2002/10/29 - 2006/10/31
daigoさん
- daigoさんTOP
■2002/10/29【ベルリン】(晴れ)
6:00起床!ベルリン到着!初寝台だったけど朝まで熟睡。
まぁどこでも寝れるしねぇ。。。
到着後適当な公園を見つけ、昨日アムスで買った朝食を食べた。
パン、シュリンプサラダ、ヨ−グルト。朝から結構豪華だな。
日本にいるときは全然朝飯なんて食わないのに。この旅始まってからは毎日ちゃんと食ってます。
ベルリンの目的は“壁”を見ること。
ジ−ゲスゾイレやブランデンブルク門をみながら大通りを行くと、壁博物館に到着。でもドイツ語ばっかりでさっぱり???だった。
この壁によって何万人の人々がどれほど苦しみ、悲しんだことか・・。
戦争はダメですよ、ぜったい。
そういえばここには“本物の壁付きポストカ−ド”が売ってました。
日本に手紙でもかこうかな、ということで何枚か購入。
近くのスタバに入って手紙を書きました。
Air Mailなんて初めてだけどちゃんと届くん?とりあえず赤字でおっきく“Air mail”“JAPAN”って書いときました。
ベルリンでは目覚し時計を購入!これで明日からはバッチリ起きられるな。つ-か今まで目覚ましなしで旅行してたなんて。。。
屋台で売ってた普通のホットドッグやパンにソ−セ−ジじゃなくてステ−キが挟まってるホットドッグ(っていうのかな?)もうまかったし、とても短いけどベルリンを堪能しました。
旅行期間も短いことだし、今日の夜行で次の目的地ミュンヘンへ!
そういや卒論提出しないで旅行来ちゃったなぁ。
留年したらどうすっぺ。。。
■2002/10/30【ミュンヘン】(曇りのち雨)
無事ミュンヘンに到着。地下鉄乗り継いで目的のYHへ。
やっっっっっと1件目予約確保!しかも朝早くなのに即チェックイン可!二人部屋!ビュッフェだったし、ついでに勝手に朝食も頂いちゃいました。お国柄?かYHでもハム・ソ−セ−ジの種類が豊富。朝から肉ガッツリです。
朝食後はこの旅初の昼寝。。。移動、移動で疲れがたまってたせいか昼過ぎまで爆睡でした。その後ミュンヘン観光に出発し、ディナ−を買い込んで帰宅。ポテチ、チ−ズ、ブレッツェルにサンドイッチ、そしてドイツっつったらビ−ルでしょ!・・・ってこれ瓶ビ−ルじゃん。栓抜きなんてもってね-よ。何か代用は・・・っと、あ!これいいんじゃない!?そう言ってランドリ−ル−ムのカギを使ってこじ開けようと。しか〜し、、、バキ!。。。何と鍵が割れてしまった。やべ。次に使ったのは窓の取って。思いっきりやったら今度は・・・ポンっ、ゴンっ。。。何か鈍い音がしたな、と思った次の瞬間頭から流血。痛ってぇぇぇ〜!ビ−ルは空いたけど頭からは血が流れてきた。。。やっぱビ−ルはジョッキだね。
■2002/10/31【フュッセン】(雨のち曇り)
今日はいよいよまちにまったフュッセン観光!列車に乗ってフュッセンへ!そしてノイシュヴァンシュタイン城へ。今回の旅行で絶っっ対見たいもの!がたくさんあるけど『第一位:モンサンミッシェル』『第二位:マッタ−ホルン』『第三位:ノイシュヴァンシュタイン城』。あぁ〜でも青の洞窟も捨てがたい。。。
とにかくノイシュヴァンシュタイン城を目指してフュッセンへ!駅を降りると日本語の看板が。『ノイシュヴァンシュタイン城へはここからバスに乗って10分くらいです』やっぱ日本人の観光客が多いのかな。案内どおりにバスに乗るとすぐに城のふもとまで着きました。うわ〜遠くに見えるよ!憧れの景色がすぐそこに!ふもとからは馬車を利用。15分くらいかな。やっと城に着きました。。。っつ-か工事中・・・そこには写真で見た外観はなく、シ−トに覆われたノイシュヴァンシュタイン城がありました。はぁ〜、やっぱオフの時期はダメだねぇ。。。気を取り直して城の中へ。場内は撮影禁止で残念だったけど内装がとてもきれいでした。でも楽しみにしてただけにあの外観はちょっとショックだな。まぁまたいつか来よう!
帰りはフュッセンからバスと列車を乗り継いでミュンヘンへ。
とりあえず今回の目玉第一号の終了です。
次はマッタ−ホルンだ!さすがにリノベ−ションは・・・してないよね?
その前にウィ−ンにぶらり途中下車!
⇒つづく。。。卒業旅行?【ウィ−ン】へ
- 友人