2006/09/05 - 2006/09/05
reiaiさん
- reiaiさんTOP
2:45 オルロに予定時間よりも早く到着。降りる人もいれば、そのまま乗っている人もいる。自分はどうすればいいの?ラパスまで行くと言っていた他の旅行客が降りたので一緒に降りて、スペイン語が分かる他の旅行客に『ラパス行きはここで降りてバスを乗り換える』という事を確認して、3:20発のラパス行きのバスを待つ。ラパス行きのバスは、とにかく寒い。ズボン2枚、上着4枚+かなり厚めのジャンパー+足掛けをしても寒い。寒さとバスの狭さのため、ほとんど眠ることができず、ひたすら時計ばかりをみていた。6:45ラパスのバスターミナルに到着。バスの乗降口には、タクシーの客引きが集まっており、そのうちの1台を選んで一番ホテルへ直行。ホテルに入ってからはすぐにベットに入ってひたすら眠る
11:30頃起きて、フロントでお湯をもらい日本から持ってきた緑茶パックを使ってお茶を飲む。また少し頭が痛くなってきたので頭痛薬を飲み写真の整理をする。14:00からの市内観光ツアーに参加するためにフロントでチケットを購入(6USD)してタクシーで約5分の集合場所まで行く。待ち合わせ場所が良く分からない、おまけに 14:15になってもそれらしいバス(ロンドンやトロントで走っている2階建ての赤いバス)が来ない。スタッフらしきおばちゃんを見つけ聞くとバスが故障して今日のツアーは取りやめとのこと(久々に英語が通じた)。バスは一台しかなく明日なら大丈夫と言われるが明日はラパスを出発してチリに行かないといけないので、返金の証明をチケットに書いてもらいホテルまで歩くことにした。町のいたるところにインターネット・カフェがあるのには驚き。
バスツアーは日本語ガイドもあり http://www.lapazcitytour.com
ツアー集合場所のおばちゃんが言っていたが、日本にはいろんな面で援助してもらっていて本当に親しみを感じている国だと盛んに言っていました。トヨタの車もすばらしいと言っていました。実際、街中のタクシーの9割ぐらいはトヨタの白カローラ。ボリビアはブラジル、ドミニカ、北朝鮮等と同じく政府の移民政策の対象国の1つであり当事移民した人は最初はボリビア人の雇われ業務から始まったらしいです。
http://www.pref.kagawa.jp/kokusai/kyoryoku/nanbei/02/2-6/1-01.html -
ツアーもなくなったので、ホテルに戻るとご主人がおもしろい博物館がいくつかあるから行ってみたら?と進めてくれたので、楽器美術館へ。タクシーで行ったが何の事はない石畳の通りに、ぽつんと看板があるだけ。
中に入ると中庭みたいになっていて一階で受付を済ませ、2階が展示室だという。
2階の各部屋が展示室になっていて、順番に回っていく形式。
その後、食事をしに韓国レストランへ。途中、ラパスで最も栄えているところを通った。ちょうど、無銭飲食した少年が店からつまみ出されて店のおばちゃんに蹴られまくっているところに遭遇した。しばらくしてから警察が来て連行されていった。
韓国レストラン。石焼ビビンバ。35ボリビアーノ(約300円)。キムチは無料。食べている途中、日本から出張と思われるビジネスマンがやってきた。
その後、ボリビアの伝統音楽、舞踊を見るために HUARI(ウアリ)というレストランへ。
食事は済ませたのでカバーチャージだけの USD 12コースにした。舞台は20:00~22:00まで。ビール USD 3 だけをオーダし、ショーを楽しむ。標高が高いせいか、酔いがものすごく早い。2時間ビール一本だけでも十分だった。
帰りはタクシーに乗ろうかと思ったが、街の地理も分かってきたのでホテルまで20分ぐらい歩いて帰ることにした。最近は減ったらしいが、未だに首絞め強盗が出るらしいのでなるべく明るい道を選び、人の後ろについていき、一人になったときは絶えず後ろにも気を配りながら帰った。ホテルに帰るとご主人が迎えてくれて、屋上に上ると夜景がきれいだと勧めてくれたのでボリビア最後の夜を見納めておく。
明日は飛行機を4回乗りついで、あこがれのイースター島へ(チリ領土)。現地時間20:30到着予定。しばらくブログの更新できません。