アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日から17日<br />クラクフ・アウシュビッツの日記

2004年最後の夏?~クラクフ・アウシュビッツ編~

2004/08/16 - 2004/08/17

イシコロ

イシコロさん

8月16日から17日
クラクフ・アウシュビッツの日記

ガスが入っている缶
    推定140万人が虐殺される。

人間の髪の毛。
    繊維として使い、じゅうたんとかにしていたらしい。
    ドイツ人が考えそうなことだ。

ガス室
    ユダヤ人にシャワーと言って詰め込んで一気に虐殺

死のワンウェイトラック

当時はここは沼地でこんなに緑はなかったらしく、
    絶えず死臭がしていたらしい。

8月16日
    クラクフ観光
    WW2にここは爆撃を逃れている為、昔の町並みがいまだ残っていて相当美しい。
    日本で言うならば京都だな

ヴァルヴェル城
    塔に鎖をつかまりながら登る。
    全部木で出来ているから迫力がある。
    上からの絶景も必見

その上からの景色。

近代的な建物がなく、この町は中世に残されてきたのではないかと思う。

ゲットーのシナゴーグへ。
    ユダヤ人の迫害は何もナチスから始まったわけではなく、ヨーロッパの歴史には必ずユダヤ人の迫害が含まれている。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る