パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく訪れたパラオですが、すっかり南の島中毒にかかってしまいました。<br />私達は、ノンダイバーですが、いっぱい満喫してきました。

パラオを訪ねて -南の島中毒に

2005/08 - 2005/09

tomopoさん

私達は、ノンダイバーですが、いっぱい満喫してきました。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JALで成田からパラオへの直行便に乗り、ホテルに着いたのは午前2時頃。その日はすぐに就寝しました。
    写真は2日目の朝食です。
    泊まったホテルは、パラオパシフィックリゾートです。
    パラオパシフィックリゾートの宿泊客は、6割日本人、3割台湾、韓国から、1割北欧、北米からという感じでした。
    日本語も通じちゃいます。

この日はあいにくの曇り空。

ホテルのロビーに飾ってあった置物。
    愛くるしい顔のお魚ですね〜。

これもロビーに飾ってあった置物。
    猫?犬?わからないけど、とりあえずかわいい。

ホテル内に飾ってあったストーリーボード。

南国に育つとポトスの葉がこんなに巨大化しちゃうのですね。驚きです。

2日目は、ホテルの中でテニスをしたり、ビーチでシュノーケリングをしたり、お散歩したりして過ごしました。
    写真は、ホテル内の池にいた小さいナポレオンフィッシュ。

2日目の夕暮れ。
    今日は、ロビーでパーティが開かれます。

夕焼けの中、非常に勇ましいダンスを観賞しました。
    ニュージーランドのマオリ族の踊りに少し似た感じがしました。

食事はホテル内のカジュアルなレストランで。
    これはムール貝です。
    身が大きくて味が濃厚でした。

魚の煮付けです。味付けはかなり日本人好みでした。
    この日の夕飯は、グァバジュース、パラオビール、ムール貝の酒蒸し、タイ風スープ、お魚の煮付けでした。

ホテルの中には南国チックな植物がいっぱいです。

3日目は、カヤックツアーに参加しました。
    カヤックをするマリンレークまで船で移動。
    この船のスピードが結構速いのです。

マリンレークは名前のとおり、湖のように水面が穏やか。
    ここは初心者がカヤックするには適していますね。
    カヤックツアーに参加したのは、私達含めて4名でした。

日差しが強いので、頭の上に傘をかぶります。
    傘は貸して下さいます。

お昼は、お弁当を頂きました。
    お昼を食べた島を散策すると、こんなところにも戦争の跡が。旧日本軍の大砲です。防空壕もありました。
    午後は、数箇所でシュノーケリングしました。
    クマノミ、イカの大群がいましたよ。

3日目の夕暮れ。とても綺麗です。

この日の夕飯は、ホテル内の少しフォーマルな感じのレストランで頂きました。

魚介の盛り合わせ。

4日目は、晴天になりました。
    お日様が出ると海の色は瞬く間に変わってしまいます。
    ホテル前のビーチです。

ホテル内に咲いていたハイビスカスです。
    南国ですね〜。

4日目は、「ロングビーチ&ジャーマンチャネルツアー」に参加しました。
    ミルキーウェイに行く途中、沈んでいるゼロ戦を見ました。飛行機を操縦していた人は幸いなことに近くの島に行き助かったそうです。良かった良かった。

ミルキーウェイに到着しました。
    ロックアイランドの侵食で海底に沈殿した石灰質の泥が周辺一帯を乳白色にしています。

ミルキーウェイで泥パックをしました。
    美白効果もあるとか。

くじらの形に見えますか?
    くじら島です。

ジャーマンチャネルです。
    ドイツ統治時代、船の近道にするためにダイナマイトで爆破して掘ったそうです。
    運が良ければマンタが見れるそうです。

ロングビーチでお昼を頂きました。

本当にお天気が良くて海が綺麗でした。
    日焼けが怖いな〜。

4日目の夕焼けです。
    美しい海へ夕陽が沈むのをゆっくりと眺める時間はなんとも贅沢ですね。

この日も、ホテル内のカジュアルなレストランで頂きました。
    写真は、マグロのお刺身です。

タロイモの葉のスープです。
    結構いけます。

マヒマヒというお魚のソテーです。
    白身のお魚でした。

5日目です。パラオで過ごせる最終日。
    この日は、「ジェリーフィッシュレイクツアー」に参加し
    ました。
    写真がないのが残念なのですが、これは参加する価値がありますよ〜。
    ピンク色のタコクラゲが無数にいる湖でシュノーケリング。タコクラゲは外敵がいないせいで毒がないのです。

写真は、ロックアイランドの島々です。波に侵食されてマッシュルーム形になっています。なんかかわいらしいですよね。

とうとう最後のディナーです。
    今日はダンスを観賞しました。
    フラダンスに似てるかな。

真夜中にパラオを発ちました。
    今度は、是非ダイビングしたいです。

ちなみに、シュノーケリングでも沢山のお魚見れました。
    ナポレオンフィッシュもたくさん見ました。

• fujiccoさん 2007/01/21 22:10:23
    パラオ素敵ですね(^。^)
    tomopoさん はじめまして。
    パラオの旅行記があまり素敵なので、書き込みさせていただきました。

リゾートといえばハワイと東南アジアしか行った事がないのですが、
    パラオにも是非行ってみたくなりました。
    *4トラで旅行記を拝見していると行ってみたい場所ばかり増えちゃって、いつになったら行き切れるのかな〜

ホテルの置物、なんとなく愛嬌があって可愛いいですね。

tomopo

tomopoさん からの返信 2007/01/22 01:00:03
    fujiccoさん、

書き込みありがとうございます。
    パラオ、本当に素敵なところでしたよ〜。
    海は綺麗だし、お食事も日本人の口に非常にあうと思います。
    その上、JALの直行便ですと、成田から4時間くらいで行ける上に
    日本との時差がないのも魅力的です。

さて、毎年数回、母と旅行に行くのですが、
    4月にランカウイに行く予定です。
    fujiccoさんはランカウイに行かれたようで、
    もしお勧めの観光スポットなどがありましたら
    教えて頂けないでしょうか?

今後ともfujiccoさん、良いご旅行を続けて下さい。
    ではでは。

tomopo

tomopoさん からの返信 2007/01/22 01:07:26
    fujiccoさん、

書き込みありがとうございます。
    パラオ、本当に良いところでしたよ。
    海も綺麗ですし、お食事も日本人好みの味付けですし。
    その上、JALの直行便ですと成田から4時間くらいで到着しますし、
    日本との時差もありません。
    パラオでは、ジェリーフィッシュレイクツアーに
    是非参加してみてください。
    ピンク色のタコクラゲがたくさんいるのですが、
    本当に綺麗なんですよ。

さて、fujiccoさんは、ランカウイに行かれたのですね。
    実は、毎年数回母と旅行に出かけるのですが、
    4月にランカウイに行くことになりました。
    そこで、もしよろしければ、fujiccoさんの
    お勧めの観光スポットなどを教えて頂けないでしょうか?

今後とも、良いご旅行を続けて下さいませ。
    ではでは。

fujicco

fujiccoさん からの返信 2007/01/23 00:20:16
    RE: パラオ素敵ですね(^。^)
    tomopoさん返信ありがとうございました。

パラオは本当に魅力的なところのようですね。

海も綺麗ですし、お食事も日本人好みの味付けですし。
    日本との時差もありません。

→エッ!そうなんですか。成田からたった4時間で時差もない。
    しかも海もきれいで、食事も美味しいなんて!
    どうして今まで私の旅センサーにひっかからなかったんでしょうか?不思議です。

ピンク色のタコクラゲがたくさんいるのですが、
    本当に綺麗なんですよ。

→ピンクのタコクラゲ!どんな感じなんでしょう?是非見てみたいです!!!

ランカウイでfujiccoさんの
    お勧めの観光スポットなどを教えて頂けないでしょうか?

→ランカウイはのんびりするのが一番というゆったりモードの島なので、
    これといって観光スポットが思い浮かばないのですが、
    カヤックでのマングローブツアーが最も思い出深いです。

川の流れに沿って、カヤックを漕いでいくのはとても気持ちよかったし、
    夜光虫が作る儚げな光の帯は、今でも忘れる事ができません。
    *カヤックはこの時始めての体験だったのですが、運動神経にあまり自信のないfujiccoでも乗りこなせました(すいません嘘です、"乗りこなして"は言いすぎです(笑)。

それでは4月のランカウイ旅行楽しんでいらしてくださいね。

tomopo

tomopoさん からの返信 2007/01/23 23:42:47
    RE: パラオ素敵ですね(^。^)
    早速のお返事ありがとうございます。
    また、2度同じ内容で書き込んでしまいすみませんでした。

それと、ランカウイの情報ありがとうございます。
    ゆっくり&のんびり過ごしたいと思います。
    カヤックツアー、楽しそうですね。
    是非参加してみまーす!

良いご旅行をお続け下さい。

tomopoさんのトラベラーページ