2006/08/26 - 2006/08/26
まりもふわふわさん
- まりもふわふわさんTOP
第45回の昭和新山火祭りに行ってきました!
噂には聞いてましたが、ホントに良かったです。普段は洞爺湖に行ったおまけにチョと立ち寄る小さな観光地ですが昼間から大賑わいで人気の高さがうかがえます。断続的に噴火を繰り返している昭和新山ですが火口原に行くと今でも煙を上げていました。
ロープーウェイから見える昭和新山
最近では2000年に噴火。1977年の大噴火には負けますが・・・
ロープーウェイに乗って、洞爺湖が眺められる展望台で記念撮影。この日はちょっと曇っていたので霞んでます。左にみえるのは洞爺湖のシンボル中島です。
展望台からの昭和新山の眺めです。夕方だったので影になってます。
夕方5時から営業のサンセットバー。この場所には似つかわしくありませんが、ここでアルコールを買って火口原展望台のベンチに座って太陽がゆっくりと沈むの眺めましょう。この上なく贅沢な気分になれます。
ロープーウェイ山頂で下車し洞爺湖側展望台の反対にある階段を息を切らしながら上り火口原展望台にたどり着くと今でも煙を上げている岩山が見えます。夕暮れの太陽をバックに原始的な景色をみていると、妙な安堵感に包まれます。
ロープーウェイを降りてガラス館へ・・・?7時には閉館してました。残念〜
夜店もたくさん出ていて賑わってます。
いよいよ花火!
途中、山のすぐ上に割り物やスターマイン等スタンダードな花火が彩ります。架橋に入ると噴火をイメージした仕掛け花火が山腹に沿って爆発。
すぐ側で上がるので音の迫力も満点です。宣伝うたい文句の「壮大な音と光のスペクタクル!」そのとおり!!大満足での夜でした。