浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も日帰り(というか近所)です。<br /><br />都営バスの一日乗車券を使って、地元から浅草〜浅草橋をめぐってきました。<br /><br />浅草橋は問屋街で、今はたくさんの花火が売られています。<br /><br />「トリビア」で放送された花火をGETできるかな〜?

都バスで下町

2006/08/27 - 2006/08/27

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

今回も日帰り(というか近所)です。

浅草橋は問屋街で、今はたくさんの花火が売られています。

「トリビア」で放送された花火をGETできるかな〜?

まずは近所のバス停で都営バスに乗り、一度乗り換えして浅草雷門へやってきました。

都バスは一律200円です。今日は一日乗車券(500円)を使うので乗り放題です。

日曜日ということもあって、人がたくさんいます。

仲見世通りを行くと、「ちょうちんもなか」のお店があります。

和風アイスクリームやさんです。

さっそく食べてみました。

左がマンゴー味で、右がきなこ味です。
    もなかはちょうちんの形をしています。

きなこはなぜかキャラメルのような味がしました。

もとろんお参りもします。

浅草橋へ行くバス停への移動中に、なんと!またまた猿回しに出会いました。しかも、「太郎次郎」です。

4日前にお台場でみたおサルも、太郎次郎の一門でしたが、まだ2歳でした。

それにくらべ、今日見たおサル「次郎くん」はとても大きくて貫禄があります。

残念ながら、時間がないので猿回しは見ませんでした。

浅草橋へ行くバスへ乗り換えです。

10分ほどで浅草橋に着きました。

花火問屋を見て回ります。ちなみにこれらのお店は、普段は人形やさんが多いです。夏になると花火を売り出すのです。

お店によりますが、冬でも花火をおいているところがあります。こちらのお店には、以前3月ころ来たのですが、「花火がほしい」というと倉庫まで案内してくれました。

購入した花火です。
    お店の人がとても親切で、「テレビでやってた花火」というと、すぐに説明してくれます。

左の「破動砲」と真ん中の「クレイジーヘッド」
    なかなかGOODでした。

まんなかの「トラック」の花火は、火をつけると動くはずでしたが、道が悪かったのか、まったく動きませんでした。

ざんねん・・・

その後、バスを乗り継いで地元まで帰ってきました。

近所のお店でもんじゃをして、荒川で花火をしました。

暗くて花火の写真は撮れませんでした・・・

こちらは、「光がレインボーになるメガネ」をかけてみた映像です。
    浅草橋の「シモジマ」で買ったのですが、これをして花火をすると楽しさ倍増でした!

• ぶらぼ〜ゲンさん 2006/09/06 22:31:02
    ヽ(^Д^*)/おひさ~♪
    ( ゚▽゚)/コンバンハ
    しばらく見ない内に旅行記増えてますね!
    地元探索って所でしょうか。。
    もんじゃ食ってみたいよ〜(゜−、゜)ジュル

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2006/09/08 21:37:47
    RE: ヽ(^Д^*)/おひさ~♪
    おお?もんじゃ食べたことないですか?

関西にはないのかしら・・・?

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ