香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は観塘線で黄大仙や観塘へ。

マカオ→バンコク→香港9日間 香港編?

2006/08 - 2006/08

17449位(同エリア19763件中)

4日目は観塘線で黄大仙や観塘へ。

4日目の朝。
    昨夜の豪雨とうってかわって、いい天気です。

朝は旺角の倫敦大酒樓へ。
    お店に入っても席へ案内してくれるような
    ところではないらしく、みんな勝手に
    空いている席を見つけて座っていきます。
    座ると、店員さんががお茶を持ってきて
    くれました。
    次から次へとオバちゃんがワゴンを
    押してきます。

蒸餃子。
    お肉や野菜など、3つとも中身が違いました。

焼賣。

ちまき。

蝦蒸餃子。

隣のテーブルの家族が食べていて、
    おいしそうだったので「同じものを!」と
    オーダーした馬拉糕。

同じく蒸団子。
    中身は小豆とカスタードでした。

ワゴンにないものは、オーダーすることが
    できます。

写真入り日本語メニューもありました。

6品でなんと82.7ドル!安い!
    朝はちょっと安い価格設定に
    なってるみたいです。
    頼んだものは全部おいしかったし、
    種類も多いし、雰囲気も大衆的でいい感じ、
    しかもこの値段は大満足!
    次も必ず来ます。

観塘線で黄大仙へ。

ここでもツアーのバッジをつけた中国人を
    たくさん見かけました。

お線香を買ってお祈り。
    なかなかお線香全部に火がつかず、
    苦労しました。

お線香が手について、手がまっ黄色に
    なってしまいましたが、手洗い場があるので
    安心です。
    でも体中にお線香の匂いが・・・。

観塘駅直結のapm。
    若い子向けのお店が多かったです。

続いて、駅からちょっと歩いたところにある
    アウトレットビルへ。

入口です。

9階くらいまであってすべてのフロアーを
    見ましたが、NIKE・adidas・NBなど
    スポーツブランドが多かったように
    思います。
    ダンナによると、同じスニーカーが
    花園街より50ドル安く売っていたそう。
    私たちが行ったのはお昼過ぎでしたが、
    閉まっているお店も結構ありました。
    夕方から開けるのか、休みだったのかは
    不明・・・。

旺角へ戻り、ランガムプレイスの
    満記甜品へ。
    メニューが広東語のみで
    さっぱりわからなかったので
    (日本語メニューも一応あるけど、
    ほんの数品しか載ってなかった)
    向かいに座っていたお姉ちゃんが
    食べていたのと「同じものを!」と
    オーダー。
    タピオカ入りマンゴー豆腐花?とってもおいしかった。

ダンナが頼んだもの。
    ココナッツミルク?にもち米みたいなのが
    入っていました。
    なんだかよくわからないけど、
    おいしかったそう。

バスで尖沙咀へ。
    またまた2階の一番前に乗りました^^;

香港島の景色はかすんでます。

ハーバーシティの翡翠拉麺小籠包へ。
    上海小籠包。
    中のスープがおいし〜い

ネギ好きの私にはたまらない、
    蒽油千撈拉麺。
    ネギが香ばしくてウマい!

隣のテーブルのお姉ちゃんが食べてて
    おいしそうだったので頼んでみた、
    上海粗炒麺。
    予想通りめちゃウマ。

ビクトリアピークへ行くため
    フェリーで中環へ。
    うまく撮れなかったけど、夜景がきれい〜

ピークトラムの乗り場まで行くのも面倒
    だったので、バスでビクトリアピークへ。
    着いてびっくり、ピークタワーの
    展望台が改装中。
    ガイドブックをよーく読みかえすと、
    2006年夏までクローズだそう。
    てことは、もうすぐ終わるのかな?
    仕方なく横の崖っぷちみたいな
    ところから鑑賞。
    しかし狭い上にものすごい人でゆっくりできない。
    なので写真だけ撮って、さっさと退散。
    帰りもピークトラムの乗り場が長蛇の列だったので、バスで帰りました。

これで見納め、部屋からの夜景。

帰りは朝便だったので5時半起き。
    朝もやで景色もよく見えませんでした。

イギリスのテロ未遂事件のため、NWはかなり厳しい手荷物検査を行っていました。
    行きの成田→香港はいつも通りでたいしたことなかったけど、帰りの香港→成田便はすごかった。
    私はかばんの中身を全部出され、ポーチやお財布の中までしっかりチェックされました。

機内食。
    これはなんとか食べられました。

が、こっちは食えたもんじゃない。
    お肉がまずいのなんの・・・。

1週間、毎日朝から晩まで歩きっぱなしだったので、ヘトヘトになってしまいました。
    本当は茘枝角や車公廟にも行きたかったんですが、時間がなくて無理でした・・・。
    でも天候にも恵まれたし、おいしいものはたくさん食べられたし、大満足の旅でした!
    やっぱり香港大好き!

ueさんの関連旅行記

ueさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る