リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目、この日は朝早く、シュトゥットガルトを8時2分に出発、そしてリンダウへ、運良く終点リンダウ行きの電車に乗れました。リンダウに行こうと思ったのは、「世界の車窓から」を見て、フッセンに行く途中で寄ろうと、そして2時間ここで観光をしました。少し強行かなと思いましたが、電車さえ乗り遅れなければ、大丈夫・・と。<br /><br /><br />  ☆旅行日程☆<br />第1日目 成田⇒シュトゥットガルト<br />第2日目 シュトゥットガルト⇔ハイデルベルク<br />第3日目 シュトゥットガルト⇒リンダウ⇒フュッセン<br />第4日目 フュッセン⇒シュヴァンガウ<br />第5日目 フュッセン⇒オーバーアマガウ<br />第6日目 オーバーアマガウ⇒リンダーホーフ城⇒シュトゥットガルト<br />第7日目 シュトゥットガルト⇔ホーエンツォレルン城<br />第8日目 シュトゥットガルト⇒<br />第9日目 ⇒成田<br />

南ドイツお城めぐり【2】

2006/08/10 - 2006/08/10

第8日目 シュトゥットガルト⇒
第9日目 ⇒成田

鉄道
ANA

電車の中から、ボーデン湖を・・・天気はちょっと悪かったです。ボーデン湖はオーストリア・スイスの国境をまたがるドイツ最大の湖。

※リンダウ駅
    リンダウ駅で初めて駅のトイレへ、お金を払わないとトイレが使えない!!!このときは分からなかったですが・・・あとで分かりました。親切な方が私のためにドアを閉めずに待っていてくれました。

まず、灯台へ向かいました。灯台へ向かう途中に日本の国旗がありました。でもドイツ旅行中リンダウでは日本人に会わなかった場所でした。

灯台からの眺め。リゾート地なので、ヨットがあり、ホテルもおしゃれだし、ここで宿泊しても素敵だと思います。

灯台からの眺めです。
    リンダウでここが一番好きでした。

灯台の中です。
    いろいろとペイントされていました。

灯台の中です。

リンダウのホテル。
    素敵なホテルで素敵な街だったのでここで、泊りたかったけど、その日の宿泊場所はフュッセンのホテルを予約してたので・・・無理でした。

リンダウの街並み・・・多分、観光客ばかりのようです。

窓のお花が素敵です。
    ドイツは街によってほんとうに個性があるのようです。

• あっちゃんさん 2007/05/24 00:14:22
    お邪魔しまーす(*^O^*)
    mercuryさん、こんばんは!

ドイツ旅行記にお邪魔しました。
    ステキな教会写真、ありますねぇ〜
    特に、ステンドグラス!
    とってもキレイですね!

あと気になったのは、フレスコ画のかかれた建物。
    多いんですねー
    そして、お菓子の家とか、グリム童話に
    まつわる場所とかもすごく気になりました!

次ヨーロッパ行くときは、ドイツに行きたいな〜と
    思いましたっ!

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/24 22:14:52
    RE: お邪魔しまーす(*^O^*)
    あっちゃんさん、こんばんは!

ご訪問ありがとうございます〜★

ドイツのオーバーアマガウはほとんどの家にフレスコ画が描かれていて、
    とっても素敵な町でした。

ぜひ訪れてみてくださいね。

私はまだヨーロッパはドイツしか行っていないので・・
    あまり知らないけど・・・素敵な場所はまだたくさんあるのだろうと思います。

では!   また

• 女一人旅さん 2007/05/07 18:33:11
    リンダウ
    mercuryさん、こんにちは。
    私は近く、オーストリア〜ドイツの旅行をする際、ザルツブルクからミュンヘンに入る予定です。
    mercuryさんのリンダウの旅行記に、ボーデン湖はオーストリアとも国境を接している、とあったので、それなら♪…と思ったのですが、調べてみたらリンダウは反対側のようですね…残念!
    ザルツブルクとミュンヘンは結構近いので、移動日にどこかの街に寄ってみたいと思っているのですが、小さい素敵な街。他にご存知だったら教えて下さいm(__)m

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/07 20:55:35
    RE: リンダウ
    女一人旅さん、こんにちは。

オーストリアとドイツへもうすぐで行くんですか?
    オフシーズンに行けるなんて羨ましいです。
    リンダウからスイスは近いけど・・・オーストリアは電車出ていないですよね。
    リンダウはミュンヘンからは遠いですね。
    ミュンヘンには何泊かするのですか?
    オーバーアマガウに行きましたが、私の中ではお気に入りの街・村かなあ・・私がオーバーアマガウであった日本人の旅行者たちははミュンヘンから日帰りで、“リンダーホーフ城”へ来ていました。
    あまり日本人は泊らない町みたいですね。
    あまりたくさんの場所へ行っていないので・・お勧め場所がなくてすみません。

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る