延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延吉の日本式パン屋さんが店じまいすることになりました。<br />この日、オーナーさんや職人さんを囲んで、延辺に住む日本人でさよなら会を開きました。<br /><br />『延吉 公園路 冰川&#21860;酒と日本人がつくるおいしいパン屋さん』<br />http://4travel.jp/traveler/enyasu/album/10040262/<br /><br />パン屋の皆さんお元気で・・・

延吉の日本式パン屋さん さよなら会

2006/08/23 - 2006/08/23

enyasu

enyasuさん

延吉の日本式パン屋さんが店じまいすることになりました。

『延吉 公園路 冰川啤酒と日本人がつくるおいしいパン屋さん』

パン屋の皆さんお元気で・・・

さよなら会の会場は“百姓食品商店”
    延辺大学西門から徒歩数分のところにあります。この食堂は今回延吉を離れるパン屋の職人さんをはじめ日本人留学生がよく利用しているお店です。

会は20:00から始まったのですが、食堂のオーナーさんが開始早々スイカを御馳走してくれました。

当日の主役が少し遅れることになったため、それまで談笑しながらこの夏にあった事等を話したりしました。

当日はこの夏の短期交換留学で延辺大学に来ていた弘前大学の学生・KさんやSさん(中央女性二人)も参加。2人は秋田県出身でした。

私は両親が秋田県出身で生れが青森県弘前でしたのでなぜかとても懐かしく嬉しく思いました。8月末には帰国されるようでしたが、延辺の印象はどうだったのでしょうか?また遊びに来てほしいものです。

20:30頃主役が到着。夕方以降にパン屋さん元職員による送別会があり遅めの参加になったようでした。

主役を中心に乾杯をし、料理を注文したりしながら過ごしていると、食堂のオーナーさんから当日の主役にプレゼントがあるという話になりました。

写真はオーナーさんがプレゼントにサインをしているところです。

オーナー夫妻とKさん(一番右)

Kさんは延吉滞在のこの1年余りの間に、ほとんど毎日朝、昼、晩この食堂で食事をしたそうです。Kさんが名残惜しいのはもちろんオーナー御夫婦にとってもかわいい息子さんが旅立つそういった心境だったのかもしれません。

この日は思いがけない来客もありました。このパン屋さんの元常連、京都出身のYさんです。うわさによるとパン屋さん全盛期にYさんは一日20個のパンを食べていたそうです。きっと留学時代にお世話になった、懐かしのパン屋さんにお別れを言いに日本から来られたのでしょう。

22:00頃オーナさんがサービスで出してくれた送別の“餃子”を食べたあと“パン屋さんのさよなら会”は終了。記念撮影をしてお開きとなりました。

この1年余りの間に延辺朝鮮族自治州内に日本式パン旋風を巻き起こしたKさんやしゃんぴいさん姉妹。パン屋さんのファンも増えてきた最中に店じまいということでとても残念でしたが、営業していた期間に延辺を訪れた人の中にはこのパン屋さんが忘れられない思い出になっている人も多いはずです。ますますの御活躍期待しております。

パン屋さん関係者の皆さん本当にお疲れ様でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る