石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行形態■<br />個人手配(株主優待による航空券)<br />■キャリア■<br />往路:JTA(B737)<br />復路:JTA(B737)乗継:JAL(B737)<br /><br />さて、石垣島滞在3日目。今日が最終日だ。レンタカー借りて<br />島内を観光する。<br />その後は、経由地の那覇で、久し振りに友人と会食。さて、旅の締めくくりは如何に?<br /><br /><br />※これから順次、更新しますのでしばらくお待ちください。<br />

石垣島で観光して、那覇でステーキ食って、この旅終了!

2006/08/16 - 2006/08/16

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

■旅行形態■
個人手配(株主優待による航空券)
■キャリア■
往路:JTA(B737)
復路:JTA(B737)乗継:JAL(B737)

さて、石垣島滞在3日目。今日が最終日だ。レンタカー借りて
島内を観光する。

※これから順次、更新しますのでしばらくお待ちください。

レンタカー JALグループ

今日も朝から、食欲満点♪

ここ大浜荘のご飯は美味しいです。

やっぱ、日本人の朝は和食ですよ!

石垣島滞在3日目、最終日。

石垣島といえば八重山商工でしょう。

日本最南端の高校だそうです。

今日は智弁和歌山との対戦が午後から

あるので、それらしい関係者達が学校に

集まり始めてましたよ。

甲子園に出場している高校のグラウンド

とは思えないほど、普通の校庭。これが

よくテレビで観たグラウンドなんですね。

ちばりよーっ!八重山商工!

試合結果は、空港に行った頃、判明した。

ここ石垣にも刑務施設があるのです。

最近、全国の刑務所を個人的に調査してる。

この八重山刑務支所は、高い塀など全く

無くて、開かれた刑務所って感じ。

シーサーが警備しているから問題なし?

市街地からほど近いフィールドには、
    国の天然記念物に指定されている
    石垣最大規模の宮良川のマングローブ。

カヤックや自然体験
    ツアーなど、大自然を満喫できます。

玉取崎展望台。

石垣市街から車で40分。石垣島北部の

見晴らしのよい高台にあり、左に東シナ海、

右に太平洋を一度に見渡せる眺望は絶景。

展望台の周囲にはハイビスカスが

多い茂り、緑と赤のコントラストが美しい。

奥は、サンゴ礁がキレイな太平洋。

石垣に来たら必ず訪れたい景勝地だ。

島田紳介の店。喫茶トムル。

なんかショボイです。( ̄。 ̄)σー

同行のグリペペkenの字は昨日ここで

石垣ビビンバなるものを食べたそうです。

平久保崎灯台。石垣島の最北端にある岬だ。

広々とした丘陵に牧場が広がり牛がのんびり

歩く牧歌的な風景が見られる。

石垣が誇る景勝地の一つである。

青い空、紺碧の海、おおい茂る緑の草々、

白い灯台。。。見事なコントラストである。

石垣観光の際は、必ず訪れる人々が多いと

聞く。旅行パンフレットでもよく使われる。

これがパーラー?その名も「パーラー松林」

名蔵湾を見下ろす小高い丘の上にある目の前
    には、竹富島・西表島・小浜島が見える
    絶好のロケーション!

特別天然記念物のカンムリワシも時々羽を
    休める光景も目にすることも出来ます。

観光・ドライブの途中、ちょっと立ち寄って
    みるのには、もってこい。

オープンテラスですから、天候不良の時は
    当然、お店は休業だそうです。

東シナ海に沈む夕陽を眺めながら海風が心地
    よいパーラーです。

石垣最後も、やっぱり八重山そば。

もちろん、オリオンビールもネ♪

天気のよい日の、サンセットとかは

きっと、きれいだと思います。

さて、空港へ向かいましょう!

那覇へ向かう日本トランスオーシャン航空の

機体は、旧ペイントのB737だった。経営難?

空港のロビーでは、八重山商工戦のテレビ

中継が流れてて、観光客も一喜一憂していた。

どうも、この後、八商工負けたらしい・・・。

定刻より約10分遅れで那覇に到着し、待ち

合わせ場所に向かうため、日本最西端の駅

「那覇空港」で「ゆいレール」に乗る。

ゆいレール

ゆいレールは、モノレールだった。

名  称 : 沖縄都市モノレール
    愛  称 : ゆいレール
    計画区間 : 那覇市字鏡水(那覇空港)〜那覇市首里汀良町(建設キロ13.1km 営業キロ12.9km)
    駅  数 : 15駅(平均駅間距離0.92km)

県庁・市役所・デパートなどがある那覇市の
    中心地。県庁前駅には県庁、那覇市役所など
    に隣接し、那覇市のメインストリート
    「国際通り」の南側入口になっています。
    ショッピングだけじゃなく、観光でも楽しめ
    るのが「国際通り」。また近場にはたくさんの
    観光スポットもあるため国際通りは移動拠点と
    しても最適です。

鉄板焼ステーキレストラン「碧(heki)」

国際通り松尾店。洗練された寛ぎの食空間。

訪れる人々を魅了する亜熱帯の色彩と

テイスト、気ままに食すおおらかな沖縄が

ここにあります。

ここの特徴は、スタッフが全員女性。

事前にメールで予約していて、丁寧な対応に

大満足。写真のような女の子が目の前で

見事な手捌きにより料理してくれます。

この会社グリーンシート市場に公開してます。

全員サイパン育ちのダイバーが集合。

約3年ぶり。

懐かしいサイパンやダイビングのこと、

恋話など、美味しい料理とお酒で

盛り上がりました。

サイパンでお世話になった、いや世話して
    やった(笑)インストラクターNAOちゃん。

今は那覇でOLやってるそうでお互い、
    「年取ったな〜(笑)」3年前には、
    ケラマ阿嘉島でガイドしててその旅行記はこちら。

国際通りに何店かある「御菓子御殿」

お土産は、ここの「紅いもタルト」が

おすすめです。

株式会社 御菓子のポルシェ

ゆっくりご飯食べて、お土産やさんも何件か
    見て廻って、気が付いたらフライト時間が
    迫ってる。

急いでタクシー乗ったはいいが
    国際通り、渋滞してます(汗)
    乗る便は羽田行き最終便ですから、
    乗り遅れるわけにはいかないのです。

運転手さん、急いでっ!!