2006/08 - 2006/08
プリンシェスさん
- プリンシェスさんTOP
フィレンツェから約1時間位の有名な街、ピサに行ってきました!このピサ、海洋国家で昔はジェノバ商人と覇権を争うほどだったとか。和むブドウ畑をぬけ、ピサ到着。明らかにコピーバレ?なヴィトンやディオールを売る人達を素通りして、門をくぐってぬけると、そこには中世の世界が!礼拝堂、ドゥオーモ、斜塔がボンッ?と3つ並んで建っている♪なんだかどれも男性的な感じがして、フィレンツェと対照的だったのが面白い。
斜塔は確かに曲がっていた。これぞ地球のフシギ、地球の奇跡ょね(≧▽≦)私達も有名な斜塔押しポーズやっちゃぃました☆本当に押してみたぃなぁ。今度来た時は、上まで上がってみたい!!
ぉ次は礼拝堂へ。行ってすぐにエコーのショーが。一人のぉ兄様が1人で色々な音を出してハーモニーを作るの。その響きはとってもキレイなんだけどどこか神秘的な響きで、どこかイスラム的な雰囲気も漂うこの礼拝堂にょくマッチしてた。完全魅了されちゃぃました(@∪@)↑親友と私も上まで上がって「あ〜っ」て大声出してみたら、確かに響く?!ただあのぉ兄様のハーモニーには程遠かったケドね(笑)
その次行ったドゥオーモも、ミラノやフィレンツェのそれとは全然違った独特の雰囲気で神秘的だった。横しまの模様がなんだかイスラム的で、この都市が独自の文化を築いてきたコトを表してる様な気がした。ガリレオランプもちゃ〜んとチェックしました☆
ドゥオーモ出たら、芝生に座り込んで斜塔をバックにまた?記念撮影♪♪この開放感がまたイイ!露店でぉ土産も買いました。帰りも偽せブランド売りを素通りして、シャトルバスへ。同じツアーだった新婦サン達と買い物の品を見せ合ったりしました。
ピサからフィレンツェに戻ってランチタイム。今回はバスに荷物を置くコトができなくて、重くて大変だった。でも無事、中華料理店を見つけれてホッ。久々のご飯(チャーハンだけど)ぉいしかった〜!地下街でのお買い物もしたけど、荷物が多すぎて試着できなかった。。残念(;;)
再集合の後は、フィレンツェからイタリア版新幹線「ユーロスター」に乗って一気にナポリまで南下♪親友のデジカメで、今まで撮った写真を一つづつ見て大はしゃぎした後は、ひたすら景色見てた。憧れだった、ヨーロッパ列車の車窓からの景色。高速道路の景色とはやっぱり違う。トスカーナの景色はブドウ畑や曲がりくねった道がたくさんあって、本当のどかでかわぃかった☆★空気もきれいそう。
ローマ駅に着くと、方向を変えてナポリへ。途中で見た地中海は、澄んだコバルトブルーで美しすぎ!まるで、イタリアサッカー代表ユニフォームの、真っ青なアレそのものでした。到着30分前、せっかくだし車内のバール(カフェやバーの事)に行ってみよぅってコトで、親友とはるばる12号車から5号車へ移動!よろけたりして、結構長かった(笑)しかし到着が近いとぃう事で店は片付け中だった↓↓ショックを受けながらもとりぁえず写真撮影してる私達に、ぉじちゃま達が声をかけてくれ、バーカウンター(?!)に手招きされて入っちゃいました!テンションは上がり一緒に写真撮影を♪おじちゃん、名前連続してやさしくしてくれるのは嬉しいんだけど、発音が違ってたょ(笑)
そしてナポリ到着!駅からしてフィレンツェよりゴチャ?してる。なんか今までのItalyと全っ然雰囲気違うんですけど(^^;)違う国って言ってもいけるょココ。ゴチャ?した広場を親友と迷子にならなぃ様に手をつないでバス乗車。ド・・ドライバーも今までと雰囲気違いすぎっキャッ(爆)
にしても、フィレンツェはオレンジの屋根が主流の落ち着いた雰囲気だったのに、ここナポリは全然落ち着いてな〜い。。ゴミ落ちすぎだし・・拾おうと思う人はぃないのかな(^^;)
でも、歴史地区はやっぱり風格がある!スペイン皇室がやってくる為建てられたぉ城は、一色でまとめられていて堂々としていた。そして「三大美港」のナポリ港もばっちりチェックして、海岸へ☆少しずつ日が落ち始めた海は、落ち着いた光をキラ?と放っていて、そこから見える「卵城」や「カプリ島」もキレイに見えて感動そのものでした◎ちょっとウットリしながら写真を撮った後は、海岸近くのレストランでdinner。
レストランに行く道の途中では走り回って鬼ごっこ(?)してるイタリアの小さな坊や達が。その中の一人の男の子、カメラに気付くなり「撮って?僕を撮って♪」とモデルポーズし出したのには、可愛いすぎてキュ〜ンと来た。こぅやって、イタリア男は育てられて行くのね(笑)
dinner、今日は前菜「トマトと貝のパスタ」でメイン「トマトとタコのミックス」でした。ツアーの中にはトマト嫌いな方もいて、その方にはとても気の毒なメニューだなぁと思った。前菜の時に、同じテーブルだった新婚さんのストーリーに聞き入りすぎて、周りの皆がメインを食べてる間もパスタを食べるハメに。やっと終って、次はメイン♪と思って待ってるのに、待てど?全然来ない。おかしいなぁと思って、周りのテーブルの人達に聞いたら、隣のテーブルの方にメイン料理だ二つも来てた!ウ・・ウェイターさん私にも1個でイイので下さい。。やっとウル?してたら気付いてくれて持ってきてくれたメイン料理はスペシャルサイズ!!待たせたお詫びにしてもデカすぎ(爆)自分達のテーブルのみでなく、周りのテーブルの人達までもがそのぉ皿の大きさに大笑いで、恥ずかしかったです;イタリア人は適当なのか、サービス精神旺盛なのか・・。まぁでも、メイン料理もとってもおいしくて、たくさん食べれてラッキーでした☆その後も素敵なぉしゃべり&写真撮影など楽しい事ばかりで、今日も充実(?)した一日でした♪