ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに家族が日本から来てましたので、久々に四人揃っての旅に出掛けました。<br />フランス国内でも見てないところが沢山あるというのに、ムスコ1のリクエストでヴェネツィアへ。何で興味があるのかと思ったら、好きなマンガに登場するらしい。<br />パリも結構「絵になる街」だと思ってましたけど、ヴェネツィアはさらに上いく街でした。もうどこを切り取ってもイイ雰囲気でした。

初!ヴェネツィア行ってきた

2006/08/02 - 2006/08/04

oscar002

oscar002さん

空港からバスでローマ広場へ。そこからはヴァポレットでサン・マルコ広場へ向かいます。
    お〜っ!これはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会か?!いきなりスゴイです、この街。

ヴァポレットの中で感動している(あまりそうは見えないが…)ムスコ1。友達と「ゼッテー、また来る」そうです。ところで、このサングラスはパリのデカトロンで買ってあげたのに、二日後にはあっさり失くしてました…。

ホテルにチェックインしてとりあえずサン・マルコ広場へ。スゴイ人ごみ&ハトの群れ。

リアルト橋。ここも観光客でごった返してました。

ドゥカーレ宮殿と牢獄を結ぶ「溜息の橋」。この橋を渡ると二度と戻ってこられないとのことで、この名前がついたそうですが、かのカサノヴァは5年間を牢で過ごした後、脱走に成功したとのこと。

赤レンガが美しい鐘楼。1912年に再建されたもので、エレベーターで昇れるそうですが、今回は結構並んでいたのでパス。

ヴェネツィアの守護聖人は、福音書記として有名な聖マルコ。このヒトはシンボルとして「翼あるライオン」として表される。よって、この街はライオンに満ちあふれてます。ちなみに聖マタイは天使、聖ルカは牛、聖ヨハネは鷲とのこと。

いつでも、どこでもチョロチョロしているムスコ2。ちゃんと記憶に残ってるのかな?今年から中学生になったのに、小学校低学年並みの行動パターン。

いかにもヴェネツィアという風景。

リアルト橋へ行く途中の風景。サン・バルトロメオ教会ではないかと思う。

今回も結構ギリギリで旅行を手配したので、ホテルは場所的にはサン・マルコ広場近くで便利なものの、ものスゴク小さなとこでした。次回はカナル・グランデに面したところに泊まりたいな。

サン・マルコ広場の北側にある時計塔。ここにも翼あるライオンがいます。鐘を打つのはブロンズ像のムーア人。もっと大きく動いてガーンと打つのかと思いきや、微妙に動くだけでした。

二日目は朝からサン・マルコ寺院へ行きましたが、内部は撮影禁止ゆえ、写真はなし。パラ・ドーロと宝物館は別料金ですが、一見の価値はあると思います。これは次に行ったドゥカーレ宮殿の豪華な内装。

ドゥカーレ宮殿外観。ヴェネツィア共和国時代にキモチは飛んでます。

天気は晴れたり、どしゃ降りだったりという落ち着かない状況。

もう一度、翼あるライオン像。

ドゥカーレ宮殿中庭。勿論天井画もティントレットなどスバラシイものがあります。

間違って運河に落ちないか心配なくらい舳先に立ってました。子供たちは、ヴェネツィアングラスのムラーノ島にも、レースのブラーノ島にも興味がないので、ワタクシの希望でリド島へ行きました。

リドに行くのは、かのヴィスイコンティ監督が撮った「ベニスに死す」の舞台に渡ってみたかったから。もっとリゾートしてるのかと思いきや、あまり人気がない。お洒落なホテルがあったので撮ってみましたが、ここもあまり活気が感じられない。う〜ん、ナゼ?

それでも海岸まで出てみると、こんな感じ。天気さえ良けりゃ、結構高級リゾートっぽい雰囲気はありますね。

ところが実際は、この見事なまでの寂れっぷり。ま、この後どしゃ降りになりましたから、仕方ないと言えば仕方ないんですが…。

実際に住むとなったら、結構大変そうですね。

スミマセン、何度も前を通りながらどこだか忘れました…。今回はデジカメ3台で各自がテキトーに撮ってますので、整理がつかなくなってます。

最終日は子供たちはどうせ興味がないだろうと思って、朝イチで妻と二人アカデミア美術館へ。開館と同時に行ったら、殆ど貸し切り状態でゆったりと見学できました。その後、子供もつれて対岸に渡ります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼から見た、サン・マルコ広場方面。対岸に渡ると、近すぎて上手くこの教会撮れませんでしたが、旅行記の表紙がサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会です。

こういったヨットでのんびりできたらイイのにな〜。

この日は芸術三昧。スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ(大信者会)でティントレットに圧倒される。受胎告知は誰でも知っているテーマですけど、嬰児虐殺やマナの収拾など、聖書の世界を知らないとピンと来ないものが多いですね。2階の天井画は鏡が置いてありますので、それに映して鑑賞する仕組み。

ムスコ2撮影。彼の撮った画は、何だか良くワカラナイのが多いのですけど、何気なく切り取った風景がイイ感じのもあります。

これもムスコ2撮影。サンタ・ルチア駅前からの眺めです。

名残惜しいけどヴェネツィアの旅もこれで終わりです。これからトレンイタリアのエウロスターでフィレンツェへと向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る