鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃は子ども会や町内の日帰り旅行でよく訪れていましたが、子供向けの乗り物が多い為中学生以上になるともっとスリリングな乗り物の多い長島スパーランドに遊びに行く回数が増えてしまう。久しく足を運んでなかった間にリニューアルしたアトラクションや、無くなってしまったアトラクションも。

久々の鈴鹿サーキット

2006/08/29 - 2006/08/29

dolphins0325

dolphins0325さん

国際レースの行われるコースをゴーカートで走れるという鈴鹿サーキットの最大?の呼び物、サーキットカート!もちろんレースのある日やコースの整備の為に運営がされていない日もあり、されている日も時間が限られていたりするのでHPで事前に確認するとよいでしょう。

中央に見えているのは『ブラックアウト』と呼ばれるアトラクションで、踏ん張りのきかないアトラクションです。もちろん回転も何度かあります!かなりの振動があるので覚悟が必要かも?!
    以前にはマッドコブラという名前のアトラクションもあったのですが、今回発見出来ず...

ここが鈴鹿8時間耐久レース(バイクの祭典♪)、F-1が行われる(ていた?)国際レーシングコースです。このアトラクションはパスポートを持っていても別途料金が必要になりますので悪しからず!

残念ながら今日はレースクィーンの姿は何処にもありませんでした。レースのある日の熱気、想像出来ますか?

操作方法が描かれた1枚の絵も撮ってみました。
    ちなみに速度は子供でも運転出来るよう、時速30kmです。

こ〜んなカートに乗ってコースを1周します。1周は約10分とのことでしたが、速いスピードを出してレーサー気分を味わうか、本物のコースを走る興奮をゆっくり味わうかはドライバー次第。

タイヤの跡?がリアルです。

コースの幅を思いっきり使って運転してみて下さい。カートですが、気持ちいいですよ♪

スタート/ゴールの正面スタンド前の直線コースの1部。ここまでで1周終わりです。コース上の矢印に従って乗り場まで戻ります。

コースは東コースの一部だけしか使用出来ません。西コースにヘアピンがあるのですが...

友人Sです。はじめ制限速度に不満タラタラでしたが、実際コースに出て走り始めたとたん、ご覧の通りハイテンションになってしまいました。決して飲酒運転はしてません。

何処から見ても目印になる大きな観覧車です。夜になるとイルミネーションが照らされて綺麗でした。

さすがHONDA、さりげなくバイクのアトラクション。

サーキットカートだけでは飽き足らず別のゴーカートにも乗っちゃいました。これはコース幅が狭く車体も小さめ。追い越しはテクが無いと難しいかも?!

走行中にデジカメの受け渡しをしようとする無謀な人間がいます...

夕暮れ、遊び疲れて岐路に着く家族連れを見つつも綺麗な夕焼けに見とれた1枚。

展示されていた1台のマシーン。あまりにも堂々と、かつ綺麗に置かれていたので思わず足を止めてしまった。

一体何故このマシーンが飾られているのか、まだ分からずやきもきしていると、ある看板が1枚...

F-1は詳しくないので、とりあえず撮ってみた1枚。

引きでおさえた1枚。