テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7日目 友人がホーエンツォレルン城に連れて行ってくれました。最初は自分で行く予定でしたが、電車だと乗り換え多くて難しそうなので、案内してもらってよかったです。車だとシュツットガルトから1時間と少しで着きます。オープンより早く着いてしまいました。ガイドの説明はドイツ語だったので、さっぱり分かりません。日本語のガイドツアーはなく、説明書が有料でした。<br /><br /><br />  ☆旅行日程☆<br />第1日目 成田⇒シュトゥットガルト<br />第2日目 シュトゥットガルト⇔ハイデルベルク<br />第3日目 シュトゥットガルト⇒リンダウ⇒フュッセン<br />第4日目 フュッセン⇒シュヴァンガウ<br />第5日目 フュッセン⇒オーバーアマガウ<br />第6日目 オーバーアマガウ⇒リンダーホーフ城⇒シュトゥットガルト<br />第7日目 シュトゥットガルト⇔ホーエンツォレルン城<br />第8日目 シュトゥットガルト⇒<br />第9日目 ⇒成田<br />

南ドイツお城めぐり【10】

第8日目 シュトゥットガルト⇒
第9日目 ⇒成田

鉄道
ANA

車は山の途中までしかいけず、途中からシャトルバスに乗ります(有料)。お城はそんなに大きくは在りませんでしたが、歴史を感じるお城でした。

お城の中の教会。
    このお城には教会が三個あるということです。

友人に勧められてシュペーツレをお城内のレストランで食べました。これは麺と似ていて、チーズをかけて焼いたものでした。美味しかったです。でも量が多くて全部食べ切れませんでした。

教会のステンドグラス

• 女一人旅さん 2007/05/11 23:04:15
    ホーエンツォレルン城のステンドグラス
    mercuryさん、こんばんは。
    ホーエンツォレルン城の、ステンドグラス、とても綺麗ですね。
    絵画的って言うのでしょうか?人が描かれているステンドグラスはあったけれど、これほど…
    なんて言うんでしょうか。微妙な色彩も出ているステンドグラスは見た事がない様な気がします。
    …って、そんなにくわしくあちこち見ている訳ではないですが(^-^;)

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/11 23:35:45
    ホーエンツォレルン城のステンドグラス
    女一人旅さん こんばんは!

私も教会でステンドグラスとか見ると、いつの間にか写真を撮っていました。去年のドイツ旅行で600枚以上写真を撮ったけど・・ゆっくり全部見ていなかったようです。
    このごろデジカメだと全部写真にしないので見忘れてるものが結構あるみたいです。
    もう少し写真を追加しようと思います。

オーストリアとドイツはいつごろ行く予定なんですか?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/13 17:53:03
    RE: ホーエンツォレルン城のステンドグラス
    mercuryさん、こんにちは。

写真を見て思い出す事って、結構ありますよね。
    「あー、そうそう、ここでねぇ〜」って。
    一人旅だと、一緒に行った誰かと話していて思い出す、という事がないので、写真は欠かせない。。。
    でも「旅にカメラは持って行かない主義」なんて、潔い方もいらして、感心しました。
    それって何だか、とっても贅沢な旅の様な気もします。

オーストリア〜ドイツは今月末出発で計11泊してきます(^-^)むっふっふ。
    今回はコンサート三昧にしようと思っています。
    一人旅もだいぶ自信がついて来たので、ホテル少々遠くても…
    寒い冬じゃないから、中にはバスタブ無しの日があっても…と
    宿泊費をなるべく安くしようと画策中です。

ではまた。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/14 22:19:18
    こんばんは!
    女一人旅さん、こんばんは。

カメラ撮らない人いるんですよね。
    思い出は心の中にって感じで・・・
    私は2度来れないかもしれないし・・・もちろん心の中にも思い出は残るのでしょうけれど・・・
    忘れることもたくさんあります。
    私は写真を撮るのも好きだから・・カメラは必需品。
    コンサートってクラッシクですか?
    私は今度、ドイツに行く時・・・“ゲーテ街道”あたりが希望かなあ〜★

いいですね。
    11泊なんて・・羨ましいです。
    オーストリアにも行ってみたいです。
    オーストリアはザルツブルクとウィーンくらいしか知らないけど・・・
    どんなところに行くのですか?
    ドイツはどちらに行くのですか?

では・・・また・・・
  • 女一人旅さん 2007/05/11 23:03:21
    ホーエンツォレルン城のステンドグラス
    mercuryさん、こんばんは。
    ホーエンツォレルン城の、ステンドグラス、とても綺麗ですね。

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る