ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ最終日は映画「かもめ食堂」のロケ地ちょこっとめぐり、<br />そして実際にかもめ食堂(カフェ・スオミ)に行ってきました。<br />

ヘルシンキゆったり旅 LOVE SUOMI☆ ?かもめ食堂を訪ねて

2006/08/14 - 2006/08/19

Mybow

Mybowさん

そして実際にかもめ食堂(カフェ・スオミ)に行ってきました。

ショッピングストリート、エスプラナーディ通り。

サチエ(小林聡美)がガッチャマンの歌を
    口ずさみながら歩いていた通りです。

1日目にも登場しましたが、
    アカデミア書店&カフェ・アアルト

トラム♪

もたいまさこが買い物をしていたマリメッコの店内。

地下のファブリック売り場は見ているだけでも
    楽しい☆

続いてはカフェ・ウルスラに向かいます。

カイヴォプイスト公園の中を通っていきます。
    この公園がまた美しい!

公園を抜けると正面には海が広がり、
    カフェウルスラが見えてきます。

テラス席もなかなかのにぎわい。
    ただ、少々風がきつかったです・・・

店内のカウンターで先に精算する
    セルフの形式でした。

せっかくなのでテラス席に座ってみました。

映画のようにビール!というわけには
    いきませんでしたが、カフェラテとドーナツを
    いただきました♪

帰り道。緑が気持ちいい〜

さて、かもめ食堂へと向かいます。

かもめ食堂こと、Kahvila Suomiに
    やってきました。

家具等は映画とは全く違って素朴でかわいい感じです。

映画では入って正面がキッチンでしたが、
    実際は奥左側にレジカウンターがあるのみ。
    先に注文して精算するスタイルでした。

水・ミルクやコーヒーなどはセルフサービス☆

正面奥には、日替わりランチのメニューが書いてある黒板が。

お店の人が日本語メニューを持って親切丁寧に
    教えてくれました。

時間が早かったので店内はすいてましたが、
    地元の人たちがふらっとやってくるような感じで、
    まさに映画のイメージとぴったりでした。

トナカイ肉にするか迷ったあげく、サーモンにしました。
    マッシュポテトの量がハンパじゃない!

食後はコーヒーでほっこり☆

‘コピ・ルアック’なんて言ってみたり♪

工事現場の兄ちゃんがやってきて笑顔でしゃべってテイクアウトして行きました。
    お店の人も本当にいい人たちで、あったかい気持ちになれました。

フィンランドのあったかさ、のんびりゆったりを
    象徴するようなお店でした。
    ほんと地元の人に愛されてる感じ♪

カフェスオミのある近くの道。

街の中心部とはまた違った感じで好きでした。

Goodbyeヘルシンキ。

ありがとう☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る