お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一村一品キャンペーンの9月2日〜4日開催の初日に見に行きました。<br />国別展示コーナー(41カ国)、アフリカンマーケット(22店)、アフリカン・フードコート(14店)、ステージ・イベントコーナーと大きく4つのエリアにわかれていました。場所:お台場・TFTホール、入場料無料

アフリカン・フェア2006

2006/09/02 - 2006/09/02

1485位(同エリア2011件中)

wings

wingsさん

1万円未満
自家用車

アフリカン・フードコートでは、
    日本で活躍する飲食店が一同に集まり、食べ物の見本市になっています。ワニのから揚げが早くSOLD OUTになっていました。めずらしいビールを飲む事もできます。
    500円前後が多く手頃な価格です。
    スーダン料理(http://www.nap-japan.com/
    エチオピア料理(http://www.queensheba.jp/
    モロッコ料理(http://www.lemaghreb.jp/
    北アフリカ料理(http://sahara.co.jp/
    チェニジア料理(http://www.hannibal.cc/deux.html
    ウガンダ・コーヒー(http://lapin-vert.jp/
    ケニアの日本のコロッケ(http://www.corochan.co.jp/top.html
    などなど

この形のお店に統一されていました。場所は狭いので座って食べている人も多かったです。

ここでは、コーヒーとバナナのタピオカを飲みました。おいしくくせがありません。
    スーダン料理NAP JAPAN(http://www.nap-japan.com/
    ほかのお店でクスクスをはじめて食べました。食感は焼いたシシャモの卵のようで味はありませんでした。スープのようなたれで味付けで食べました。2カ国味わいましたがクスクスの種類もありそれぞれ微妙に違っていました。

シシケバブを食べました。ボリュームがありました。おいしかったです。

一角には、アフリカン・モード展。東京モード学園の学生さんがアフリカの生地で制作。この日は、アフリカンコレクションin Tokyoがありました。

アフリカンフェア
    ジェトロ(JETRO)(http://www.jetro.go.jp/africanfair/

午前中は、小泉総理がオープニングに出席。

写真は中央の白いかたまりがシアバター(油脂)、その下にシアナッツです。
    初めて知ったのですが、シアの木にシアナッツがなり、シアナッツからシアバターをとり、チョコレートや石鹸、化粧品の保湿剤になるそうです。
    中央アフリカだけの地域だけに取れます。
    日本では、生活の木(http://www.treeoflife.co.jp/)が、参加していました。

「MOTTAINAI(もったいない)」運動のブース
    風呂敷やトートバッグなどを展示していました。
    ここで、サンクスバンドを購入しました。

MOTTAINAI(http://www.mottainai.info/
    ワンガリ・マータイさん(ケニア副環境相、ノーベル平和賞受賞)が、世界の合言葉として世界に向けてアピールしています。

国別展示コーナー
    こんなにアフリカの人を見るのは初めてしかもいかにも富裕層の外交官クラスばかりの人、テレビで見るアフリカとは違う人々でした。

国別展示コーナーのエジプトのブース

アフリカン・マーケットにも
    エジプトの雑貨、ミスルトレーディング(http://www.egypt-ya.net/)が出店していました。

魅力のある商品が多く展示していました。

アフリカンマーケットも盛況でした。
    全体に価格は高めに感じましたが、フェアトレードの企業が中心なのでしょうか?

写真は、国別展示コーナー

フェアトレード(http://www.peopletree.co.jp/

写真は、マダガスカルの手漉き紙
    アフリカン・マーケット1
     南アフリカのジュース・イースタンエージェンシー(http://www.rakuten.co.jp/e-stan/index.html
     南アフリカ雑貨、ヨロズアフリカ(http://www.yorozu-africa.com/
     モロッコ料理と雑貨、ル・マグレブ(http://www.lemaghreb.jp/

アフリカン・マーケット2
     チュニジアの食品と民芸品・エムアンドビー(http://mandp.hub-net.co.jp/tun_prod.html
     チュニジアのインテリア、ウタ・オリーヴ(http://www.houta-olive.com/
     ケニアの紅茶、テックコーポレーション(http://www.rakuten.ne.jp/gold/ebestore/
     雑貨と食品・NPO法人MGA(http://www.mga-net.org/
     ガーナのシアバター、ガッスールジャパン(http://www.ghassoul.com/

アフリカン・マーケット3
     南アフリカのお茶、ザ・ビッグファイブジャパン(http://www.bigfive-japan.com/
     南アフリカのルイボスティー(http://www.rooiboscha.com/
     雑貨、かソマリアを支援する会(http://www5f.biglobe.ne.jp/~somalia/
     ナイジェリアシアバター・天然蜂蜜、日本オリジンズ(http://www.originsjapan.co.jp/

アフリカン・マーケット4
     南アフリカの雑貨、銀河物産(http://www.towntown.jp/item/ginga/ginga.htm
     仮面や工芸品、東京かんかん(http://www.kankan.co.jp/
     モロッコスタイル(http://www.rakuten.co.jp/morocco/

アフリカン・マーケット5
     マダガスカル雑貨、ダボ合資会社(http://africanforest.jp/index2.html
     ハートオブガーナ(http://members.jcom.home.ne.jp/ky-nomura/
     チャドの雑貨、緑のサヘル(http://www.jca.apc.org/~sahel/

• kaz-ykさん 2006/09/03 21:12:33
    浅草サンバ祭り、アフりカ祭りを拝見しました。
    wingsさん 今晩は

久し振りの「浅草サンバ祭り」懐かしく拝見しました。

「アフリカ祭り」では、珍しいもの食べられたのですね

何時も楽しいご報告有難う

wings

wingsさん からの返信 2006/09/05 00:36:32
    RE: 浅草サンバ祭り、アフりカ祭りを拝見しました。
    見ていただいてありがとうございます。

wingsさんのトラベラーページ