1992/08/01 - 1992/08/04
koiさん
「兼高かおる世界の旅」の番組でグァム大学のオニヒトデを研究者しておられる方を放送されていたので行ってみたくなりダイビングを兼ねて行きました。
当時は、珊瑚礁を食い荒らすオニヒトデが大きく報道されその天敵のホラ貝を捕りすぎたためにオニヒトデがふえ珊瑚礁が荒らされていたのです。大学で色々な写真や資料を頂き実験場を見学させて頂きました。
ところがグァム島の海は、荒々しくて誰も海で泳いでいる人が無くてホテルの豪華なプールで游いでいる人ばかりでした。
【参考】
兼高かおる世界の旅は、1959年から約30年の間TBS系で日曜日の朝に夢を提供し続けた世界紀行番組である。
ジャーナリストの兼高かおるが、ディレクター、プロデューサー、レポーター、ナレーターを兼ね、世界各地160ヶ国を取材した映像を放映していた。
現在のように若いタレントがやかましく伝えるのではなく、兼高さんが芥川隆行さんに旅行の状況を語るナレーションがついていたのが特徴であり落ち着いて見られる番組であった。海外旅行が高嶺の花だった時代だけに多くの視聴者を惹きつけ高視聴率を保ち続けた番組とも言えよう。
私も毎週楽しみに見た番組であった。番組のテーマ曲は映画『八十日間世界一周』のテーマが使用されていて、何時か私も世界一周をしてみたいと思った番組であった。
この番組をきっかけにその後早回り世界一周の旅が実現したのである。
■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。
copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.
一応、グアム南端の沖合にある珊瑚礁に囲まれた小島ココスの見える所まで行きましたが、誰も游いでいる人がなくサーフィンをする数名のみでしたので島を一周してホテルへ戻りプールでシュノーケリングしました。 -
■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。
グアム(グアム) の旅行記