阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘 鄙の座へ2泊3日、女3人で行ってきました。<br />札幌から帯広までJR(約2時間20分)、帯広からは、ホテルの無料送迎バスで2時間20分くらい・・・遠い。でも、今回は2泊だからね!!ゆっくりできました。<br />北海道の客室露天風呂付の豪華温泉といえば、朝里川温泉の蔵群・十勝川温泉の三余庵・そして阿寒湖温泉の鄙の座だと、何かで読んだけど、今回の鄙の座で制覇です!!露天風呂は三余庵が一番だけど、トータル的には、雛の座がベストかな。

阿寒湖温泉~鄙の座

2005/10/13 - 1995/10/15

ゆかぽん

ゆかぽんさん

友人
JR特急

一枚板のカウンター・・・すばらしい!!この横でお茶とお菓子をいただき、チェックイン。

お部屋の様子。

ちょっとした、バーカウンター。

W洗面台

客室露天風呂

お部屋のマッサージ機。もちろん無料です。

食事前に、大浴場へ。

浴場のアメニティグッズ。

たくさんの中から、好きな浴衣が選べます。

1階にある足湯。缶ビールがおいてあります。もちろんお茶・ジュースもね!

一日目の夕食の個室食事処。
    今日の宿泊料金、一人34,650円。明日は夕食をグレードアップしたので、39,900円。食事の写真は1泊目のみ。

神無月の萌木会席。
    箸附→真だち湯引き・五穀餡

前菜→鯨うねす・焼き松茸・北海縞海老・めじか香り漬・モッツアレラチーズ・釧路産白蕪

造里→見立て盛り 本日の鮮魚

鍋→羅臼産きんき 鄙の座風鍋

焼き物→はたはた柚餡焼き・蕗の当座煮・焼き舞茸

煮物→野菜炊き合わせ(海老芋土佐煮・花豆栗麩・あられ帆立・隠元木の芽)

今日の食事のお供は、「奥の松」。美味しい〜。

強肴→十勝牛のステーキ・他旬の野菜

蒸し物→網走産鱈場蟹の茶碗蒸し

酢の物→仙鳳し産牡蠣・むかご・針野菜・割ポン酢

食事→鮭ご飯・いくら・赤だし仕立て・香の物三種

氷菓→鄙の座パテシエの特製デザート・エスプレッソコーヒー

これでお終い。お腹いっぱい!すべて美味しかったです。ご馳走さま。

2日目の「茹で花咲蟹と毛蟹」。いろいろ蟹はあるけれど、私は花咲蟹が一番美味しいと思う。毛蟹はもちろん美味しいけれど、花咲蟹はそれ以上なのだ。

夢のような2泊3日でした。