2005/05/04 - 2005/05/04
ひぐさん
へび道をぬけて、根津神社に向かう。途中、甘味処 芋甚で一休み。相方はまめかん、あたしはくりーむあんみつ。黒蜜が甘酸っぱく、あんまりしつこくない。今日は少し暑いから、ちょうどいい。店を出て根津神社に向かうのだけれど、なんかすごい人ごみ。どうもつつじまつりをやっているので、人が集まっているらしい。出店もたくさん出ているのだけれど、あまりの人の多さで座るところもないくらい。ちょっと時期をずらしてもう一度きてみたいかもしれない。
根津神社を出てから、おばけ階段というところを通るのだけれど、ど、どこにあるの?(^^;ガイドブックには解説が電柱にあるとかあるんだけど・・・これがそうかなぁ?という階段はあったものの、解説は見当たらず、すーっと通りすぎてしまった。どこにあるんだろうねぇ?と言いながら歩いてると、道路の真ん中に白墨かなにかで書かれた文字。・・・やっぱり、あの階段がそうだったんだ。しかし。あんまり明るくて、ぜんぜんおばけ階段という感じではありませんでした(^^;
そしてしばらく行くと、異人坂。普通の坂道なんだけれど、途中に桐の木が花を咲かせていた。そのままふらふらーっとお散歩。不忍池に向かう。
谷根千(東京) の旅行記