2004/08/16 - 2004/08/19
moumowさん
- moumowさんTOP
3泊4日の旅、食べる物はすべてがおいしい!と後輩のすすめで決めました。
後輩は台湾人とのハーフ。台北にはよく行くとのことでこれは間違いない!と期待に胸を膨らませ行ってきました。
8月16日から4日間で故宮博物院、忠烈祠、中正紀念堂とまわり、台北から少し離れたところにあり映画の舞台にもなった九份にも行きました。
後輩の言っていた通り、観光もよかったけど食べ物にとても魅力を感じる国でした!
- 友人
- 鉄道 観光バス
- キャセイパシフィック航空
世界四大博物館にも名を連ね、知名度の高い故宮博物院。
中国の歴代王朝の歴史文物を展示する博物館で、収蔵品は70万点もあると言われています。
蒋介石が中国本土から持ってきたと言う話は有名です。 -
圓山大飯店(GRAND HOTEL)
中正紀念堂を設計した建築家により、中国伝統建築様式で造られたホテル。
各フロアは中国の各時代をテーマに装飾されています。 -
ホテル最上階からの眺め。
目の前に高速道路があり、その奥には松山空港から飛び立つ飛行機が見えます。
この部屋は最高に眺めがよく、ロビーも大変豪華でした。 -
野柳海岸自然公園
台北から北東40km、全長1700mの北海岸に細く長く突き出した岬にあります。公園には一千万年に及ぶ海蝕や風蝕の影響を受けた岩が立ち並びます。 -
公園の周りにある商店街。
果物やこのあたりで獲れた魚介類が並びます。 -
映画「非情城市」の舞台になったことにより脚光を浴びた九份。
メインストリートの基山街の狭い道には両側にお店が並んでいます。
名物の芋圓はタロイモやサツマイモで作った団子をお汁粉やカキ氷に入れます。
ここではカキ氷に団子やいろいろな豆が入ったお汁粉をかけてあるものを食べました。
温かくて冷たい・・不思議な感覚でしたがとてもおいしかったです。 -
階段を登っていくと、街や山、海が見渡せるすばらしい景色を見ることができます。
ここに来るまでに臭豆腐が売られていて、その名の通りすごいにおいが漂っています・・・ -
階段を下りていくと、クレープのような生地でパインアイスクリームを包んだデザートを見つけました。
食べてみるとあっさりしていて食べやすく、おいしかったです。
この後突然の大雨で雨宿り・・・
すぐに止んだので、台湾の田舎料理を食べに行きました。 -
台北市内に戻り、足つぼマッサージのお店インペリアル ワールド プラザに行きました。
ロビーは豪華で、奥はどこまで続くの?と思わせる広さです。それぞれ個室になっています。
マッサージは棒を使うので、かなり痛い・・・
それだけ悪いところが多いということだと指摘されました。
痛いのが好きじゃない人は、棒を使わない中国でのマッサージをお勧めします。 -
夕食は泊まっている圓山大飯店2Fにある「金龍庁」で広東料理を食べました。
ここは店内からの眺めもよく、綺麗で料理もおいしいのでお勧めです。 -
台北最大の夜市、「士林夜市」に行きました。
残念ながら写真はありませんが、ホテルから近いMRT淡水線圓山駅から1つ隣の剣潭駅にあります。
メインは屋台で駅から歩いてすぐにある「美食街」という仮設ブースで営業していて大変にぎわっています。見て回るといろいろなお店があり、おいしそうです。
ここではキウイのジュースを飲んでみました。注文すると目の前に置いてあるキウイを取ってミキサーで搾りはじめました・・コップの蓋もラッピングしてくれ、こぼす心配もありません。これはおいしいです!!
他にも付近の道ではアクセサリーや衣料品の露店も出ており、後輩の情報によると食べ物の屋台は屋根と壁がない店には要注意!だそうです。お腹を壊すそうですよ。胃腸の弱い方は気をつけてください・・・ -
台湾にも温泉があるということでMRT淡水線北投駅にある「春天酒店」に行ってきました。
圓山駅から約30分で北投駅に着き、そこからタクシーで5〜10分くらいです。
「春天酒店」は高台にある綺麗なホテルで、近所の人も気軽に温泉に入りに来ているみたいです。
前日に予約をしていたので案内をしてもらい、ついていくといわゆる家族風呂でした。
中は5人は軽くは入れそうな湯船でお湯はにごり湯、漢方薬のようなにおいがしました。
脱衣所との間に扉がないので服がちょっと湿ってしまいますが、お風呂上りには無料のミネラルウォーターが飲める場所もあります。
帰りもホテルの人に頼むとタクシーを呼んでくれますが、北投駅までシャトルバスが出ているので時間が合えば無料なので使うと便利です。他にも露天風呂があるところもありますが、水着が必要なので注意してください。 -
昼食は米紙ニューヨーク・タイムズの世界の10大レストランに選ばれた「鼎泰豊」に行きました。
小籠包と点心をいくつか頼みましたが、どれもおいしいです。
日本にもあるので行きたい方は行ってみてください。私は大阪難波にある高島屋に行ってみました。 -
マンゴーカキ氷で有名な「冰館」です。
写真はマンゴー、キウイ、ストロベリーのトッピングです。
結構大きいので2人で1つを食べることにしましたが、地元の人は3つを2人で食べている人が多かったような気がします。
これも日本で食べれます。
大阪難波の難波ウォークにもありますが、各地を車で出張しているのも見かけました。 -
中正紀念堂です。
総面積25万?で、四方を1200mの回廊にかこまれています。 -
中正紀念堂は1Fと2Fに分かれており、1Fは蒋介石の公用車や展示ルームにホールや図書館まであります。
写真は2Fで中央に銅像があり、銅像の目の前は大変眺めがいいです。ただ、修復中なのが残念でした。 -
ここは「忠烈祠」です。
辛亥革命や戦争などで犠牲となった将兵が祀られています。日本の靖国神社みたいな建物です。
衛兵の交代前なので人がたくさん集まっていて、始まるのを待っています。 -
衛兵の交代の時間がやってきました。
綺麗にそろっています・・
歩いている人たちはエリートだそうで、入口の門のところで何時間も立っています。 -
建物は中国宮殿様式で、本殿は大きく豪華な内装でした。
龍山寺です。
台北で最も長い歴史を持っているそうで、屋根や柱には彫刻が施されています。 -
龍山寺の中を見て回っていると、この小さな引き出しを見つけました。
引き出しを開けてみるとおみくじが入っていました。
お金を払って、引いた番号を自分で開けて取るみたいです。 -
他もとても綺麗な装飾で、地元の人たちが大勢お参りに来ていました。
今回の台北旅行は、いろいろ周りましたが結局食べていることのほうが多かったような気がします・・
でも、おいしい物がたくさんあるのでもう一度食べにきたいと思います!
台北(台湾) の旅行記