
    いっぺんに咲かないのかしら。
    というか、全部咲ききるころには、今咲いているのが枯れていそうな気がします。
    撮り頃はやっぱりたくさん咲いている今でしょう、きっと。

ピントは、うーん、ぎりぎり?
    デジタルマクロモードで、×2.0と表示されました。

遠景としてぼんやり写っているのは、線路です。
    きれいに手前の花の方にピントが合ってくれました。
    いったんスイッチを切って、レンズの設定をクリアしてからだと、うまく行くことがあるようです。

もっと大きく撮りたいけれど、ピントが合わなくちゃしょうがないですからね。
    茎に棘があるのが、わかりますかしら?
    産毛じゃないです、棘です。
    これが結構、鋭いんですよ。

露出も難しかったです。
    どこでカメラが露出を設定するかで、全然かんじがちがってしまいますから。

次はピンクです。
    むしろピンクの方をたくさん見かけました。

このピントにたどりつくまで、苦労しました。

ピントはむしろ奥の方の開花した花に合っていますが、つぼみあり、花ありで、全体的に花の付き方がなかなかいいかんじです@

この花を撮るだけで、30分もたっているのに気付きました。
    これも苦心の1枚。

そばにちょいとキモい花を見つけました。
    産毛がすごすぎて。
    よく見ると可愛いのですが。

さっきのキモちゃん、葉っぱと。

いや、名前はですね、手持ちの花の本をひっくり返したのですが……。

キモちゃん、さらに大きく。
    なんだかヒトデみたいです@

キモちゃんくらいの大きさだと、ピントが合いやすいです。
    1cmはあったかな。
    ウナギツカミは、このキモちゃんの花びら1枚分くらいの大きさでしたからね。

※キモちゃんの正体判明しました。
    手持ちの花の本でいまひとつ確信が持てなかったのですが、ネット検索して、おそらくこれだろうと確認できました。
    ガガイモです。
    ……キモちゃん、の方が名前として可愛いかも!
    (といっても、キモいのキモちゃんですからねぇ。)

再び、ウナギツカミ。

花が開いているのはないですが、これが花と言われても十分、可愛いし、ちょっと面白いです@

たくさんファインダーに入れてみました。

線路と線路向こうを背景に。
    前景の被写体が小さくて。背景が何かわからないくらいぼやける写真というのがお気に入りです。
    小さな花を撮る魅力はそこにもあります。

これもね、背景の家と線路脇の仲間の花や草が思いっきりぼやけています@

この写真も、背景に仲間の花と草があるために、ピントが後ろに合ってしょうがなかったです。
    ピント合わせのときにこの花の茎をつかんで手で背景を隠し、なんとか合わせました。
    薄いピンクと肌で露出が計算されるので、多めにプラスにしておきます。

なんか無造作に撮るようになってから、かえってピントが合いやすくなったよーな……!?

翌日。
    デジタルマクロ+光学ズームで最大約12倍までズームできるやり方がわかったので、この小さな花で再びチャレンジしたくなりました。

三脚の練習も兼ねます。
    小さな花を接写するので、微風にもゆらゆら揺れます。
    人や車が通るたびにも、揺れます。
    ピント合わせの終わったまま、無理な姿勢で待機するには三脚が必要だと痛感しました。

12倍でやりましたっ!
    物理的にも近寄れたせいで、こぉんなに大きく撮れたよ@

花が開いているのが半分以下なので、たくさん咲いているのに、被写体にいい花は案外限られます。

これは、太ももくらいの位置に咲いていました。
    8段三脚の高さを調節して、下から覗き込むようにカメラを設定しました。
    なので、背景が空になりました@

こちらも同じく、太ももくらいの位置に咲いていた花なのです。
    揺れて揺れて、シャッターチャンスを狙うのが大変でした。

ちょっとでも背景に草が繁っていると、今日のように天気がよいときは影になり、ズーム写真ではこのように背景がほぼ真っ暗になりますね。
    でも、色のコントラストがいいかんじです。

咲いている花がこっちを向いているように撮れる被写体がなかなか見つけられなくて、苦労しました。

こういう向きの花なら、結構あるんですけどね。
    こうして見ると、チューリップみたいです。
    実物を見ていたら、決してそんな連想は働きません。

旅行のために先月買ったマイ三脚
    8段三脚
    HAKUBAコンパクトエイトH-8CM-BK
    伸長860mm
    縮長240mm
    重量400g
    キャリーバッグ付
    定価税込み5,145円のところ、池袋東口ビツグカメラで税込み1,980円。

• 唐辛子婆さん 2010/09/07 12:47:57
    かわいい
    まみさん

苦労のし甲斐ががあってかわいい写真になりましたね。

そっかーコンデジ用とデジイチ用って違うんだー。
    って、ホントになにも知らないもんですから。
    5000円台が1000円台になるってのもオドロキ。

まみさんの解説は詳しいから本当に勉強になります。

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2010/09/08 14:13:49
    RE: かわいい
    唐辛子婆さん、こんにちは。こちらも見てくださった上にコメントくださってありがとうございます。

> 苦労のし甲斐ががあってかわいい写真になりましたね。

はい。
    いやぁ、まだデジカメを手にしたばかりの一年目はいろんなテストも楽しかったです。
    遠くに出かけなくてもできましたしね!

> そっかーコンデジ用とデジイチ用って違うんだー。
    > って、ホントになにも知らないもんですから。
    > 5000円台が1000円台になるってのもオドロキ。

この価格差はおどろきです。
    定価で買う人っているのかしら。
    ピッグ○メラなど、アクセスしやすいところにあって助かりました。
    まあ、いまはネットでも購入できるかもしれません。
    ただ、自分で使い勝手を試せないのは困りもの。

三脚は夜景撮影のためにほしいと思っていたけど、なにしろコンデジに負けるのはちょっと困るし、持ち歩きでかさばったり重すぎるのも困ります。
    お店に下見にいってみてはじめて、コンデジ用もあることを知りました。
    20cmくらいの、机の上に乗せて使うような小さな三脚なら、フィルムカメラ時代にカメラを買ったときにおまけでもらったものがあるんですけどね。

> まみさんの解説は詳しいから本当に勉強になります。
    > 唐辛子婆

ありがとうございますー@
    文章が長いときにはなかなか読む気にならないこともあるかもしれませんが、ときには参考にしていただけると嬉しいです。

まみ

まみさん からの返信 2010/09/08 14:19:48
    RE: RE: かわいい
    追伸。

ネジの大きさはたぶんコンデジも一眼も同じだと思うので、一眼用の立派な三脚もコンデジを設置するのは可能だろうと思います。
    。。。三脚が立派すぎてバランスが悪いけど@
    いや、それこそが一番の問題。。
  • jyugonさん 2008/09/19 00:04:49
    なんて可愛いの!!
    飛んで飛んで「ウナギツカミ」にやって来ました。

な〜んて可愛らしいのでしょう。
    抜けるような青空も素敵!

裏の田畑シリーズじっくり拝見させて頂きます。
    1票じゃ足りな〜い。
    気持ちだけはいっぱいポチっとさせて頂きました。

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2008/09/19 23:48:31
    RE: なんて可愛いの!!
    jyugonさん、こんにちは。昔の旅行記を見てくださってありがとうございます。
    たくさんの投票、感激です。
    それからお気に入りへの登録もありがとうございます。

jyugonさんのおかげで、私自身も、このウナギツカミで奮闘したときのことを懐かしく思い出しました。
    三脚とデジタルズームって偉大です@
    慣れてくると、もっと早く撮れないかな、と考えがちですが、この初心のときのように、じっくり辛抱して撮ることを忘れないようにしたいと思います。
    。。。でも疲れるんですよね@@
    天気が良かったから、汗びっしょりでしたし。
    でも、肉眼ではなかなか分からないちっちゃな花の世界を捉えるのは、ひじょーーに楽しかったのを覚えています。
  • babyananさん 2006/09/14 21:25:41
    かわいい!!
    まみさん、こんばんは☆

もう、かわいい!!
    けど、かわいいだけでなく、撮っているまみさんの苦労と(?)楽しさも伝わってきますね。

ウナギツカミ。
    「夏から秋にかけて」のようですが、勝手に白→夏、ピンク→秋、のようなイメージが私の中に出来上がりました。ほんと、勝手にですね・笑
    たくさん白色の花を先に目にしたので、白がオリジナルのように思えました。。

ウナギツカミ(ピンク)ときもちゃんとの対比もなんか、面白い♪

それにしても、12倍!やりましたね!!

まみ

まみさん からの返信 2006/09/15 17:26:41
    RE: かわいい!!
    babyananさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

ウナギツカミ、私にとって白の方が珍しくて先に撮ってアップしてしまいましたが。。。(撮った順にアップする方がラクですからねぇ。)

>夏から秋にかけて
    >白→夏、ピンク→秋

なかなか素敵なアイデアです!

でも、ほんと、小さな花を開拓する楽しみは、デジカメならですね〜っ。
  • パパスさん 2006/09/11 08:43:24
    キモちゃんの名前は分らないですね!
    ウナギツカミ、初めて知りました!
    綺麗な可愛らしい花ですね。

三脚も練習出来て良かったですね。
    その三脚、もしかしたらパパスのと同じかも?

もう直ぐですね。
    ホテルからの返事来ました?

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2006/09/11 12:25:16
    RE: キモちゃんの名前は分らないですね!
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

キモちゃん、旅行記をアップしたときは名前にいまひとつ確信が持てなかったのですが、判明しました@@

三脚は思ったより使い勝手が良かったです@
    しかし、近所の道ばたで三脚を持って撮影……通る人にどう見られていたかは、背を向けて、気にしないようにしました(笑)。
    暑くて、カメラを構えているだけでへとへとになりましたけれど、楽しかったです。

ホテルの予約は無事すみました。
    今回はポータルサイトのオンライン予約は初めてでしたし、なかなか回答が来ないところがいくつもあったのは初めてでやきもきしましたが、次回……来年はもう少しラクにやれるのではないかと思います@@

しかし、行く前にあれもやっておきたい、これもやっておきたい、と思ったことの半分はやれずじまいになりそうです。
    長い目でみればたかが3週間、されど3週間。
    その中でもDVDデッキを買いにいけないのが一番心残りです。
    まだうちはビデオデッキonlyなのですよ。
    古いのが2台あります。
    DVDはパソコンで見られるけれど、当然、テレビ録画はできません。
    それが、数ヶ月ほど前に1台、ビデオ録画できなくなってしまったんですよ。
    もう一台あるからいいと思い、ワールドカップが終わってから買おうと思ったのですが(価格が下がるのを狙って)、なにやかやと商品チェックも買いにくい機会もなくて、ずるずると9月になってしまいました。
    もう一台はタイマー録画のやり方を忘れたんです。
    旅行中のテレビ録画ができない。しくしく。
    といっても、私はテレビはアニメ2本と「世界不思議発見」とニュースしか見てないですが。

パパス

パパスさん からの返信 2006/09/11 13:06:11
    キモちゃんの名前分って良かったですね!
    でもキモちゃんの方がピッタリかも?

今回使われた三脚を、練習を兼ねて夜景撮影も撮ってみて下さい。
    今度の中欧では夜景も楽しみにしていますので!

留守中の録画、「世界不思議発見」は分りますが、アニメ2本?
    どんなアニメですか?

タイマー録画のやりかたを調べるのが1番良いようですね!

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2006/09/12 01:00:33
    RE: RE: RE: キモちゃんの名前は分らないですね!→ガガイモですね!
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

パパスさんも、キモちゃん、の方がいいですか@
    なんか私も気に入ってしまいました、ガガイモより。
    ガガイモって名前もなんともいえませんが。

いま見てるアニメは、Blood+と、今日からマ王!です。
    むかしは一部のアニメにはまってるアニメファンでした@
    一時期、離れたのと、いまや夜中にばかり放映しているのと、私自身が趣味が変わったらしくて、いまはなかなか見る機会も減りましたが、あいかわらず好きかもしれません@
    一時期はポケモンも大好きでしたよ。なにしろピカチュウが可愛いですから。ピカチュウさえ出てれば文句なかった時期もありました@
  • 義臣さん 2006/09/10 16:28:39
    苦労
    随分苦労されていますね、
    見ていた楽しい、

まみ

まみさん からの返信 2006/09/12 00:49:53
    RE: 苦労
    義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

いやぁ、ほんと夢中になって撮りました。
    デジタルマクロは画質はおちるとのことですし、ピントも甘いのですが、あんなに小さな花がこんなにでかく撮れるとは@
    実物と写真の印象のギャップが大きくて、とっても楽しかったです。

まみさんのトラベラーページ