2006/07/14 - 2006/07/16
るぱんさん
日本百名山の槍ヶ岳に登ってきました。
ここは二回目。前回は五年前に登りました。あいにくの天気でしたが、やはりあの穂先での達成感は何事にもかえがたいですね。
上高地から槍沢経由で槍ヶ岳に登ります。まずは沢渡に車を停め、バスで上高地に向かいます。
上高地バスターミナルに着きました。
梓川です。雪解け水は大変温度が低く、気温の温度差があるので、水面がかすみがかっています。
明神に着きました。
徳沢に着きました。ここはソフトクリームが有名です。
横尾に着きました。
梓川の水はきれいですね。
激しい水流の梓川を遡ります。
初日の宿である槍沢ロッヂに近づくと、水力発電装置が現れます。
『もうすぐ 槍沢ロッヂ がんばって』と書いてあります。一部の人は、この標識を『ガン槍』と呼んでいます。
槍沢ロッヂです。
入口です。
炊事場です。
中はこんな感じです。いろいろなものが売っていますね。
槍見岩です。ここから槍が見えるそうですが、天気が悪く見えませんでした。
ババ平から大曲を眺めるとこんな景色が広がっています。雪渓が結構残っていますね。簡易アイゼンを持ってこなかったことを悔やみました。
しばらく進むと大雪渓が見えてきました。ここから大雨が降ってきたので、写真が途絶えてしまいます...
槍ヶ岳山荘に着きましたが外は大雨。なんとか槍の穂先は制覇したものの写真は撮れませんでした。しかたないので、槍ヶ岳山荘の朝食の写真を撮りました。疲れましたが、5年前のあの雨の中の登頂と同じ気持ちを今回も味わい、感動でしたね。