八尾・大沢野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日〜3日の間で行われてる富山県の八尾で行われてるおわら風の盆に一人で行ってきました。訪れるのは今年でまだ2回目です。この祭りは観光客に見せるためのお祭りではなく、地元の方々が自分たちのために踊りをするので観光客気分で行くと少し残念に思うかもしれません。胡弓、三味線、太鼓の中ボンボリの明かりの中で静かに行われる情緒を楽しめます。来年も行きたいです。

おわら風の盆

2006/09/02 - 2006/09/03

ai☆

ai☆さん

1万円未満
観光バス

男性も女性も踊りが本当に上手です。必見です☆

町流し本当にきれいでしたよ。この日はTVの撮影で野際陽子さんや賀来千香子さんを見ました。とっても綺麗な方々でした。町中で国会議員の綿貫さんや横浜市長さんもお見かけしました。とにかく人がたくさんいました。

フラッシュの嵐でした。私はフラッシ未使用ですが、踊りの妨げになりますのでやめたほうがいいです。踊りてさんが気の毒でした。

八尾の神社内の演舞場です。

下り坂で明かりは全部ボンボリです。ものすごい人の数でした。この道は日本の道100選の諏訪町通りです。町屋が並んでいます。

• いのじゅんさん 2006/09/13 14:05:08
    おわら盆
    初めまして!行ってきますの投稿がありましたよね?私も行く予定でしたが休みが取れずで、写真を見て!やっぱり、ええなぁーと!思いました。旅行プランは個人で?ツァーで?どちらが長く見れるのでしょうか?来年も!もちろん行かれますね?私は、来年こそ行きます(^o^)/

ai☆

ai☆さん からの返信 2006/09/14 11:07:18
    RE: おわら盆
    はじめまして☆メッセージありがとうございます。おわら風の盆良かったですよー。私は観光バスで行きました。18時半に到着して、集合は24時ですので時間はたっぷりあります。個人では駐車場が少ないですし、道路が規制されているため車がかなり混雑しています。JRの八尾駅は帰りの12時頃はかなりの大混雑で大変だと思います。よくツアーで帰りはJRで各個人で富山駅で集合。というのがありますが、やめた方がいいです。往復バスで近くの専用駐車場の集合、解散のパターンが良いのではないでしょうか。
    もちろん来年も行きますよ♪

ai☆さんのトラベラーページ