2006/08/25 - 2006/08/25
LilyNYさん
- LilyNYさんTOP
この夏3回目の清里。今回は車で行ってきました。
朝遅めの出発だったので、定番の3ヶ所+お気に入り1ヶ所に行ってきました。
ただ、朝から雲の動きが怪しい…。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
清里に到着したら、もう昼過ぎでした。
今回は、萌木の村にあるROCKというビアレストランで昼食です。 -
ROCKでは、ビーフカレーが有名だそうです。
これは、そのビーフカレーにベーコンと温泉タマゴをつけたもの。レーズンバターがのっています。
味は、まあおいしかった。辛くないです。
店内は、天井が高くて声が響くせいもあり、かなりがやがやしています。グループや子供づれでわいわい食事するにはぴったりです。
留学生のような外国人を積極採用しているらしく、たくさん給仕していました。 -
店内にビールのタンクがありました。ここでビールをつくっているそうです。
ソーセージも手作りだそうで、種類もたくさんあります。父が食べておいしかったと言ってました。
店内に販売コーナーがあり、ビールもソーセージも買うことができます。 -
食後、萌木の村散策。あいにく写真を撮っていないため、前回の写真を流用。写真のバラは、もう咲いていませんでした。
まだ咲いているアジサイがありました。萌木の村は、自然な形でいろいろな花が咲いていて、きれいです。
定番2つ目、美し森山頂。(人が写っているのをごまかしたので、変な写真になっています。)
あいにくの曇り空。この時点でぽつぽつ雨が降ってきています。
雲がない日は、八ヶ岳をバックに写真を撮ることができます。晴れれば富士山も見えるのに…。残念。 -
その後、定番3つ目の清泉寮に行きました。(雨で写真を撮れなかったので、これまた前回のものを流用。)
美し森駐車場ですでにざあざあ降りの雨。清泉寮に着いたときには、車から出ることはできませんでした。
30分くらい車内で待って、せっかくなのでソフトクリームを食べるべく、小雨になった瞬間に外に出ました。でも、雨で体が冷えて、あまりおいしく感じられず…。
雨のせいで時間がなくなって、キープファームやジャム工房には行けませんでした。 -
お気に入りの八ヶ岳倶楽部へ。ここははずせません。
雨の平日ということもあり、とても空いていました。
レストランで、フルーツティを注文。今回は、4人前のせいかかなり待ちました。でも、おいしい!
4人前は、大きさもフルーツの量も全然違います。 -
これが、前回の2人前のフルーツティー。
面白いクモを発見。山に来ると東京では見られない動植物に出会えます。
これは、なんていうクモなんだろう。 -
これも前回の写真。
多肉植物の寄せ植えに惹かれていたのですが、前回は電車の旅で、荷物になるため購入できませんでした。 -
でも、今回は買いました!
5種類買ってきました。友達にも小分けしてお土産にします。 -
多肉植物は、葉っぱを土の上に撒いて水をやると根が生えてきて増えるという生命力の強い植物です。秋になると赤くなるものもあって、とてもきれい。
形もいろいろです。これは、私の一番のお気に入り。
これから寄せ植えをするのが楽しみです。
- キャムさん 2006/10/26 13:56:33
- 面白いクモの名前
- 面白いクモの名前は、「ザトウムシ」です。
クモというよりもダニに近い仲間で、身体よりもはるかに長い脚が特徴的です。
「メクラグモ」と呼ばれることもあるようです。
私もザトウムシの神秘的な姿に心を奪われた一人なのですが、元々クモやムカデのような生き物が大嫌いでなので、遠巻きに見るしかできないのがつらいところ(笑)。
- LilyNYさん からの返信 2006/10/29 00:01:24
- RE: 面白いクモの名前
- おおっ、ありがとうございます!
気になりながらも、特に調べもせずにいました・・・
やっぱり暗いところにいるクモなのでしょうか。
雨が降り薄暗かったこの日にはじめて見られて、晴れた日には見かけなかったし。
- Noririnさん 2006/09/04 21:26:46
- 清里っていいですね
- 清里って行った事が無いのですが、自然に囲まれて身も心も洗練されそう。それにフルーツティすっごく美味しそう(*^0^*)
家族で旅行出来るって良いですよね。
- LilyNYさん からの返信 2006/09/06 23:50:23
- RE: 清里っていいですね
- 今までは、仕事関係で行くばかりだったのですが、今年初めてプライベートで行きました。
なんといっても空気が東京と違う!深呼吸が気持ちいいです!
機会があれば、ぜひ!おすすめです。
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記