谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る

谷根千&柴又を行く(1)

2005/05/04 - 2005/05/04

ひぐ

ひぐさん

ゴールデンウィーク、相方が仕事で忙しいはずだったのに、結局普通にお休み。しかし、特別にどこかにでかける予定をする暇もなかったし、かといって、この時期はどこに行っても料金は高い。我が家には猫がいるので長期ででかけるわけにも行かないので、日帰りでどこかに行きたいねぇ、と言っていたのだ。結局ガイドブックを買ってしまいました。えへ。安易ですな(^^;
30のさんぽ道から、まずは谷根千(谷中・根津・千駄木)を歩こう、ということに。実は、だいぶ前に、元彼と谷中銀座あたりは行ったことがある(笑)久々に来て見ればきっと違う何かと出会えるかもしれないし。
日暮里駅北口からのんびり御殿坂を上り、朝倉彫塑館へ。そんなに期待しないで入ったのだけれど、館内のブロンズ像、すごく写実的でびっくり。中でも猫の像たちがとってもリアル。猫好きな人は、ついついにやぁっとするだろう。彫刻家の朝倉文夫が猫好きだったのが、よくわかる。ブロンズ像もいいのだが、建物自体もすばらしい。庭の風景、風が気持ちいい。本当に東京?と思ってしまう。
谷中銀座をぶらぶら。ゴールデンウィーク中なので商店のいくつかはお休み。せっかくお客さんきてるのに、もったいない。しかし、道々、コロッケなどのおいしそうな匂いが鼻をつく。途中、以前TVでみかけた指人形笑吉のアトリエというかお店というか工房をのぞく。ここの人形の顔、本当にいそうな顔なんだよなぁ。
しばらく歩くと、へび道と言われる道に入る。川の跡に道が作られたので、くねくねしていてここは車では通りたくないかも。そこで、見知らぬおじいさんから竹とんぼをもらった(^^;きっと、この道を通る人たちにあげてるんだろうなぁ(^^;

ひぐさんの関連旅行記

ひぐさんの旅行記一覧