東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那のご家族と一緒に福井県へ旅行!<br />初福井はカニの美味しいところでした。<br /><br />1日目:丸岡城・お蕎麦・東尋坊・カニ<br />2日目:永平寺・ソースカツ<br />

2004冬の福井

2004/01/02 - 2004/01/03

akic

akicさん

旦那のご家族と一緒に福井県へ旅行!
初福井はカニの美味しいところでした。

1日目:丸岡城・お蕎麦・東尋坊・カニ
2日目:永平寺・ソースカツ

羽田→小松空港におりてレンタカーゲット。
    まずは丸岡城を観にいきます。

1576年柴田勝家の甥にあたる勝豊の造営と
    伝えられる。
    完存する天守としては最古!

こじんまりしたお城なのですが、
    大変趣があります。

丸岡城から見た街並みです。

上階に行くにはこんな急な階段しかないの。
    昔の人もこれを登ったの?
    羽織袴で??

最後にもう一枚!
    いいお城でした〜。
    全国お城めぐりしたくなってきた…

続いて「笏谷そば」にてランチ!
    おおおお!5重の塔がぁぁ。
    とっても美味しかったです♪♪

住所:福井市足羽4-5-10
    TEL:0776-36-0476
    営業時間:11:00〜20:00

続いて東尋坊へ。
    行く道の売店ではカニが売られてます。
    今夜のカニ尽くしを妄想してニヤニヤ…

着きました〜!
    結構歩くので歩きやすい靴がお勧め。

海食によって海岸の岩肌が削られ、
    高さ25m程度の絶壁が続いているそうです。

すごい奇岩です!
    波も荒くて凄い迫力!

波の音もドッカーンと鳴り響きます。

風がとっても強かったです。

晩御飯は三国駅側の「西むら」という
    お店でいただきました。
    カウンター席には有名人のサインが一杯でした。

越前カニだぁぁ〜
    ワクワク。

二階の個室に通されました。

まずは焼きカニ!

続いてカニみそ

しゃぶしゃぶ鍋

最後にぞうすい。

幸せ過ぎ☆
    旦那のお母様に大感謝です!!!!
    ご馳走様でした!!!!

翌日!
    まずは大本山永平寺へ行きました。

鎌倉時代の僧・道元が寛元2年(1244)に開いた
    曹洞宗の修行道場だそうです。

凄く広くて、
    係りの方に案内してもらって進みます。

天井に一つずつ花の絵が描いてありました。
    細かい仕事ですな〜。

お庭もとても広いです。

後姿だけど。

苔むした木にも歴史を感じます。

アップ!

お昼ごはんは
    「ヨーロッパ軒」という
    ソースカツ丼の有名なお店へ行きました。

ソースカツ丼の発祥地なのだそうです。
    ドイツ仕込の秘伝のタレがポイントのようです。

店はいつも満員でした。
    美味しくいただきました〜。

このあと小松空港へ!
    と、その前に温泉にも立ち寄りました。
    美味しいもの沢山食べて幸せな旅でした〜。

以上、2004冬の福井旅行記でした。