北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬に職場の方々と寝床友達の白くまくんと山海館へ行ってきました。なんでも日経新聞の「夏にぴったり海辺の絶景宿」ランキングで堂々の第2位を獲得したお宿です。しかし。。。このランキングって何に基づいているんだろう?少なくともオイラはアンケートに答えてないです。。。<br /><br />職場の方々と行くので予約の電話以外に宿の方と連絡を取ることがあったのですが、何度も「!?」と感じるような対応を受け、行く前はかなり心配だったのですが、宿につくとその心配は払拭されました。部屋案内や、夕食時のお世話をしてくれた方々は大変気が利いていて、快適でした♪

夏にぴったり海辺の絶景宿!第2位!山海館の旅

2006/07 - 2006/07

カオパンダ

カオパンダさん

社員・団体旅行

今日は、定時退勤日!さらに、待ちに待った、「山海館」お泊り飲み会の日!会社を出ると山海館のバスがお迎えに来ていました。早速乗り込み出発。「あっ、白くまくんもシートベルトしてね」

到着して、ロビーに入ると、ガラス窓一面に海の見える景色が広がっています。海はそう、目の前です。チェックインすると、すぐに仲居さんがお部屋まで案内してくれました。案内後お部屋にてお抹茶を頂きました。お部屋の窓は床までガラス。本当に海が近い!というか海しか見えない。

洗面所部分はこんな感じ。バスなしのお部屋です。

夕食が始まるまえに、お風呂に行きました。内風呂1つと露天風呂1つのこじんまりした浴室です。内風呂からも露天風呂からも海が一望できます。

夕食のスタート時はこんな感じです。もちろんまだまだ出てきます。個人で来た場合はお部屋出しなのですが、今回は大人数なので、宴会場で頂きました。

こんなのが、やってきました。

アワビ。。。ちょっとあつかいづらそうだったので、仲居さんに御願いして、食べやすい大きさに切って頂きました。ありがとうございます。アワビも美味しかったです。

こんなのも出てきました。美味しかったです。

こういうものもありました。シメジの和風ソースで頂くハーブ豚のシャブシャブだったような。。。記憶がおぼろげ。これも美味しかった。

タコごはんでした。この前にもう一品出てきたのですが、写真はとり忘れたらしいです。もうさいごのタコごはんはお腹いっぱい。

おにぎりにしてお部屋で頂きたいのですが。。。ダメだそうです。「保健所の指導により。。。」との事でした。

デザートも出てきました。ジンジャーのシャーベットだったかな?冷たいのに、口のなかがピリッとして少々熱くなりました。

お食事はどれを食べてもハズレがなく、美味しかったです。大満足でした。写真はロビー部分です。

こんなライトがおいてありました。

こちらの席でマッサージを受けることが可能です。目の前には海がひろがっています。でも夜は見えないか。

月が出ていました。海に月の光がうつりとても綺麗でした。

月です。

カオパンダさんの関連旅行記