その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はPNGのセピック川の部族に会いに行くことです。<br />旅行資料が少なかったので、役に立った本等を紹介しておきます。<br />・Papua New Guinea &amp; Solomon Islands (lonely planet)<br />・パプア・ニューギニア小紀行(学文社)<br />・パプアニューギニアトラベルガイド(PNG航空HPで紹介)<br />・PNG航空HP<br />現地の主要都市は、首都ポートモレスビーから陸路で移動することができません。そこで、各地域までは空路を利用する必要があります。安く国内線を購入する方法が私の知る限り2つあります。<br />? 国際線を購入の際に、国内線の航空券も同時に購入する。(国 内線航空券を割引価格で購入できます。)<br />? ニューギニア航空より安い国内線をPNG現地で購入する。(満席 の場合もあります。)<br />ちなみに私は?を選ばざるを得ませんでした。(国際線のみ先に購入してしまったため。。。)

ウェワクからせピック川の部族を訪れる。

2006/08/12 - 2006/08/19

ピジン

ピジンさん

・Papua New Guinea & Solomon Islands (lonely planet)
・パプア・ニューギニア小紀行(学文社)
・パプアニューギニアトラベルガイド(PNG航空HPで紹介)
・PNG航空HP

高速・路線バス
ニューギニア航空

2002年から毎週土曜日に1回、PNG⇔成田の直行便が運行しています。
    成田発 21:05 → ポートモレスビー着 翌4:30
    ポートモレスビー発 14:15 → 成田着 19:55
    8月12日(土)
    午後6時に第2ターミナルに到着し、航空券を受け取り、すぐさま出口に近い席を確保するためチェックインカウンターへ直行です。手荷物を7kg以内に調節して準備完了です。(やっぱり事前に国内線を予約しておけばよかった!)
    小紀行にも書いてありますが、PNGのフライトの遅延は頻繁に起こります。早速予定時刻より1時間遅れで出発です。
    機内食を食べて、すぐさま就寝。。。

8月13日(日)
    予定通りポートモレスビーに到着。2階からスロープで1階に下りて、私はビザが無いので1番左の列に並びます。そこで、27US$でビザを購入。荷物は機内に持ち込んでいたので税関審査をパスして、急いで国際線ターミナル入口近くのニューギニア航空インフォメーションカウンターに向かいます。しかし、現地の格安の航空券はすでに完売されていたため、仕方なくポートモレスビー⇔ウェワク往復(マダン経由)のニューギニア航空券を国際線を提示して2割引きで購入しました。合計で1,117K
    です。とりあえず予約だけ抑えてもらい、カウンター左隣の銀行で600US$をキナに両替しました。しかし、後で気付きましたが、ここの銀行計算を間違えるのでしっかりチェックしておいた方がいいです。(計算明細書を出さないあたりが怪しいですが。。。)
     両替してから一旦国際線ターミナルを出て、国内線ターミナルに向かいます。思った以上に距離がある。(とはいっても数百メートル程度ですが。)国内線ターミナルへは何も提示せずに中に入れます。

出発時刻は15:40分だったのですが、特にやることも無いので荷物検査を通り、ニューギニア航空国内線カウンターに向かいます。PNGの国内線は早めにチェックインしておかないと航空券を入手していても乗れないことがあるという情報があったので、ウェワク行きの午前便の列に並んでみる。するとなんと午前便に乗ることになってしまった!
    時間も無いので国内線の搭乗待合室に向かいます。

写真:ポートモレスビー国内線搭乗待合室

9:00頃に30分遅れでウェワク息の飛行機が到着します。
    ポートモレスビーを発ち、1時間後に経由地のマダンに到着します。結構日本人の人がいるなぁと思っていたら、ほとんどの人がマダンで降りてしまう。PNGはダイビングの方が人気があるんですね。
    ガラガラの飛行機はすぐにウェワクへと出発。40分後にウェワクに到着します。
    到着して気付きます。個人でここに来ていたのは私だけでした。まだ、PNGの交通事情も理解できていない。そのときたまたま大学の研究グループを迎えに来たニューウェワクホテルのオーナーの方に出会い、ウェワク市内まで同乗させていただくことになりました。助かった〜。
    さらにホテルで1泊させてもらうことになりました。(1泊120キナ、ランチ、ディナー20〜30キナ)
    ちなみにPNGでは東南アジアと違い、事前に予約を取ることが一般的であるようです。

そこで、たまたまセピック川の部族を現地で調査している日本の学生さん(Tさん)とホテルで出会うことになります。
    Tさんは現地で調査中にマラリアにかかり、急遽治療のためウェワクまで戻り、このホテルで体を休めている期間でした。このあとTさんにはずいぶんとお世話になることになります。
    さっそく彼に明日セピック川流域に行きたい旨を伝えると、快く旅の準備やアドバイスを教えていただいた。
    その晩、一緒に夕食を食べ、セピック川での面白い民族の話をたくさん聞かせていただきました。
    Tさんは明後日の夜の便でセピック川上流のアンブンティにPMVバスで向かうとのことでした。私は明日の昼の便でセピック川下流のアンゴラムにPMVバスで向かうことにしました。(Tさん曰く、下流域はツアーにも組まれないので外国人慣れしていない人に会えるとのことでした。)

写真:ニューウェワクホテルの部屋の写真
    なんとホットシャワー、エアコン完備です!

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る