2006/08/26 - 2006/08/26
らんぶーたんさん
- らんぶーたんさんTOP
8月の毎週土・日曜日のみ限定で公開する夏の特別イベントが「ナイトズーラシア」です。
普段、昼間では見ることのできない、涼しい夜になると活発に動き出す夜行性のトラやライオンなど、夜の動物たちの姿を見ることができるそうです。
実は、前から予定していたのではなく、突然思いついて出かけることにしました。(考えてみると思いつきで出かけることの何と多いことか!)
金沢動物園とズーラシア、どちらに行くか迷いました。
金沢動物園も「ナイト金沢ZOO」なるものをやっていて、しかもこちらは8月の土曜日限定です。
金沢の方が自宅からは近いので、迷いましたが、今回はズーラシアに決定しました!!行ったことないし。オカピを見てみたいし。
夏休み最後の土曜日だから、きっと混んでるだろうなぁ・・
■よこはま動物園 ズーラシア
横浜市旭区上白根町1175-1
www.zoorasia.org/
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
入園券
金券ショップで手に入れました。
入園料は大人600円なので、かなりお得でした。 -
駐車場
自宅から約1時間で到着
駐車料金は乗用車1回1,000円です -
入園ゲート
開園時間は通常9:30〜16:00ですが、
ナイトズーラシアは20:30閉園(入園は19:00まで)
夕方5時半を過ぎているのに、どんどん入園する人がきます -
入園券
まずはアジアの熱帯林のゾーン
遠くて小さいけど、インドゾウ -
ジャングルの霧
撮影スポットらしいです -
ウンピョウ
歩き回ったり、木に登って寝てみたり、吠えたりもしてました -
残念ながら・・・だんだん暗くなり、これ以降の動物の写真はまったくナシです。
撮っても何を撮っているのかわからないですm(__)m... -
蛍光塗料でぬり絵をする催し
息子の作品
なにも穴があくほど力を入れて塗りたくらなくてもいいのにねぇ・・
「この先にあるトンネルで貼ってね」といわれました -
トンネルの中
ブラックライトで浮かびあがる動物たちの絵 -
作品と一緒に
動物たちのステンドグラス
市民もイベント作りに参加しているそうです
芝生にはかわいらしい動物たちが飾られていました -
カンガルーのステンドグラス
オカピのステンドグラス
きれいに並んだステンドグラス
アマゾンセンターで休憩
途中で雨に降られてしまいました -
いよいよ案内板にオカピの名前が出てきたぞ!
ん?オカピはまだ?
オカピのところへ行く前に、アマゾンの密林ゾーン
最初のオカピの看板からずいぶん歩いたけど、今度こそオカピに会えます!
オカピがいるのは「アフリカの熱帯雨林ゾーン」です -
やはりすごい人
オカピだぁ〜〜
しかもちょうど目の前で見れた! -
こちらはパパが撮影したオカピ
オカピとは・・
体はウマ(四肢はシマウマ)、顔はキリンというなんともビックリな生き物です。
ジャイアントパンダ、コビトカバとともに世界三大珍獣と呼ばれています。
中央アフリカのコンゴ共和国、ガボンなどの密林の辺縁部という限られた地域にしか生息しておらず、準絶滅危惧に指定されています。 -
縁日をやっていました
間もなく閉園なので、寄らずに帰ります。
夜の動物園は涼しくて、夏にぴったりのイベントでした。でも・・当たり前ですが、暗くてよく見えなかった事が残念でした。
暗いなりに、じっくり動物を観察したくても、あまりにもたくさんの人がいてゆっくりもできなかったし。
もう少し早い時間に行けば良かったかな。