関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があったロシア製航空機。ウラジオストック航空のTU−154が月土の週2便関西に飛来すると言うことを知り早速今日関空へ。<br />JR尼崎駅13:05⇒関西空港14:15 空港リムジンバス¥1300<br />関西空港⇒展望テラス 空港巡回バス¥100<br />展望テラス⇒関西空港 空港巡回バス¥100<br />関西空港17:05⇒JR尼崎駅17:55 空港リムジンバス¥1300

大阪府 関西空港訪問記 「ウラジオストック航空Tu−154」を見物に

2006/09/09 - 2006/09/09

arfaさん

関西空港⇒展望テラス 空港巡回バス¥100
展望テラス⇒関西空港 空港巡回バス¥100

1万円未満
高速・路線バス
その他

ウラジオ航空のツポレフ機は1番ゲートで空港の外から見えると聞き、空港への侵入路(4F)から撮影。案外小さくB737やA320、MD90と同じくらいですね。

全景。垂直尾翼が異様に大きく機体が細いスタイル。水平尾翼が垂直尾翼の上にあるのはエンジンが通常の水平尾翼の位置にあるため。

関空の2Fに新しくオープンした町家小路。まあ、高速のパーキングのレストランに対抗する休憩コーナーの立食いソバかスーパーのフードコートみたいなもの。

関西国際空港 空港

町家小路の西側入り口全景。

関空2Fの食堂街の案内。しっかり右下に町家小路とあります。

関西国際空港 空港

2Fフードコートのこれも案内図。

神戸の名物、ワッフル屋さん。まわりに香ばしい香りを振りまきます。

関西人の私も初めて見る大阪名物の「肉吸」!何かと思えば「肉うどん」の「うどん」抜き! 知らんなー。

千日前かと思いきや「せんば自由軒」。千日前の自由軒名物「ライスカレー」はここでは「インディアンカレー」。ホントに本物かい?この自由軒さん。

ま、雰囲気は大正のロマンですが。

歴史と伝統を誇る「自由軒」の看板。

自由軒 難波本店 グルメ・レストラン

大阪といえばやっぱりタコ焼。ですな。

ぶたまんで有名な蓬莱551のレストラン。本業はミナミの中華レストランなんですよ。

町屋小路の東側出入り口。関西人の私から見ればなんか入居してるお店は名門の2番煎じみたいなお店が多いんでは?って気がします。関西人以外の人は気が付かないかも知れませんが。

バスに乗って場所を変えてここは展望テラス。

出てくるのを待っていたウラジオ航空のTu−154旅客機。シルエットがいかにもロシア製。後で出てくるMD−90と比べてエンジンがどでかく、おまけに3発エンジン。同時代の設計とは思えないですね。もっと大きな飛行機のエンジンを小さな飛行機に無理につけたようなシルエットです。でも不思議な魅力が。

ツポレフも飛びます。お尻はこんな感じで3発並んでいます。

この巨大な3発のFeDexの貨物機は懐かしいトライスターかと思いきやMD−11でした。

さあ、MD−90です。Tu−154と比較してください。ほぼ席数などは同じくらいだと思います。

エアーチャイナ(中国国際航空)機。

展望テラスから見た大阪湾。

展望テラスはこんな感じです。奥に見えるのが通行料の高さで悪名の誉れ高い関空連絡橋です。

関西国際空港 空港

コンコルド飛来の記念プレート。

1994年9月5日と書いてあります。京都サミット会議か何かでミッテラン大統領が乗ってきたんでしょうね。

その模型です。

ここからは分かりにくいので有名な関空のトイレです。奥の方がトイレです。

関西国際空港 空港

ここもトイレ。ちょっと分かりにくいでしょう。関空はトイレの案内板にライトが点いていないので他の看板に比べ見つけにくいんです。

関西国際空港 空港

位置を変えて見るとホント分からないでしょう。

ここも。

• Krisflyerさん 2006/09/15 02:12:11
    Tu-154ですね
    お久しぶりです。Krisflyerです。

Tu-154は関西空港と仁川空港で何度かみかけていますね。実は最近ロシア製飛行機に乗りたい気持ちを抑えきれずウクライナまで行ってきました。ちなみに搭乗した型式はAn-24Bでした。今はウクライナに工場が有って、例の大統領が国家をあげて世界に売り込んでますね。

そのうち世界中でアントノフが飛び回る日も近い・・・・いやそれは・・・・。

arfa

arfaさん からの返信 2006/09/15 06:39:04
    RE: Tu-154ですね
    こちらこそご無沙汰でした。
    An−24Bですか、すごいですね。恥ずかしながら爆撃機しかイメージが湧きません。

まあ、ロシア製というのは技術は高度なんだけどソフト面で無骨というか、独特の風合いがありますね。私も早く乗ってみたいものです。IL96を希望なんですけれどね。(^^)

噂では空飛ぶマッサージ器とか耳にしますけれど怖いもの見たさって所もありまして。

あ、予定では今月16日からフィリピン、10月7日からシンガポール・マレーシア、11月5日からシカゴ・ニューヨークと旅行が目白押しです。

またアップしますので見に来てくださいね。

arfa

arfaさん からの返信 2006/09/15 06:52:50
    見ました。
    YSみたいな大きさですね。ちなみに同時代の設計かと……
    よくこんな古い飛行機の運行を探しましたね。やっぱり怖いのも見たさですか。

ロシア製に乗ってみたくてウラジオの航空券を調べたんですがいまだインツーリストの推薦がないと入国できない、ツアーでないと行けないんですね、ロシアって。ちょっと驚きでした。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/09/15 08:26:50
    ロシア製航空機
    確かにロシア製航空機に乗るにはそれなりの勇気が要りますよね。いろいろ考えたあげく、今回はプロペラにトライしてみようと思いました。万一プロペラ泊まっても不時着出来ますからね。

後、経済の開放度から考えて調べた結果、ウクライナの国内線が丁度実行するに万全かという答えが出てきました。ちなみに僕が乗った路線でも他にはYK42なども飛んでいます。ただこちらは日本からは予約出来ません。

IL96はエンジンはPWを搭載しているようですね。96年製なので安全性は十分かと思いますが・・・・。ちなみに僕の次のターゲットはIL86です。こちらはかなりレアですね。TU154の方が多いようです。

arfaさんのトラベラーページ