上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の上海です。<br /><br />上海の西側、衡山路〜泰康路&田子坊〜淮海中路辺りを散策。<br />正大広場で買物をして、夜に雑技団に行きました。<br /><br />

上海 (4日間) ?

2006/08/29 - 2006/09/01

ちまめさん

2日目の上海です。

上海の西側、衡山路〜泰康路&田子坊〜淮海中路辺りを散策。
正大広場で買物をして、夜に雑技団に行きました。

ここで、少々インターコンチネンタルホテル浦東の雰囲気を紹介

1Fエスカレーター横は、朝食をいただくダイニングです。外国からのビジネスマンが多かったです。

左上のミックスジューズ美味しいです。
    それと、上海の牛乳がとても甘くて美味しかったのが印象的。

ホテルの中の吹き抜けです。和風っぽい感じ。

プールです。時間がなくて入れませんでした。

1Fフロントロビー。キレイです。

茶色い建物がインターコンチネンタルホテルです。

部屋はビジネススイートで、寝室とリビングが分かれている2部屋つづきの広い部屋でした。トイレも2つありました。しかし、あまりにハードスケジュールだったため、室内を撮るのを忘れてしまいました。あ〜。

では、ここから2日目の旅の始まりです。
    朝食後タクシーで衡山路へ行きました。衡山路へ行く途中の働く人。水道工事かな?

交差点のバイク郡。
    こちらのほうが緑が多くてとても安らぎますね。

歩いていても、昨日のように息苦しくありません。
    やはり緑が多いから酸素がある感じです。歩いていても楽です。ホント実感しました。

• 上海に来たら飲みたかった「珍珠&#22902;茶」。<br />ゴク太ストローでブラックタピオカと一緒に飲みます。<br />これを初めて飲んだのはシアトルの中華街ですが、最近は日本でもコンビニで売っていますね。上海や香港では色んな味があって楽しいです。<br /><br />カップに注目!この手のカプは普通、上のフタが取り外し出来る様になっていますが、これは違います。珍珠&#22902;茶を入れた後、機械で薄いビニールのフタをシーリングしていました。なるほど!ストロー刺さればええんやもんね。こっちの方がこぼれないしいいな、と思った。ピカチューのフタでした。著作権無視な感じがいいっすねw。

上海に来たら飲みたかった「珍珠奶茶」。
    ゴク太ストローでブラックタピオカと一緒に飲みます。

カップに注目!この手のカプは普通、上のフタが取り外し出来る様になっていますが、これは違います。珍珠奶茶を入れた後、機械で薄いビニールのフタをシーリングしていました。なるほど!ストロー刺さればええんやもんね。こっちの方がこぼれないしいいな、と思った。ピカチューのフタでした。著作権無視な感じがいいっすねw。

瑞金二路×泰康路付近です。

「泰康路」です。
    小さな商店がいくつかあって、上海の庶民的な所が見れました。
    建物が取り壊されていました。
    空港からホテルへ送迎してくれた人が、上海は古い建物が壊されて新しく建て代わっている最中と話ていましたが、これがそういう事なのかも。後ろの近代的高層ビルとの差がスゴイな〜。

「田子坊」です。
    庶民的な店を眺めながら進むとこの路地が出てきます。
    この路地は一変して新天地のようなおしゃれな感じですね。
    入ってみます。

田子坊の筋。どこから現れたのか?欧米人が多かったです。

田子坊の筋にあるアジアン雑貨の店「HARI RABU」に入りました。
    10:00〜20:00OPENしてます。1Fと2Fに店舗がありました。
    アジア系雑貨好きにはたまらないお店です。たくさん買い込んでしまいましたw。
    手前に写っているのはアタ製品。アタは上海でもやはり高いっすね。

木製のアジアン家具が安かった。もって帰れるなら買いたかったくだい。

地下鉄「常熟路」駅

淮海中路を、常熟路⇒陜西南路へ向っています。
    陜西南路近くになると、ニセブランドバッグを売る物売りが増えてきます。かなりしつこいです。日本語でも英語でも何か言葉を発したら食いついてきますので注意。一緒に歩いてまとわり付いて来るので、かなりストレスになります。無言に限りますね。

こ奴達の居ない道は・・・・ん〜。地図を見ています。

ここは茂名南路だったかな?陜西南路だったかな?

井上氏に教えていただいたホテル「瑞金賓館」行ってきました。
    門番がいて入れないのかな〜?怖そう、と迷っていましたが、中国語で書いた「写真を撮っていいですか?」というメモ紙を門番に見せたら「いいよ」と言ってくれました。

とてもキレイなお庭です。有名なレストラン「小南国」がありました。

瑞金二路の「南翔饅頭店」です。
    私等は豫園には行きませんので、こちらの「南翔饅頭店」へ行きました。お昼時でしたのでたくさんの人でした。券を買うレジに人が並んでいましたが、行列というほどではありません。少し待てば席につけました。全員中国人の中、小龍包をいただきます。

※どうやら、この時期豫園の「南翔饅頭店」は改装中だったとか・・・

一番安い「小龍包」8個で3.5元(奥)と、「蟹粉小龍包」7元をいただきます。
    蟹粉小龍包のほうが旨かったっす!

レジで買った券を奥の厨房窓口へ渡しに行った連れ。コックがそんな連れに驚いた様子で「あんた持ち帰りかい?(もちろんマンダリンで)」と聞いてきました。
    「?????」と連れが困って笑っていると「ほれ、これかい?」と持ち帰り容器を見せて必死で伝えようとするコックさん。あ〜、持ち帰りか?って聞いてるんだな・・・と察した私等は「いや、ここで食う」とジェスチャー。「なら席に着いとれ」と手で合図してくれました。
    どうやら厨房窓口に券を持って行くのはウェートレスの役目で、客は席に着いていればウェートレスが券を取りに来るのに、客が券を持って来たもんだからコックさんはびっくりしたのでしょう。

しかし、こんなやりとりも楽しいですw。
    店内の活気、伝わるかな〜。

タクシーで浦東へ戻り、また正大広場へ行きました。
    最終の土産をLOTUSで大量購入です。
    行きにスーツケースの片面は空の状態で来たので充分入りました。

自分にもご褒美に、正大百貨でサンダルを買いました。
    これじゃないけど・・・皮製で3000円位です。

東平路の「滴水洞」で夕飯です。湖南料理に店です。

茂名南路だけでなく、3店舗あるんですね。

ベタですが、こちらの3点注文しました。
    左からエビの串焼き54元、スペアリブ38元、いんげんの漬物と肉の炒め物22元です。安い!
    いんげんは漬物だけあってちょっとショッパ目ですが、ご飯が進みます。スペアリブは香辛料が山盛りです。見た目より肉は硬くないです。こちらは辛くは無くてスパイスって感じ。エビは12匹くらいありましたね。殻ごとガブリで申し分なく旨かったです。

前日の蟹はかなり注文しすぎましたが、これにご飯で充分。ごはんはタイ米みたいな感じでしたけど、辛いので連れは2杯食べていました。

いよいよ夜が来て上海雑技団です。
    私等は動物などのサーカスよりもアクロバティックなショーを見たくて「雲峰劇院」にしました。

パフォーマンスを案内する姉ちゃん。キレイです。英語と中国語で案内しています。

280元が一番良いとされる席で、真ん中の前方です。200元は両端の前方と、真ん中の後方。150元は両端の後方です。私等は200元の席を買いました。前から2番目の端でしたが、真ん中に近い端だったので280元の方達と変わらなかったな。かなり席が空いてるので、一番安いチケットで入って、ショーが始まったら前の席に移動している人がいましたね。正解かも。

それでは技の数々をどうぞ。

イナバウアーなんて目じゃありません。

この方、片手のままゆ〜っくり体位変換していました。相当長い時間片手でしたね。すごい。

こんなフザケた格好していますが、この男性すごいんです。
    ちょっと大鶴義丹 似ですw。

一番上はかなり小さい子ですよ。

なんぼほど乗んねん。

最後のバイクショー。
    これ4台が交差して走っているんです。最終的には5台まで走ります。
    こんな目の前で見ている自分がウソの様。これはすごかった!!

ショーが終わって出てみると、団員達が出口に数人いました。
    バイクの男子、自分のCD?ブロマイド?と売っていたw。
    主役級の子はいませんでしたけど、これはうれしいよね。

あまりに迫力あるショーに腰が痛くなりました。多分見ながらふんばっていたんでしょうな。

これからマッサージに向います。
    淮海中路の黄陂南路付近です。ライトアップされてキレイ。

またマッサージに来ました。今日は全身です。マッサージしてもらって帰って寝るだけです。

しかし、帰りのタクシーで運転手居眠りしていました。あきらかに左にズレて行ってるので、「ALL RIGHT?」と連れが声をかけたくらいです。恐るべしタクシー運転手。

早朝5時に起こされ、空港へ。
    浦東のホテルから空港までの道です。高層ビル群がいっぱいですね。

上海浦東空港。
    送り迎えのガイドさんは若い中国女性。「どこで日本語を覚えたの?」と聞くと「大学で。まだ日本行ったことないです。中国出たことないですよ」と。日本に行かないでどこまで流暢に話せるってスゴイな・・・。かしこい

1時間50分の旅。上海は蒸し暑かったけど、帰国の日、日本は25℃でした。上海の湿度から帰ってきたらなんてすごし易いんだ〜と感じます。

あ〜楽しかった!もっと長く行きたいな〜。

• Noririnさん 2006/11/12 16:55:34
    はじめまして
    ちまめさん はじめまして!

足跡をたどってこちらにお邪魔させていただきました。
    私はおととしに上海へ家族旅行に行き、上海蟹三昧&雑技団鑑賞をしたので、なつかしみながら旅行記を拝見しました。

上海蟹の美味しさは言葉にならず、昨年ソウル&今年台北に両親を連れて行きましたが、どこに行っても「上海蟹が良かった」と言うので困ってしまいます^^;

また寄らせて下さいね(^0^)/

ちまめ

ちまめさん からの返信 2006/11/13 11:21:45
    RE: Noririnさん初めまして
    Noririnさん、初めまして♪

メッセージありがとうございます。
    私が行ったのは暑い時期だったので養殖の上海蟹だったと思いますが、
    それでも蟹みそスープは絶品でした。

確かBeerコミュからたどって足跡つけたと思います(^^;)
    ちなみにBeerはシアトルの地ビール「Red Hook」好きです。
    つまみはPLANTERSというブランドのSunflower Kermels
    もうとまりません〜(^^;

また寄せてもらいます〜 ^^/

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/13 22:13:16
    何処に行ったら・・・・!?
    ちまめさんもビール好きなんですね(^0^)/

シアトルの地ビールはどちらで飲まれたんですか?アメリカの旅行記が無かったので・・・・是非是非コミュのみなさんにRed Hook&Sunflower Kermelsの美味しさを教えてあげていただけませんか? という私が1番知りたがっているのかも知れませんが^^;

ちまめ

ちまめさん からの返信 2006/11/14 19:33:51
    ビールネタ
    RedHookはシアトルで飲みました。
    留学中に散々飲んだのであります。だって安いんですもん。
    日本で飲めるところは残念ながら解らずです・・・。
    でも、インターネットで購入できるみたいです。

貧乏学生でどこにも旅行など行かず、ひたすら勉学とバイトの日々でした。
    しかも当時デジカメを所有しておらず、たいした写真がないで旅行記が作れないのですw。

ちなみにコミュ参加させていただきました♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/14 20:39:12
    RE: ビールネタ
    ちまめさん ビール大好きコミュニティのご参加有難うございます。

早速『Red Hook』のHP覗いてみました。バーテンの男性がウィンクしているトップページが気に入ってしまい、本来の目的からかなり外れてしまいました^^; ポートランドの「Henry Weinhard's」も美味しそう。またアッ!と思い出した美味しいおつまみ等がありましたら書き込みお願い致します。

また遊びにきますね(^0^)/

ちまめさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る