2006/08/19 - 2006/08/27
まるみえさん
トルコに行きたい!と選んでみたものの、何がある国なのかあまり知らないまま旅行に出かけましたが、こんなに沢山すばらしい景色や建築、遺跡があるなんて思いもしませんでした。
なんでヨーロッパのカテゴリーに入るのかもわからなかったのですが、ヨーロッパ大陸とアジア大陸をまたがっている国だったんですねー。(基本の基本でした)
今回は添乗員さん付のツアーを利用。まるみえにしては珍しく、予習を全くしないまま、トルコ人は親日的だという噂を信じ「とりあえず行ってしまえ!」という感覚でいきました。
- 友人
- 観光バス 船
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
格安ツアーの為、アエロフロートロシア航空を利用して、モスクワ経由で行きました。行きの乗り継ぎでな、なんと6時間待ちというすごいスケジュールです。
モスクワ空港は全体的に暗い雰囲気。物価も高いです。二階への階段で何時間待ったのでしょうか・・・。ずっとこの光景を見ていました。
東京→モスクワ便は11時間くらいでしたでしょうか・・・。そして飛行機の中にどうやら化粧ポーチを忘れてきてしまったようです。ということで、この旅はノーメイク決定。ふははは〜。(ファンデ買ったばかりだったのになぁ) -
イスタンブールに着いたのが夜中の1時くらいでした。
ホテルに着いてすぐ睡眠。やっぱりベッドで寝るのがいい〜!!
日の出を見ることができました。 -
ブルーモスクです。(スルタン・アフメット1世ジャミイ)
モスクに入るのは初めてです。
モザイクが素晴らしすぎる!! -
近くで見るとこんな感じです。
アヤソフィア聖堂です。
中はフラッシュ撮影不可です。
トプカプ宮殿のモザイクです。
イスタンブールからダルタネス海峡を渡ってチャナッカレへ向かいます。バスごと船に乗って移動します。イカリのマークがかわいいです。
ヨーロッパとアジア大陸の横断です。 -
言わずと知れたトロイの木馬。
信じているのは日本人だけのようです。
そんな歴史ロマンがあってもいいですよねー。 -