2006/01 - 2006/01
3069位(同エリア3910件中)
tomopoさん
- tomopoさんTOP
- 旅行記26冊
- クチコミ3件
- Q&A回答0件
- 55,459アクセス
- フォロワー1人
お正月に佐賀の窯元めぐりと呼子でイカを食べてきました、
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
呼子の「河太郎」というお店にイカを食べに行きました。
年始のオープン初日でした。
開店前には既に行列が出来ていました。 -
年始ということで、お屠蘇と、お節が出てきました。
-
イカ、透き通ってて、甘い。
-
ゲソは、焼くか、天ぷらかを選択できます。
私たちは天ぷらに。 -
鍋島藩の御用釜である大河内山に到着。
雪もちらほらとしてました。
寒い〜。 -
たくさんの窯元があって、一軒一軒見ていきました。
お正月だと、値引きしてくれるお店もありました。 -
写真の藤右衛門で、小皿5枚セットと大皿を買いました。
-
大河内山の藤右衛門窯で買ったお皿。
かなり値引いて頂きました。 -
登り窯です。
-
大河内山の後に、有田にも行きました。
大河内山から有田まで車で1時間程度です。
有田では、自宅用に源右衛門窯のお茶碗と角皿と、
お土産用に、香蘭社でケーキ皿を買いました。
写真は、源右衛門のものです。 -
宿に戻る前に、伊万里で伊万里牛を頂いて帰りました。
-
佐賀での宿はニューオータニです。
-
伊万里の景色。
-
佐賀2日目の夕飯は、「いけす」で頂きました。
このお店、非常にお勧めです!
写真は、お店のご主人。 -
カワハギの薄造り。
カワハギの肝をたれに溶いてカワハギの身と
一緒に頂きます。
これが美味しいのです。 -
ヒラメの味噌漬け
-
アジのお造り。
いけすから採った新鮮なアジをその場で裁いてもらいました。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
佐賀 の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
17