谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />突然決まった姉の結婚。<br /><br />大慌てで、両家顔合わせと入籍報告会のために芝公園にある豆腐屋うかいに集まることとなりました。<br /><br />東京タワーの足元にある豆腐屋うかい。<br />去年の九月にオープンした、話題のスポットです。<br /><br />門を一歩入れば、回廊が続き、大きな日本庭園を東京タワーがド迫力で見下ろしています。<br /><br />お部屋は掘りごたつ式の素敵な和室。<br />暮れ行くお庭を見ながら、会食です。<br />二時間半ほどゆっくりとお食事をいただきながら、初めて会った両家の情報交換。<br /><br />実は三人姉妹の私たち。やはり、かまびすしいというか、女姉妹三人集まると、周りの皆さんは圧倒されていたようです。<br /><br />会食が終わってからは、谷中に住む姉と母と三人で夜の東京タワーに上がって見ました。いやー、すっごい! びっくりするほど人だらけです。よく考えなくても、ここは、夜景のきれいなデートスポット。有名観光地だったんですね。<br /><br />夜中まで、色々話して、翌日は谷中から上野公園までゆっくり散歩を楽しみました。

芝公園豆腐屋うかいと谷中散歩

2006/09/02 - 2006/09/03

ししずちゃん

ししずちゃんさん

突然決まった姉の結婚。

東京タワーの足元にある豆腐屋うかい。
去年の九月にオープンした、話題のスポットです。

お部屋は掘りごたつ式の素敵な和室。
暮れ行くお庭を見ながら、会食です。

JALグループ

東京タワーの足元に、広大な敷地を持って展開する豆腐屋うかい。山形の造り酒屋を移築したという建物は、なかなかおしゃれ。現実世界から、ちょっと別次元にトリップです。

部屋から庭を眺めて。
    暮れ行く庭の表情も素敵です。

大きな水車もあります。

うかいのトップバッター。

にがりを使っていないお豆腐と冬瓜、みょうがの甘酢漬けです。

この後も色んなお料理をいただきましたが、
    食べるのに夢中で写真はありません。

谷中初音小路の都せんべい。

胡麻たっぷりのちょっと小振りの胡麻せんべいです。
    とってもいいお味。

谷中にはおせんべいやさんがいっぱいありました。

朝倉彫塑館の中庭。

とにかく細部まで計算されつくした、贅沢だけど華美ではないすごい建物です。

彫像もいいのですが、建物が素敵。

こんな所で暮らせたら、最高でしょうね。

五曲の水園と名づけられた中庭。

湧水を引き込み、中庭全体が池になっています。
    四方を囲む部屋は、どれもすべて趣が異なり、中庭の表情もすべて違います。

自己反省のために、この庭を造ったとありました。
    ここで自分を見つめなおすのだと。

別の角度から見た中庭。

愛玉子と書いてオーギョウチと読みます。

台湾の寒天のようなもので、このお店が唯一食べさせて下さるそうです。

これが谷中名物オーギョウチです。

谷根千の人気ホテルランキング