栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーちゃんの実家へ初訪問・・・するその前に、合わせてガーちゃん出生の地、栃木県へ行って来ました。<br />絶妙のタイミングで東武関連のタダ券が手に入ったので、コレを使わない手はないというコトで、東武ワールドスクウェアに。<br />ミニチュア好きのパン吉にはたまらないテーマパークで、出来るコトならもっとゆっくり見たかった・・・。

東武ワールドスクウェア&鬼怒川温泉

2004/05/14 - 2004/05/15

パン吉

パン吉さん

高速・路線バス タクシー JALグループ

園内は6つのゾーンに分かれ、1/25の縮尺で精巧に作られたミニチュア建造物が102点も展示されています。
    まず最初は現代日本ゾーンから。
    バックに見えるのは『東京駅』とその周辺のビル街。
    両側からは『中央線』へとつながってマス。

『中央線』のアップ。
    カタコト音を立てながら実際にぐるぐる走ってマス。

『旧帝国ホテル』をバックに。
    ガーちゃんは小学生の頃来たコトがあるらしいんだケド、記憶はほとんどないそうな。(^-^;

さすがは『迎賓館』、立派です。
    緑の多い裏門側から撮影しました。
    右奥にチョコッと見えてるのが今はなきツインタワー。
    こんな何だかヘンな光景が見られるのもワールドスクウェアならでは。(笑)

『新東京国際空港・第2ターミナルビル』の隣に、飛行機だけが単体で置いてあったのでハイジャックしてみる。(笑)

建築物もさることながら、園内に住む14万人もの7cmの人たちも見逃せません。。
    ポーズが同じものはいくつかあるらしいのですが、カラーリングはひとつとして同じものはなく、例えばこの辺りでは窓の清掃をしてる人がいたりとそれぞれにストーリーがあり、それを見てるだけでも飽きません。
    ちなみに建築物は『アメリカンスタンダード・ビル』 『フラットアイロン・ビル』 『ニューヨーク・ハーレム』らしい。(笑)

海を越え向こう側はアメリカゾーン。
    中央にそびえ立つのは『ワールド・トレード・センター・ノースタワー・ビル』と『ワールド・トレード・センター・サウスタワー・ビル』。
    二つ合わせて通称ツインタワー。
    1/25になっても19.95mあります。でかっ!!
    左側に『エンパイア・ステート・ビル』右側には『自由の女神』も。
    プレイカードを購入すると、写真に写っている運河の水門をはじめ、園内の様々なモノや人が動きます。
    パン吉たちは他の人がプレイカードを差し込んでるのを、横からこそっと見てました。(笑)

ピラミッドやスフィンクスが展示されているエジプトゾーンを抜け、お次はヨーロッパゾーンへ。
    あまりにも有名なフランスの『ヴェルサイユ宮殿』は想像以上のデカさ!!
    「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」なんてセリフが出てくるワケだ。(・・;

こっちもまだまだ『ヴェルサイユ宮殿』。
    スゴイヨ、スゴスギルヨ・・・。

こちらはアジアゾーン、『万里の長城』の一部です。
    1/25スケールにしてもさすがに長過ぎたらしい。
    写真中央に豆粒のように見えるのは孫悟空御一行様。(笑)
    そういえば、ヨーロッパゾーンにはスクーター二人乗りのローマの休日再現もありマシタ。(*^-^*)

最後の日本ゾーン、『桂離宮』。
    日本ゾーンでは植物を上手に取り入れてるなと感じました。

機会があれば今度はもっとじっくり、そして写真もいっぱい撮りたいぞ〜。(><)

こちらは宿泊ホテル近くの吊り橋からの風景。
    一瞬ミニチュアだか何だか分からなくなってしまうあたりがスゴい・・・。
    恐るべしワールドスクウェアマジック。
    川はもちろん鬼怒川です。

宿泊した部屋から見えた景色。
    ・・・まだマジックにかかってる模様・・・。(笑)

お土産は鬼怒川温泉駅周辺で調達〜。

鬼怒太・・・安易なネーミング。(笑)

お土産も買ったし、この後いよいよ実家訪問です。
    緊張で脇汗びっしょりデシタ。(笑)