2006/07/16 - 2006/07/17
どっちさん
7月の連休を利用して、奥の細道、奥州平泉を行く。
去年はタッキー&義経で沸いた平泉ですが、今はもう観光客は少なめでゆっくり回ることができました。
こういう観光地を周るときに車を運転できないことで、かなり時間と金の無駄遣いをしている。今回もなるべく無駄のない観光を心掛けようとしましたが・・・。
- カップル・夫婦
- タクシー JR特急 徒歩
新幹線はやてにて一ノ関着。
一ノ関駅から近くの各観光地へ路線バスが出ている。
本数は30分に1本くらいの割合です。
まずは、厳美渓へと向かう。バスで約25分、490円。 -
いい感じの渓谷。
でも他にこれと言って見るものはなし。
名物の空飛ぶ団子。木簡を叩いて知らせると川向こうの団子屋からロープを伝って団子が運ばれて来ます。400円。
1往復に時間がかかるため待ち行列になっています。 -
時間がないため別の団子屋に入り、団子を食す。
厳美渓から達谷窟を通って毛越寺へ抜けるルートにはバスが運行していないため、タクシーを呼び、達谷窟へ移動。タクシーを待たせておいて20分ほど観光。拝観料300円。
金堂にて、親子坊主。
達谷窟は征夷大将軍坂上田村麻呂に討たれた夷酋悪路王がこもったと伝えられる。
殺生禁制の地とされており、飲食・喫煙、植物動物の採集は禁じられている。 -
えぐられた絶壁を利用して作られた毘沙門堂は秘密基地のような佇まいでかっこいい。見事な自然との融合だ。
毘沙門天の加護を謝して京の清水寺の舞台を模して毘沙門堂を建立、鞍馬寺にならって108体の多門天を奉ったのが始まりとされている。 -
内部には御本尊のほかに108体には満たないが多数の仏像郡、そのバックには岩壁。(内部は撮影禁止)
ちなみにおみくじは20円、安い! -
壁面を利用して彫られた高さ10数メートルの大日如来像。胸から下は地震により欠落。そして今も徐々に浸食されており、頭が欠けてきている。
弁天堂の池には見事な蓮の花が。
タクシーの運ちゃんを待たせてなかったら、もう少し長い間ここにいたかったが、私らには時間がない。先を急ぐ。 -
タクシーを走らせ毛越寺へ。タクシー代約6,000円。
毛越寺のほとんどのお堂は火災で燃えてしまい現存するのは平成になってから再建された本堂だけであり、あまりありがたみがないのである。ゆえにこの寺の見所は見事なまでの平安の浄土庭園である。 -
とくに良い季節に来れば桜、つつじ、萩などが花をつけている風景が楽しめる。
夏の今は紅葉の緑が美しかった。 -
とは言ってもこの庭園、発掘調査をもとに再現されたものなのだが・・・。美しいものは美しい。
本堂で薬師如来像を遠くに拝む。拝観料500円。
毛越寺の影のご本尊、松尾芭蕉。「夏草や兵どもが夢の跡」の句碑が寺院内にあるが、芭蕉がここで詠んだわけではない。まぁ、客寄せだな。
庭を一周した後は宝物館へ。小振りの仏像と発掘遺、いまいちパンチが足りない。
(つづく)