イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレデリクスハウンからフェリーで到着したあとは、<br />ヨーテボリ中央駅までトラムに乗り、駅隣接のホテルにチェックインしました。<br />到着日は少し周りを歩いただけにして、次の日オスロに向かうまでの午前中に、市内観光しました。<br />運河と濠に囲まれた旧市街、駅前には大型のショッピングセンターが広がり、<br />トラムが市内を行き交うヨーテボリは、現在スウェーデン第二の都市として栄えています。<br />

北欧【10】 4大フィヨルドを目指して [ ヨーテボリ ]

2006/07/31 - 2006/08/01

デコ

デコさん

フレデリクスハウンからフェリーで到着したあとは、

ヨーテボリのフェリーターミナルからトラム乗り場へ

正面に見えるのは、たぶん、オスカル・フレドリクス教会

トラムで、ヨーテボリ中央駅に到着

中央駅と同じ建物内にあるホテルにチェックイン

ホテルの渡り廊下から見えるのは線路

つまり、中央駅のちょうど上にホテルがあります

なかなか、変わったつくりの部屋の並びです。

ホテルの入口です

グスタフ2世アドルフ王の像があるグスタフ・アドルフ広場

クローンヒューセット

ヨーテボリに残る、兵器庫として建てられた最古の建物で、現在では、金、銀、ガラス、陶器などの工房が並んでいます。カフェや土産物店もあります。

クローンヒューセット

ここはカフェとなっている所です。

いくつかの建物に分かれています。

クローンヒュ−セットの説明板

クローンヒューセット

クローンヒューセットをでて、川沿いへでてきました。
    崖の上に建物が広がっています。

グスタフ像と市庁舎とクリスチャン教会

大聖堂内

大聖堂正面

市立博物館 東インド館

運河沿いから市庁舎方面

橋の欄干も凝っています。

海洋センター

海洋センターは、ヨータ・エルヴ川に本物の船を何艘も浮かべて、その中を見学できるようになっています。

船同士が通路でつながれ、見学しやすいです。

駆逐艦、潜水艦、消防艇、貨物船、灯台船、タグボート・・・どれがどれだか私には、わかりませんが・・・

見晴台

オペラハウス

オスロへ向かいます。

ヨーテボリからオスロへの車窓風景

オスロでは、駅隣接のこのスカンディック・ホテル・バイポルテンに1泊だけして、翌日、ベルゲン鉄道で移動します。
    チェック・イン後、駅に戻り、今後の列車の座席指定をとりにいきました。
    駅到着してホテルに行く前に整理券を取ったのですが、かなり待たされるようなので先にホテルにチェックインしてきたのですが、それでも待ち時間が少しありました。
    フィヨルド周遊パスは現地についてから取るようにとの事でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る