2006/08/27 - 2006/08/27
miuさん
この夏は、土日に天候の悪いことが多く、2ヶ月ぶりのバイクツーリングになってしまいました。
久しぶりに出かけようとすると手順を忘れていて、パニアケースを開けるのに戸惑ったり、レーダー探知機(れいたん)の充電をしていなかったり…。
5時起床6時出発の予定が6時半になってしまいましたが、いざ出発。
東京は曇り。最高気温27℃。
8月最後の日曜日です。
写真は、沼津港で一番賑わっている料理店「丸天」。
入ったことはありませんが、とにかくいつ見てもお客様の行列です。
- 1万円未満
- バイク
- その他
いつものように中央道を西に向かったのですが、八王子を過ぎるあたりから早くも霧雨とガス。
でも強い雨ではないので、むしろ周りの緑が勢いよく呼吸してくれてフィトンチッドがぶんぶん香ります。
山の醍醐味は、このフィトンチッドシャワー。
今日は走りは諦めて、木々の香りを楽しむことにしました。
写真は道の駅「道志」。
夏休み最後の日曜なので中央高速はかなり渋滞していましたし、道志道も真っ白なガスに覆われて徐行運転を余儀なくされましたが、予定時刻の8時半には到着。 -
あたり一面、こんな風に真っ白なガス。
山中湖の気温21℃。
篭坂峠は19℃。
半そでTシャツと夏用のライダーブルゾンだけでは寒く、念のため入れておいた長袖スエットを着込みました。
さすがに、電熱ぬくぬくベストまでは持っていませんでしたが。
富士スカイラインをしばらく走るも、ガスと雨に阻まれて前に進めなくなったので富士山登山道御殿場口のところでUターン。
時間はまだ9時半。
ランチタイムまで余裕がありすぎるので、御殿場→沼津間は246号線を南下してみました。
246号線は空いていて走りやすく、これからは御殿場→沼津間は高速道路を利用する必要はないと思いました。 -
走りを諦めた分、早くも10時40分には沼津港到着。
いきつけの寿司屋「古川」もさすがにまだ開いていません。 -
生しらすやとこぶし、太刀魚など一通りのつまみをいただいてから握りに。
お腹が空きすぎて、つまみをバクバク食べてからカメラを思い出したため写真はなし。
握りはアイナメ。 -
ジンドウイカ、アジ、焼きサバ。
おっと、3つも握りを並べてはいけません。
出されたら、即喰らふべし。 -
トリガイ。
車えび。
例によってタンデムマダムがビールとお酒をがぶ飲みして、お支払いは16,000円程度。
この日の「古川」は珍しく空いていました。 -
「古川」には駐車場も完備されていて便利です。
有料の駐車場も十分ありますし、お店によっては有料駐車料金は負担してくれるようです。
走りの話題がない分、今回は沼津港のご案内。
いつ行っても、混んでいるお店はだいたい決まっています。
入ったことはありませんが「せきの」。
新鮮な魚の丼ものなどを置いているようです。 -
なんと言っても一番人気らしいのは「丸天」。
開店時間も早いようで、到着した10時40分には既に少し行列になっていて、お昼時の12時半にはもうこんな状態です。
入ったことがないのでわかりませんが、安くておいしいのか、ガイドブックに紹介されているのか、とにかくいつも大人気です。
若い人たちやファミリーが多いので、きっとボリュームもたっぷりなんだと思います。 -
沼津港の一番中央あたりにある干物屋さん。
とにかく広くて活気に溢れています。
「丸天」の斜め向かいです。 -
実演販売中のおじさんとか…
店内いっぱいに並んだ干物。
安くておいしそうです。 -
沼津港の一番賑やかなあたり。
でも、ちょっとはずれると結構人はまばら。
夏はやはり暑くて閑散期なんでしょうね。 -
ほら、こんな通りも。
どのお店もお休みしていて、真っ暗です。 -
堤防の向こうは海です。
タンデマーのぐびりんこを見て、横からついついビールを一口ぐびっちょしてしまったRiderさんは、しっかりとお昼寝。
爆睡してます。
起きてみたら日焼けして顔が真っ赤です。
普通、ライダーはメットを被るので、顔は日焼けしないのにね。
14時沼津インターから帰りは渋滞なく、東名高速を一路東京へ。
空いていたので首都高渋谷から出て、無事に白金に到着したのが15時半過ぎ。
高速でパトカーに停められている車を1台見ましたが、我々は何事もなく帰り着いてめでたし、めでたし。 -
おもしろかったもの。
隣に停まっている大型スクーター。
きちんと… -
灰皿完備。
マナーの良さがちょっとかっこいいです。
もっとも、吸わないほうがもっとかっこいいけど。
コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。
バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?