伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県伊万里湾は、日本有数の【カブトガニ】繁殖地です、近年の海水の汚染によって<br />その数もめっきり減って来たそうです。7.8月の大潮の頃、岸辺に多数のつがいが産卵に来るそうです<br />その場所を訪ねて見ましたが、生憎大潮ではありませんでした 海底にもそれらしき姿を発見できませんでした<br />3億年前から姿を変えずに生存した生物はこれから先も同じ姿で<br />いられるのだろうか興味シンシンでした、伊万里高校生徒さん達の調査資料が有るとのことで<br />伊万里図書館に出向き【カブトガニ】のモニュメントと資料を拝見しました。<br />9/5日に11枚の写真を追加しました

生きている化石【カブトガニ】

2006/08/29 - 2006/08/29

kokonoさん

3億年前から姿を変えずに生存した生物はこれから先も同じ姿で
9/5日に11枚の写真を追加しました

自家用車
その他
  • <br /><br />

看板には【カブトガニ】保護のための
    注意書きがありました
    文字自体に経年変化が現れていました
    潮風が強いんだろうか

小さな遊漁船の船着場がありこの辺りの砂浜に
    産卵するようです

海水は奇麗とは言えません・・ペットボトルも1本浮かんでいました

湾内から伊万里市街を望みます
    この時間帯は干潮時でした

海底を覗いてみました
    海水は濁っていますが小さな生き物は見えますが
    「カブトガニ」は見つかりませんでした

ご先祖が「三葉虫」とは知りませんでした
    それから蜘蛛や蠍と同類なんて考えもしませんでした

生息海域・生息密度が日本一
    繁殖地として良い環境がもたらしたものだそうで地元の学生達により調査研究が進められています、また地元保存会の皆さんのご努力もあります

今から3億年前からほとんど形を変えずにきた生物
    まさしく【生きた化石】ですね

進化の過程が面白いですね
    「海蠍」は35.000種にも分化したのに【カブトガニ】は4種が現存するだけ不思議ですね

6月下旬から8月上旬の大潮の満潮時に産卵が行われるそうです
    産卵から脱皮までの写真です
    卵の直径は3mm 50日前後でふ化するそうです

ふ化した幼生を「三葉虫型幼生」と呼ばれているようです

その後9月の大潮にのつて沖の干潟へ移動するそうです・・伊万里高校生物部の観察により明らかになりました、平成8年度報告

幼生はプランクトン・ゴカイなどを食べ脱皮によりさらに成長します
    成体になるまで脱皮を繰り返しおよそ15年かかると
    推定されているそうです

1986年から1997年までの10年間の「カブトガニ」産卵つがい数の変動を表しています

青色は予想数
    赤色は確認数

変動が激しいですね、何が原因でしょうね

【カブトガニ】の産卵場所と形態です
    恐竜が現れるよりさらに昔のこと・・
    殆ど形を変えていないとは驚きでした

形態
    体長は約50cm 全体が固い甲羅でおおわれています
    左が雌 右が雄
    上が雄 舌が雌

【カブトガニ】はほとんど雄雌一緒の「つがい」で
    行動するそうです 愛らしいですね

伊万里図書館前に展示されていた【カブトガニ】のモニュメントです

鉄製の鋳造品のようでした
    大きさは実物より特別に大きめに制作されています

いずれは絶滅して、この作品だけが残るのか
    逆にこの作品がなくなり 【カブトガニ】が生き延びるのか・・正解は3億年生き延びた生物の勝ちになりそう・・

俗名「ハチガメ」の説明

剥製です

脱皮殻

生後10年目の脱皮殻

生後1年目の脱皮殻

伊万里高校生徒の保護活動

蛇足ながら・・
    【イスノキ】
    釉薬に使用されるそうです
    子供図書館に展示してありましたので・・
    陶芸制作には欠かせないものですが
    私はそれを今まで知りませんでした、お恥ずかしい次第です

【イスノキ】

魚の化石です
    ブラジルで採取されたものです

化石です
    伊万里市大川町で採取されたものです

• naniwa ladyさん 2006/09/18 08:55:27
    書き込み有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
    kokonoさん、おはようございまーーーす。
    カブトガニ、見せていただきました。伊万里湾に一番生息しているなんて、知りませんでした。カブトガニ、三葉虫という名前さえ、何十年前かの教科書いらい聞く言葉です。もう私、へーへーーへーーーの連続でした。雄と雌がいつも一緒なんて、ちょっと羨ましい・・・・うちはよくけんかします。。。。。
    ところでジャズ好きなんて素敵ですね。ジャズはよくわかりませんが、”A列車で行こう”が好きですね。サックスの音色はなんかセクシーで、あの低音はたまりませんね。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/18 18:34:36
    RE: 書き込み有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんにちは

・サックスの音色はなんかセクシーで

1995年代 ??に「ビッグ・フォア」と言われた ジャズプレイヤー
    松本英彦(sax)・ジョージ川口(drms)・小野 満(bass)・中村八大(piano) 当時、よく 日劇に観に行ったものです

ジョージ川口のドラム・小野 満のベースに痺れていました
    暫くはジャズブームが続き各地で演奏会がありましたね 楽しい青春時代でした!!

ところで・・
    【カブトガニ】なんだか注目を集めたので 責任を感じて ??
    来週に 次の産卵候補地でもある 福岡の今津干潟を探索しようと考えています

対面できるかどうかは 上海のプールを無事に脱出できたかどうかに 係わりますが・・

対面できなくても 周りの景色と生の松原を掲載予定しています お暇の折に覗いてください。

• むんさん 2006/09/15 00:16:53
    kokonoさんのカブトガニ!
    kokonoさん、こんばんは〜!

上海水族館のあのカブトガニ!、kokonoさんの探されていた伊万里湾の
    カブトガニだったんですね〜!
    あのとき、気付かなかった・・・。
    分かっていれば、もうそろそろ帰った方がいいよ〜って一言声を掛けて
    くるんでした。kokonoさん、ごめんなさい〜。(笑)

でも大丈夫。窮屈で、あんまり居心地良さそうでなかったんで、
    もうそろそろ、おいとましようか〜と相談していたみたいです!
    9月の大潮の頃との約束、守ってくれそうですね〜!

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/15 13:01:25
    RE: kokonoさんのカブトガニ!
    むんさん、ありがとうでした

ジュリままさん、にも 納得していただきました !!

種の存続には 心配しておられましたよ 珊瑚が海中からなくなってしまうのではと・・

そうすると酸素不足で 人類はまた 海中に逆戻りですね
    肺呼吸か ジュリままさん同様に

酸素ボンベを背負いながらの 通勤風景 なんか 海底2万マイルの生活になりそうですね

いずれにしても 「カブトガニ」帰ってくる相談をしていたとは
    ありがたい知らせです

これからも 注意して無事に帰国するかを見守っていきます。kokono
  • ジュリままさん 2006/09/12 15:41:10
    カブトガニ
    koknoさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

生きたカブトガニの写真はないんですね・・・・(^^;
    同じ時代にタイでは料理の具材として食べられてるんですよね。
    所変わればってこと・・・?

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/12 17:20:18
    RE: カブトガニ
    ジュリままさん、その通りです・・

天然記念物ともなると なかなか生きた姿では拝見できませんでした 昔には見たような記憶が・・
    記憶を頼りに その後も捜し求めているんですが どうしても好きな釣りのほうへ足が向くんですよ

日本の漁師さん これを採るわけにも行かず 網にかけても、すぐさま放流処置ではないでしょうか
    保存会の皆さんや 学生達の研究材料が不足する事態を招かぬように注意しているようですよ !!

・同じ時代にタイでは料理の具材として食べられてるんですよね

そうです そうです 思い出しました タイ料理でしたね 食べたことはありませんが
    アジア系の漁師さんが 船の中で調理している場面のように記憶してます !!

処変われば 食文化も変わる ですね 昔は日本人も食していたんでしょうね 食の進化と共に料理が
    消滅してしまった と言うことでしょうか しかしながら私は食したくないですがね 不味そうで

私の素もぐりは せいぜい 3m くらいまで・・
    ジュリままさん は得意中の得意 発見したらカメラに収めてください こちらに転載して頂ければ
    内容が充実してきますので 非常に助かりますが ??

新しい情報とコメントをありがとうです。kokono

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/14 22:27:20
    RE: 上海に休憩中でした
    ジュリままさん、判明しました

・生きたカブトガニの写真はないんですね・・・・
    >このことについてです、奴さん エライトコロニ休憩中でした
    それはデスね 上海の水族館でした 居心地がいいと見えて 長逗留みたいです 待遇がよいと見ました

発覚場所は 4トラ「むんさん」ジュリままさん ご存知のとおりです
    ジュリままさんも お人が悪い 本人は上海でお遊び中ですよと 一言お声をかけてくだされば
    心配しないものを 掲載した私としては シドロモドロ の有様

もう少し ジュリままを追っかけていたら 恥を 無知を 世間にに知らせることが無かったのに・・
    嘘、うそ 全然気にしてないんですが 親愛なる方にはご連絡をいたします。kokono

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/15 11:23:14
    RE: すいません・・・・
    金持ちの象徴、アロワナに心を奪われて
    カブトガニに気がつきませんでした。
    あらためてむんさんの旅行記見たらいましたねー、ヤツ・・・
    天然記念物とか、保護動物って国が変わると扱いも変わるんですよねー
    乱獲とか、密猟とか・・・
    いつか世界中のサンゴが死んじゃう時だって来るかもしれない・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/15 13:28:18
    RE: 珊瑚の死滅は酸素不足
    ジュリままさん、こんにちは

・アロワナに心を奪われて・・

この魚は 淡水魚でしょう ネズミを食したり 蛇・ウサギ等を主食とする 獰猛な肉食魚 ??
    金色の鱗に身を包み 華麗な泳ぎで 人間共を魅了する

売買価格は ウン百万円也 ペットを飼うのも個人の自由ですが 管理の責任は完全に果たしてもらいたい

人畜無害なら まだしも 世間を驚かす輩を無闇に放置するのは止めて欲しいですね

上記の件については ジュリままさんへのことではありませんよ 念のため

【心を奪われて】女性の方 特に美人系に多いと思われる事柄ですが ペットの種類でも
    私たちが意外と思うような生き物を 好んで飼育されている様子 心の中身が知りたいです ??

・サンゴが死んじゃう時

こりゃ たいへんだぁー それでなくてもオゾン層が 大気圏が 森林伐採が 砂漠化が進行しているこの時代に・・

珊瑚も観賞用ですかぁー まさか食用なんて 種の存続は大切ですね 枯れ始めると あっと言う間に消滅してしまう 自然界の現状なのに・・

• 迷子さん 2006/09/12 09:14:41
    おおっ、珍しい!
    天然記念物のかぶと蟹!
    水族館でしか見たことなかったどすが、、、
    年々数が減ってるのどすな?
    残念どすな、もっと大事にしてあげねばっ!
    しかし三葉虫の御子孫だったとは、、初めて知ったどす。
    勉強になりますた。
    (ワラジ虫もそうなのかな?似てるぞ。)
    もっと海が綺麗になって沢山産卵して増えると嬉しいどすな!
    大昔は食べられていたのかな、、?
    (身が少ない感じもするが、、。)

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/12 11:57:34
    RE: おおっ、珍しい!
    迷子のプロさん、いらっしゃいませ !!

ようこそ、東南アジア 特別メニュー カブトガニ料理へ
    いぇ ほんの脅しですよ

しかしながら・・
    実際に食しているようですよ 底引き網で捕獲して 甲羅は食べにくいので 内部の部分を油揚げして

または私の考えで それ専門の 鍋料理 ?? 確かに食べるところはないようですけどね

日本人ではないようですが ?? 世界は広い 海も広い 食も広い でも不味そう

観賞するには 楽しそう 別名「つがいガニ」雄雌が何時も一緒にいるし メスを逃がさないように
    爪先が尖っていてオスはメスをがっちりと離さないそうです そのへんの話は美味しそうなはなしです 夫婦円満が子孫繁栄3億年は無理にしても ??

食通のプロさん 一度も召し上がったことは ??
    ワラジ虫 ?? 流石に !! 発想が違っている 並じゃない 食通のプロは

私は昆虫食したことないんです 足の部分が不味そうで 長野の蜂料理 ばった料理は駄目なんです・・とホホです

喉を通るときに ヒッ掛かりそうになるんです それに味の方も今市なんで 非常食なら乾パンに牛乳の方に食指が向きます

生物の増減は 時代により変化していますね やっぱり海中でもテロ行為があるんですね ??
    しかしながら 3億年 凄いことですね 人類も学ぶことがありそうで・・

貴重なるコメントを「カブトガニ」殿に代わりお礼申し上げます。kokono

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/14 23:24:15
    RE:再発信「カブトガニ」の休憩地
    迷子のプロさん、流石に、ご指摘恐れおののいての  釈明文です

M.Rockyさん、プロさん、 ジュリまま、と 多数のご不審を招き 本人は多謝 多謝 と
    誤解していました 処、ご指摘の内容が判明しました 曰く生きた生物が上海にいると

だれそれが の玉枠 3億年前の生物だと言っている 「カブトガニ」がプールにいると・・

拙者、 モトイ kokono はそのことを信じたい一身で 面白半分で興味を・・ 昔戯れた友として
    残念ながら 奴の方が一枚も二枚も 世渡りが美味いことを 今回も知らされた次第です ??

奴は上海の優雅なプールで休養中との 情報を4トラの「むんさん」より先程入手せり データは確か也
    休養目的は 定かではない様子 が 待遇は良好の模様 旧友の親交かと推察・・

いやー 残念至極 待てど暮らせど 来ぬ君を♪ 優雅に休養中とは梅雨知らず
     探し求めた 幾千里 幾海里 幾歳月

と 言う結末に成り果てました、先見の明恐れ入ります 今後ともご指摘歓迎です。kokono

• Rockyさん 2006/09/10 17:54:11
    【カブトガニ】
    kokonoさん、【カブトガニ】に1票です。

これ、大変珍しいと自分では思いました。
    それもこんな身近にあったとは、驚きでした。

不思議発見を又お知らせください。M.Rocky

kokono

kokonoさん からの返信 2006/09/10 23:12:32
    RE: 【カブトガニ】
    M.Rockyさん、ご投票をありがとうです

私も身近にいながら 魚釣りに没頭してしまい 若い生徒達と地元の人達がこんなにも努力していることを知らず
    恥ずかしい思いでした・・

図書館で始めて知った3億年前の事柄は 実は伊万里の歴史室の入り口にあったんです 写真のあるパンフ様式で

実を言うと何時も歴史室に向かい陶磁器についての書籍を探しては楽しんでいたんです

退屈しのぎにパンフを眺め改めて見つめてみた次第です、お恥ずかしい次第です

M.Rockyさんの言葉に励まされ 今後とも目を皿に
    モトイ 正常心を培い 心の糧として 自然の有様を良く見つめて旅行記を作成して行くように心がけます

M.Rockyさん 改めてありがとうございました。kokono
  • モナリザさん 2006/09/08 01:47:02
    抹消されました!?
    kokonoさん、いつもありがとうございます。

「モナリザが見た著名人」は、すぐに抹消されたみたいです。と言うのは
    私のページでは、旅行記生きているのですが、返信書き込みができなくなりました。他のトラベラーさんからは、「、、、著名人」の旅行記はもう見れないのでは?
    それで返事を書きに伺いました。残念です(;O;)

>7年前のショット ?? 道理でピントがあまいねぇー <
    名誉のためにも、オリジナルはチャンとピントきてます、フィルム撮影なのでスキャナー(他に依頼)の時点で多少ピント甘くなったのでは、、あと
    ソフトフィルターを使っているのは、その性質上仕方ないですね。

カブトガニですか、正に生きた化石ですね、このような生物はまだまだ一杯
    存在するのでしょうね?

kokonoさま、まだ暑い日続くと思います、夏ばてに気をつけてご自愛くださいね。

モナリザ

kokonoさんのトラベラーページ