ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの便の到着が遅れ、トランジットが2時間半しかない。<br />まだ入国できると言いたかったが、妻に制され空港内でショッピングです。<br />帰りの便では国際結婚された素敵なレディとのお話を楽しめました。<br /><br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br />

ドバイ空港でショッピング そしてセントレアへ (2006お急ぎ7カ国?旅行29)

2006/08/28 - 2006/08/28

ittsuan123jpさん

帰りの便の到着が遅れ、トランジットが2時間半しかない。

20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ
   ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

15:45発エミレーツ航空EKO88便

機内でのディナーです。

夜食?にアイスクリームが出ました。
    うれしかったなあ。

ドバイ空港で02:45発のEK314便に乗り換えです。

飛行機の前方ミニターで着陸の様子をお楽しみください。

エミレーツ航空のFAさんといしょに。
    「私でいいの?」って感じで笑顔で入ってくれました。

予定通りに到着していれば3時間待ちなのでもう一度入国したかった。
    到着が遅れたので妻から制されてしまい、空港内でショッピングです。

休憩所ではなさそうですが、乗り継ぎの方々でしょうか?寝転がってました。

ドバイ空港で私が買ったTシャツ
    1000円くらいでけっこう安かったです。
    妻はアラブ風マトリョーシカやいろいろお土産をを買ってました。

02:45 セントレアに向けて出発です。

しかし、機内の乗客は少ないです。
    窓側の席から離れて、中央5席を独占して寝ている人がけっこういました。

ドバイ空港を飛び立っているときです。
    飛行機からの夜景が思っていたよりきれいに撮れました。

夜食に頼んだヌードルはカップヌードルではなく焼きそば(もちろんインスタントですが)でした。

これは初めてだ。

機内食(ランチ?)

17:40着陸 セントレアに帰ってきました。

セントレアの入国通路のトイレもちょっとお洒落です。

出国するときはゴルフのグリーンでしたが、今度は・・・

たき火です。

しっかり狙って火を消しましょう。

チューリヒからいっしょになったKさん。
    国際結婚をされて旦那さんはイギリス人だそうです。

イギリス?で結婚式をしたそうですが、日本でも披露宴をすることになり、奥様だけ一足先にその準備で帰国となったそうです。

このあとまだ九州へ向かう飛行機に乗り換え、さらに列車で数時間の旅が残っているそうです。
    たいへんな帰国の旅でしたね。

国際結婚についてのいろいろお話を聞けて楽しかったです。
    またどこかでお会いしましょう。
    旦那様とお幸せに!

セントレア内のラーメン屋さんで久しぶりに日本の味を楽しみました。

セントレアの夜景を少し楽しみました。

その後、バスターミナルから浜松駅行きのバスに乗って帰路につきました。

いやあ、実にかけ足でハードかつ内容の充実した10日間であった。

列車にもよく乗った。
    車内の食事も多かった。
    ビールもよく飲んだ。
    列車の時間に間に合うために早足、かけ足を何度もしたなあ。
    とっても楽しい10日間(妻はスイスのみ7日間)でした。

2ヶ月以上も編集途中でしたが、ようやくここでひとまず編集終了です。(2006 11/12)
    お付き合いいただきどうもありがとうございました。

• ベスママさん 2006/12/27 15:21:08
    うらやましい
    こんにちは、ベスママです。
    うらやましい!
    懐かしい名前?のドバイ行き、あのすばらしい山を見ながらのハイキングって誰でも出来るんですか?
    なにより最高3日しか家を空けられない私にとって10日間の旅行はうらやましいかぎりです。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/06 13:59:26
    A Happy New Year!
    ベスママさん、明けましておめでとうございます。

「あのすばらしい山」はきっとマッターホルンのことですね。
    ハイキングのベストシーズンはきっと7月です。
    その頃は日本人ツアー観光客がかなり多いようです。
    高齢の方もかなり訪れているようで、誰でも歩けますよ。
    ただし、日本から3日間では厳しいかな?
    お休みが多くとれたらぜひお出掛けください。

日本シリーズのドラゴンズは残念でしたね。
    マリーンズも昨シーズンはイ・スンヨプの抜けた打線は低迷しました。
    年末にホークスからズレータを取ったので、ベニーと里崎と3人でホームランを量産して、目指せV奪還です。

本年もどうぞよろしくお願いします。
    I hope you'll have a happy new year and nice trips.

• sunnyさん 2006/09/03 11:58:23
    すごいスケジュールですね。
    ittsuan123jpさん

お久しぶりです。ヨーロッパに行かれてたんですね!一通り読ませていただきました。
    しかしものすごい強行スケジュールにびっくりしました。中東経由で行かれるだけでも時間がかかるのに、その上10日足らずで7国とは!西欧はビザもいらず交通網がしっかりしているから、なせる業かもしれませんね。

今年エミレーツがドバイー名古屋、就航したんですよね。空港のduty freeもすごいですが、機内のエンターテイメントの充実ぶりは私も驚きました。エミレーツもカタールも、人気なのかいつも満員です。

悪天候の日もあったようですが素敵な旅をされましたね。ありがとうございました。

sunny321

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/09/09 20:59:23
    RE: すごいスケジュールですね。
    sunny321さん、こんにちは。
    書き込みどうもありがとう。返事が遅くなってすみません。
    今年もお馬鹿なかけ足旅行に出掛けてきました。
    お馬鹿ついでに写真も多くて載せるだけでもうたいへん。
    コメントはぼちぼち書いていきます。

数年前のイタリア旅行では夜行寝台の予約に失敗しましたが、今回の列車の旅はほぼ完璧でした。(アントワープの乗換駅と中央駅が違うのを見逃していたが)
    「昔の日本人のような行っただけの慌ただしい旅行だね」って言われそうですが、それでも気に入ったところには長居しているんですよね。
    ユングフラウヨッホでは雪に降られてしまいましたが、個人的には大満足な旅行ができました。

エミレーツは他の航空会社と比べると数万円お高いのですが、飛行機の出発時刻とアクセスで選びました。

往路の機内エンターテイメントは本当にすごかった。
    数多くの邦楽や日本語吹き替え映画が用意されていました。
    しかし、復路ではそれがほとんどありませんでした。
    邦楽チャンネル1つ、日本語吹き替え映画も1つだけだし、音楽や映画もかなり少なかった。
    航路や機材によってかなり違うようでびっくりしました。
    復路でいっぱい映画を見てやろうと思っていたのに残念でした。

それと、名古屋−ドバイのエミレーツですが、私の往路(土夜)にはそれなりに乗客はいましたが、妻の往路(火夜)や復路はがらがらでした。3列、4列シートを独占して横になって寝ている人がとても多かったです。
    機内が込んでいるのはドバイから先でした。
    名古屋航路は就航したばかりで知られていないのか?
    エミレーツは他よりお高いからなのか?
    今年はドバイが流行ると聞いていただけに意外でした。
    このままだとこの航路は無くなってしまうんではないだろうか?と心配になります。

それでは、またね!

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る