ベルンカステル・クース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街並みについては、今回 訪れたドイツの街の中では、かなりのレベルでした。 この街のカテゴリーでは、他の方の旅行記がありませんでしたが、是非、お勧めしたいです。トリアーから2つ目の訪問地でしたが、ああ、ドイツに来たんだ、と実感できました。 1つだけ、残念なことは、下を読んでください。

ベルンカステル クース - ワインと中世の街並み

2006/08/09 - 2006/08/09

かも

かもさん

表紙はマルクト広場です。

この街はモーゼル川を境に ベルンカステル と クースという2つの街になっています。 見所はほとんどベルンカステルの方にありますが、車を停めやすいのは、クース側だったので、スーパーの駐車場に停めて、川の方へ

ドイツはパーキングのサインに沿って行くと、スーパーの駐車場ということが多いです。

丁度、川下りの船が

宿泊設備の付いている大きな船でした。
    そんな旅も良いですね。

早速、迷路のような街並み

観光案内所の裏の広場

こんな所を抜けて行くと。。。

街のメイン、 マルクト広場です。
    ミヒャエルの噴水は1606年だそうです。
    この広場、 絵のようです。 ありふれた表現ですが、あるレベルを超えると、どう表現したら良いのか、判らなくなります。

商店も花で一杯

目に付くものを覗いていたら、切りがありません。

そんなに小さな街ではありません。
    がっかりする様な一角って何処にもありのですが、ここには存在しないみたいです。

街の周囲は葡萄畑
    街の外れも感じが良いです

また広場近くに戻ります

あまり人のいない街外れで、カフェを見つけたので

こんな景色を見ながら、お茶をしました。

お茶の後、クース側に戻って、ワイン博物館へ
    ここは入場無料

隣に何やら人が集まっているので

建物の地下で試飲をしていました。
    確か12ユーロでした。 上でグラスを貸してくれます。 返すと保証金を返却してくれます。
    ワインの数は自分の経験の中で最高だと思います。 50種類位のワインが生産者の写真、地図のパネルの前に置いてあります。
    ドイツなので、ほとんどが白、それも甘口、 私には合いません。 あのトリアーのスタンドで飲んだワイン、ほどほどおいしかったので、非常に残念でした。 珍しく1本も付きあわず、帰って来ました。

クース側は人も少なく、ベンチとかも置いてあるので、一休みするのには良いかもしれません。

クース側からベルンカステルの一枚。
    お城までは上りませんでした。

本当はコッヘムも行きたかったのですが、モーゼル川沿いの道は高速でないので、結構時間が掛かったのと、トリアーで長居をしてしまったので、諦めました。 ただ、モーゼル川沿いのドライブ、気持ち良かったです。

次は、ライン川沿いの街を紹介します。 まあ、有名ですが、一応。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る