グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し友人夫婦を訪ねに念願のスコットランド行きを決行。<br />同じ国内に住んでいながら他のヨーロッパよりも遠くに感じてしまう(実際に遠かったりもする。。)場所、スコットランド。<br />友人夫婦の住むグラスゴーを拠点に、ウェスト・ハイランド地方やエジンバラにも足をのばした5日間の旅。<br />まずは友人のガイドをもとに、グラスゴーからご紹介します。

念願のスコットランド!(グラスゴーへの旅)

2006/08/16 - 2006/08/20

styley

styleyさん

仲良し友人夫婦を訪ねに念願のスコットランド行きを決行。
まずは友人のガイドをもとに、グラスゴーからご紹介します。

グラスゴーでも友人夫婦の住むWest Endはおしゃれなショップやレストランが至るところにある異国情緒たっぷりの町。

ここは都会のオアシス。
    川沿いにあるこの緑あふれる公園を夕涼みにゆっくりと歩いてみました。

私と友人の共通の趣味は路地裏さがし。

魅力的な路地裏には、なにかしら面白い物が転がっています。(笑)

こういう少数ウケネタ写真をとってしまいます。

グラスゴー大学の正門

奥にみえる建物は
    大きな公園 Glasgow Green の中にある
    Peoples Palace

Peoples Palaceに隣接する
    温室 Winter Garden

Winter Gardenの中にあるカフェで
    スコティッシュ・ブレックファストを頂きました。

ちなみにイングリッシュ・ブレックファストとは微妙に違います!

↑この公園をあとにして立ち寄ったのが
    ちょっとラフな地区、East Endにある地元民しか行かないであろうマーケット。

ほとんどがガラクタ!?って感じでした。(笑)

町には花々が綺麗に飾られています。

友人オススメのカフェ。
    昼時を過ぎても店内は満員。
    なんとか席につけました!

私が注文したのはカプチーノ。
    どっさり削りたてのチョコレートがのっていて美味でした。

路地好きにはたまらないトコロに位置を構えるのが。。。

The Lighthouse
    スコットランドの建築とデザインを紹介する博物館。
    マッキントッシュ・センターも常設。

マッキントッシュ・タワーにあがる螺旋階段。

タワーの上から見た眺め。

博物館内にあるショップはさすがにセンスのある品揃え。

The Glasgow School of Artの建物。

またこんな物も見つけちゃった。。。

友人夫婦行きつけのウィスキー・パブで
    何種類かのスコッチウィスキーに舌鼓。

美味しいお酒といい音楽。最高だぁ!

West End にこじんまりと佇むモロッコ料理店。

定番のハモスやオリーブを前菜に。

メインはラム・クスクスに
    チキンと野菜の煮込み。湯気がもくもくたっていて美味しそうでしょ?

ここはわずかの手数料でボトルなどのお酒が持ち込み可。
    私達は赤ワインを持参し、かわいいモロッコグラスに注いでもらって大満足!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る