その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旌善線に乗った後、太白線、忠北線と乗り継いで、京釜線の鳥致院(チョウチウォン)にたどり着きました。ここから龍山発晋州(ジンジュ)行きの夜行ムグンファ号に乗り、一夜を過ごしました。23時14分、列車は定刻通りやってきました。前日のソウル行き夜行ムグンファ号同様、ほぼ満席の客の入りでした。韓国は国土の割に夜行列車の本数が多いです。それだけ需要があるのでしょう。翌8月7日、4時6分、まだ夜が明けていない南の街、晋州に着きました。今日は帰国の日。この後、一路ソウルを目指します。次の列車までおよそ2時間。この時間の利用して、24時間営業の「晋州温泉ウオーターピア」へ行き、汗を流しました。<br /> 朝風呂で体を清めてから、ソウルを目指し、一番列車に乗り込みました。<br />

韓国鉄道紀行? 晋州からソウルへ

2006/08/07 - 2006/08/07

くろちゃん

くろちゃんさん

鉄道 タクシー
ANA

温泉に入り、再び駅に戻ってきたころ、夜が明け始めました。駅前のいくつかの商店は、24時間営業しているようで、おじさんが寝ながら店番をしていました。

6時15分発、大邱行きムグンファ号に乗りました。始発駅と言うことで、車内はガラガラなのですが、わたしの隣に青年が乗ってきました。列車が動き出して程なく、隣の青年が韓国語で話しかけてきて、ロールケーキを差し出してきました。どうやら「1切れ食べてください」と言っているようでした。「カムサハムニダ」とだけ言って、1切れいただきました。普通ならここからコミュニケーションが始まるのでしょうが、お互い黙ったまま時間が過ぎました。朝鮮半島の南端を東西に走る慶全線は、地図で見ると海沿いを走っているようで、海は全く見えません。洛東江にかかる長い鉄橋を渡ると、列車は韓国の大動脈、京釜線に入りました。KTXやセマウル号とすれ違いながら、定刻通り東大邱駅に着きました。ここからセマウル号に乗り換え、一気にソウルを目指します。

今回の旅で初めてのセマウル号。ムグンファ号の座席も軌間が日本より広いので、割とゆったりしていましたが、セマウル号はさらにシートピッチが広く、夜行バスの座席のような膝当てもついていて快適な空間でした。ソウル−釜山間の高速移動手段の座はKTXに譲ったようですが、快適な移動手段としては、セマウル号に軍配が上がるようです。ちなみに、東大邱からソウルまで移動する場合、KTXなら最速でおよそ1時間40分ですが、セマウル号はおよそ3時間30分もかかってしまいます。
     晋州から朝ご飯を食べられず、東大邱駅ホームで買ったコンビニの弁当がおそい朝ご飯になりました。

セマウル号には、食堂車が連結されているので、食堂車で食事をすることにしました。朝食からそれほど時間が経っていませんでしたが、日本ではごく限られた条件でしかこの食堂車の雰囲気を味わうことができないので、足を運びました。メニューは、ハングルと英語で書かれています。軽そうなものと思い、「noodles in soup」を頼みました。ハングルをよく見ると、「うどん」と書いてありました。なおさら良い。ところが、品切れだそうで、「Korean style lunch box」と「Spicy beef soup with vegetables」しかないらしい。Spicyはやめて、重そうだけど、lunch boxにしました。主のおかずは、イカのピリ辛炒めで、それほど辛くなく、おいしかったです。しかし、キムチがくせ者で、やはり本場、食堂車メニューといえども、容赦なく辛かったです。辛さに負けそうになりながら、何とか完食しました。

食堂車から戻ると、列車はソウル市内を走っていました。13時23分、ソウル駅到着。今回の韓国鉄道の旅が終わりました。

• ひろかずさん 2006/12/16 10:19:44
    ご訪問ありがとうございました。
    くろちゃんさん、ご訪問ありがとうございました。s_gradeです。

韓国旅行では、夜行列車に結構乗られたようですね。満席で座れなかったりと大変だったようですね。私は、かつて韓国で夜行列車に乗るときは、寝台車と決めて乗っていました。深夜の途中駅で結構乗り降りする客がいるのと、寝台料金は韓国としては高かったのか、いつも乗るときはガラガラでした。料金は日本のB寝台料金の半額以下で、居住性も良かったでした。でも、今は寝台車が連結している夜行列車も、もうほとんど無いですね・・・(全廃かな?)。

それでは!。

くろちゃん

くろちゃんさん からの返信 2007/01/07 00:19:35
    RE: ご訪問ありがとうございました。
     返事が随分遅くなってしまい申し訳ありません。
     12年前に初めて韓国へ行ったとき、日本よりかなりお手頃な値段で寝台車に乗れることを知り、次に韓国を訪れたら、乗ろうと思っていました。しかし、なかなか韓国へ行く機会に恵まれず、気が付いたら、寝台車は全廃になっていました。夜行列車自体も随分少なくなっているようですね。

くろちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る