2006/06/18 - 2006/06/25
BONSKYさん
- BONSKYさんTOP
挙式が終わってからは、両親たちは帰国・新郎新婦はハネムーン。私たちはそのまま数日、オアフ島でのんびり過ごしてきました。
こちらは、家族3人だけで行動したときの様子です。移動は主にレンタカー。
ワイキキ周辺/ドールプランテーション/カイルアビーチ/カフクのエビ☆など・・・あれあれ、写真を登録してみたら、食べ物の写真ばっかり!ほとんど“食べたものレポート”に近いかもしれません(^_^;
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
今回の宿泊は、新郎新婦の2人を除いて全員がシェラトン・プリンセス・カイウラニ。高級ホテルではありませんが、道をわたればワイキキビーチだし、1本裏手の道にはスーパー(フードパントリー)もあるし、なかなか便利な立地でした。
写真は、到着日の午後にひやかしに?行ったワイキキビーチです。 -
2日目にはワイキキビーチへ泳ぎに行きました。息子は、最初、波の打ち寄せる感覚を忘れてしまったのか、ちょっと嫌がっていましたが、すぐ慣れました。去年はしばらく、自分の足で砂浜を歩くのを怖がったので、抱っこで海の中まで連れて行っていましたが(^o^;
堤防のある辺りが、波がほとんどないので、小さい子にはオススメです。 -
以前行って気に入ったので、この日のランチはワイキキビーチ前の「CHEESEBURGER IN PARADISE」で。写真は、私がオーダーしたグワカモーレ(アボガドディップ)」入りのチーズバーガーです。
これにオニオンリング、トロピカルジュースを頼んだだけなのに、食べきれないボリューム!半オープンエアの店なので、ビーチの風が入ってきて、気持ちいいです☆ -
こちらはホテルのプール。あまり大きなプールではありませんし、小さな子供の背が届くところはありません。でも息子はフィックス(腕の浮き輪)をつけて、楽しそうに泳いでいましたけどね(*^_^*)
プールサイドでタオルを借りるときに、オムツは取れているかと念を押されたので(取れてないと思われるくらい小さく見えたのかなぁ・・・3歳なのに)、オムツをしてる子は、水着オムツを使用した方が良さそうです。 -
アラモアナにも出かけてきました〜この時はトロリーのチケットがあったので、トロリー(ピンクライン)で。プリンセス・カイウラニホテルからなら、ワイキキビーチのデュークカハナモク像前の乗り場が近いです。
おしゃれーなところでランチしようと思っていたのですが、結局マカイマーケットになってしまいました。アラモアナの1階にあるフードコートですが、アメリカンなメニューから、中華に韓国にイタリアン・・・と目移りするくらいの店が並んでいて、楽しいですね。
中国から来たというのに、飽きずに中華を頼む私たち・・・(^o^;右は麺かご飯+おかず2品を選ぶプレートランチ、左はおかず1品を選ぶどんぶりランチです。 -
さて、こちらはレンタカーを借りた日に行った、ドール・プランテーションです。思えば、もう何年も前に私は家族旅行で行きました。特に何か面白いものがあるというイメージはなかったのですが・・・
息子には、喜ぶものがあるのです。そう、お目当てはこのパイナップル・エクスプレスです。ドールのパイナップル畑の敷地内を走るだけのものですが、機関車好きの息子は大喜び。
ちなみに蒸気機関車型ディーゼル機関車だそうです(というところまで説明してやらないと納得しない)。 -
時速3.2km、20分ほどかけて、パイナップル畑の中を走ります。その間、英語ですがパイナップルの栽培・プランテーションの歴史などについてのアナウンスが流れます。
パイナップルって、実るまでに時間のかかる果物なんですね。走ったエリアは、ちょうど収穫を終わったばかりだったので、赤い土が見えるばかり。去年植えたというエリアでも、実はまだです。 -
ここのパイナップルは、やっぱりおいしいです。定番・パイナップルソフトにパイナップルの角切りをトッピングしたもの(3.95$)を食べたら、アイスもおいしいけど、上に乗っているパイナップルの方が気に入ってしまいました。
こちらはワイキキにあるレナーズというベーカリー。ドライブの途中に寄りました。マラサダという、ポルトガル風揚げパンのお店です。
午前中に行ったのですが、店内はそれほど混んでいなくて、5〜6人が並んでいたくらい。 -
これがマラサダ♪オリジナル(クリームなし)だと1個66セント、マラサダ・パフというクリーム入りは、1個89セントです。
クリームはカスタード・チョコレート・ココナッツ・スペシャルの4種類で、スペシャルは月替わり。このときはマンゴーでした。
マラサダは、買ってすぐ、あたたかいうちに食べることをおすすめします。時間がたってから食べたら、冷めて粉砂糖も溶けてしまって、イマイチでした。 -
レンタカー2日目は、カイルアビーチに行きました。評判どおり、とってもきれいな白い砂浜に、真っ青な海!風はちょっと強いですが、比較的遠浅で、子供にも安心です。
ビーチパークなので、シャワーやトイレ、着替える場所もちゃんとあります。 -
ビーチには、近くの学校の生徒でしょうか、子供が先生に引率されて遊びに来ていました。いいなぁ〜こんな課外授業ができるなんて。
子供たちがビーチではしゃぐ間、先生たちは、子供たちの周りを5〜6人で取り囲んで、きっちり見張っていました。 -
ビーチで遊んだ後は、ちょっと足を伸ばして、シュリンプを食べに、カフクまで。去年行って、夫婦ともども気に入ったんです〜♪
カフク(オアフ島東北部)はエビの養殖が行われているようで、辺りには同じようなシュリンプ・ワゴンがいくつも出ています。こちらはGIOVANNIというワゴン。 -
これがシュリンプ・プレートです。一皿11ドルくらい。左がオーソドックスなガーリック味、右はバター&レモンです。やっぱりガーリックの方がおいしかったかな。
息子はエビを食べてくれなかったので、他にホットドックを頼みました。飲み物も売っています。 -
〆は、私たちが挙式の時に泊まったハレクラニに行って、フラのショーを見ながらディナーをいただいてきました。
ハレクラニのレストランは、ドレスコードがあるところもありますが、このプールサイドのテラスはカジュアルな感じで、子供にもちゃんと塗り絵とクレヨンまで用意されていました。
ハワイって、何度行っても楽しめるところですねー。帰ってきたばかりだというのに、また行きたいです!
オアフ島(ハワイ) の旅行記