佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/01 - 2006/01

tomopo

tomopoさん

お正月に佐賀の窯元めぐりと呼子でイカを食べてきました、

呼子の「河太郎」というお店にイカを食べに行きました。
    年始のオープン初日でした。
    開店前には既に行列が出来ていました。

年始ということで、お屠蘇と、お節が出てきました。

イカ、透き通ってて、甘い。

ゲソは、焼くか、天ぷらかを選択できます。
    私たちは天ぷらに。

鍋島藩の御用釜である大河内山に到着。
    雪もちらほらとしてました。
    寒い〜。

たくさんの窯元があって、一軒一軒見ていきました。
    お正月だと、値引きしてくれるお店もありました。

写真の藤右衛門で、小皿5枚セットと大皿を買いました。

大河内山の藤右衛門窯で買ったお皿。
    かなり値引いて頂きました。

登り窯です。

大河内山の後に、有田にも行きました。
    大河内山から有田まで車で1時間程度です。
    有田では、自宅用に源右衛門窯のお茶碗と角皿と、
    お土産用に、香蘭社でケーキ皿を買いました。
    写真は、源右衛門のものです。

宿に戻る前に、伊万里で伊万里牛を頂いて帰りました。

佐賀での宿はニューオータニです。

伊万里の景色。

佐賀2日目の夕飯は、「いけす」で頂きました。
    このお店、非常にお勧めです!
    写真は、お店のご主人。

カワハギの薄造り。
    カワハギの肝をたれに溶いてカワハギの身と
    一緒に頂きます。
    これが美味しいのです。

ヒラメの味噌漬け

アジのお造り。
    いけすから採った新鮮なアジをその場で裁いてもらいました。