久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日(水)<br />大分県内道の駅→牧野ノ峠(ヒッチハイク)<br />9:00牧ノ戸峠→10:30久住山→?中岳→?天狗ヶ城→14:10三俣山本峰・南峰・中ノ峰→14:50法華院温泉→16:00坊ヶツル避難小屋<br />【朝:パンとおにぎり,昼:行動食,夕:炊き込みご飯】<br /><br />九重山では色々な景色に出会い、色々な経験をしました。私の一番お気に入りの山です。<br /><br />旅の残り期間もあまりなかったので当初は牧ノ戸峠往復の日帰りの予定だったのですが、山で出会ったおじさんにもっと九重を見ていくように勧められるがまま、避難小屋で1泊してしまいました。そのお陰で九重山の山深さを感じることができました。<br />なんといっても久住山から法華院温泉方面へ下る道が非常に印象的でした。周囲を山に囲まれ、ケルンの積まれた一筋の白い道をまっすぐに歩いていくのですが、まるで日本でないみたいな雰囲気で‘美しい’の一言でした。<br />ちょっと寄ってみた三俣山では草が生い茂り、道が不明で何度か迷ってしまいパニックになりました。それでもどうにか三俣山の三峰を制覇したぞと満足だったのですが、まさか<br />実は5つもピークがあるなんてことはこの時は露知りませんでした。<br /><br />途中、九州一標高が高いという法華院温泉にも入り疲れを癒すことができました。<br />余談ですが、避難小屋で寝ている時に耳元で飛び回るカマドウマはさすがに不気味でした。<br /><br />大分県内道の駅竹田〜九重山坊ヶツル避難小屋(移動距離25km、山中行動時間7時間)<br /><br />

ヒッチハイク&登山の旅【九重山編?】

2004/07/14 - 2004/07/14

7月14日(水)
大分県内道の駅→牧野ノ峠(ヒッチハイク)
【朝:パンとおにぎり,昼:行動食,夕:炊き込みご飯】

久住山。
    牧ノ戸峠からの登り。
    両脇の草がきれいです。

途中に見えた星生山かな。
    同じく緑がきれいです。

久住山山頂にて。

中岳手前には御池も。

久住山より4m高い中岳山頂にて。

「天狗ヶ城」というかっこいい名前の小ピーク。

中岳方面から坊ヶツル方面への分岐にて。
    噴煙があがる箇所も。
    奥に見える山が三俣山です。本当に美しい山、美しい道です。

三俣山から九重山方面を眺める。
    表紙の写真を撮った方面を眺めています。

奥へと伸びる一筋の道が私の印象深い美しい道です。