クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコから登山電車でマチュピチュへ。<br /><br />昨日に続きガイドは梅野さん。<br />梅野さんは尺八の名手。<br /><br />雲の上の空中都市で尺八をふく梅野さん。<br />「エル コンドル パサ」の音が尺八から...<br />驚きと感動 !!

ペルー インカの旅 その3

1994/07/02 - 1994/07/02

クスコから登山電車でマチュピチュへ。

昨日に続きガイドは梅野さん。
梅野さんは尺八の名手。

雲の上の空中都市で尺八をふく梅野さん。
「エル コンドル パサ」の音が尺八から...
驚きと感動 !!

鉄道
その他

蒸気機関車だったかジーゼルだったか覚えていませんが,
    車窓からの眺めが野性味あるのに幻想的。

車内には「エル コンドル パサ」が流れる。

途中に駅がありしばらく停車

煙を吐いてるので蒸気機関車のようですが?

そしてバスに乗り継ぎます。曲がりくねった森林の道を
    登りました。

写真はバスを降りたところ。

いよいよ空中都市へ。

入口でお金を支払った。

2400メートルの高さに驚く。
    下界はどこも急勾配の眼下。

ガイドさんの説明を聞く

ここは石のジャングル

(香港はコンクリートジャングル)

石のジャングルで遊ぶ子ども

子どもがいたので踊って歌ってもらった。
    ケチャ語の歌という。

眼下にも廃墟

こちらにも廃墟

歴史を語る遺構

アルパカを遊ばせるとは粋なはからいの
    空中都市。

ネズミ形の巨岩
    ネズミは子沢山

豊穣を祈る岩なのです。

尺八を吹くガイドさん。

曲はもちろん,「エル コンドル パサ」

尺八の静かな音色が,インカの哀れを誘う。

周りはぐるりと切り立つ山々

古い日本の曲も
    この場面に似合っている:

おどま盆ぎり盆ぎり〜

スペイン統治に追われて人里離れた秘境に都市を
    造ったインカ人,その哀れを引き出す尺八でした。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る